Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Пятница, 13-е: восставший из Лондона

Злой гений российской оппозиции оказался настолько злым, что переполошил не только своих прямых и потенциальных противников, но и ввёл в состояние транса союзников. А как иначе? Любишь кататься за чужой счёт, люби и прихоти своего хозяина. Даже если они носят... скажем так, несколько экстравагантный характер.

В интервью британской "The Guardian" Борис Березовский не сказал ничего нового. И то, что в течение уже шести лет пытается "разрушить положительный образ Путина", и как поддерживает контакт с членами российской политической элиты, разделяющими его взгляд на Путина, и то, что "невозможно изменить этот режим демократическими методами", поэтому для его свержения "необходимо применить силу". Равно как и то, что готовя революцию в России, он делает "кое-какие практические шаги, в основном финансовые".

Нечто подобное Борис Абрамович выдавал и ранее. Но его сентенции относительно скорой революции в России вызывали интерес в основном у правоохранительных органов, интересующихся, в свою очередь, у правительства Великобритании относительно укрывательства обвиняемого по уголовным статьям человека, напрямую призывающего к терроризму. На туманном Альбионе претензии России приняли к сведению, но лишь развели руками: дескать, всё понимаем, но ничего сделать не можем.

Первый грандиозный скандал разгорелся во время "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта этого года. Плакаты "Березовский, мы с тобой", которые несли участники шествия, оказались в центре внимания журналистов и фотокорреспондентов. Организаторы мероприятия с пеной у рта доказывали, что это провокация, что ничего общего они с Березовским не имеют и т.д. Надо ли говорить о том, что Борис Абрамович обиделся на своих подшефных, отплативших ему такой чёрной неблагодарностью. И вот, 13 апреля 2007 года, накануне "Марша несогласных" в Москве и аккурат в день рождения главных действующих лиц грядущего марша Гарри Каспарова и Ирины Хакамады, БАБ напоминает о том, кто в доме хозяин.

Демарш Березовского вызвал настоящую панику в стане оппозиции. "Вот я никак не могу определиться: этот человек идиот или просто провокатор, - пишет лидер молодёжного "Яблока" Илья Яшин. - Он не понимает, что в России его просто ненавидят? Не понимает, что банально подставляет людей, которые реально борются с путинским режимом (здесь, в России, а не в далеком Лондоне). Скорее всего понимает. И делает это сознательно. Потому что Гапон. Отлично будет, если Великобритания выдаст этого хренова революционера российской прокуратуре", - подытоживает Яшин.

"Он-то в Лондоне, ему, в принципе, ничего не будет, а нам выходить на марши. И наверное, будут силовые меры, то есть уже известно, что они будут", - истерит главный редактор интернет-газеты "АПН Северо-Запад", лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. - Но лидеры "Другой России", те, кому надо бы в первую очередь кричать, обличать, бить в колокола - молчат. Или же, как лидер НБП Эдуард Лимонов, спокойно и уверенно говорят: "Я не посвящен в планы Бориса Березовского. Фантазировать не хочу на эту тему. Что касается его права делать разнообразные заявления, то я думаю, что он ответственный человек и знает, что делает".

Березовский знает что делать. И Лимонов, скорее всего, знает, что делает Березовский. И Каспаров знает. И Касьянов. Сценарий предстоящего "Марша несогласных" давно уже утверждён, завизирован и изменению не подлежит. "Несогласным" нужна кровь. Нужны провокации. И заявление Березовского действительно накаляет атмосферу. Его могут назвать провокатором, подстрекателем... да он такой и есть. Сидя в Лондоне он не может лично явиться на "Марш несогласных", но может незримо витать в небе над Пушкинской площадью, удовлетворённо взирая на то, как "несогласные" подобно сказочным берсеркам бросаются на омоновцев, получают отпор, льётся кровь, слышны крики отчаяния, мольбы о пощаде и... бесконечное щёлканье затворов фотокамер и ищущие удобный ракурс поудобнее да картинку посочнее телеоператоры.

Дело сделано. Великобритания никогда не пойдёт на то, чтобы выдать Березовского стране, в которой разгоняют "свободные демократические шествия". Зомби-"несогласные", получив свою порцию подзатыльников от омоновцев, потянутся в кассы за честно заработанными грошами на почве борьбы за демократию. И до свидания. До следующего марша.

Дмитрий Носов

igor_k

4786
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100