Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Запад инвестирует в "демократию" Лимонова миллионы фунтов стерлингов

Встреча послов или иных официальных представителей иностранных государств с лидерами оппозиции других стран - дело обычное и в ряде случаев даже поощряемое. И никто не упрекнёт посла Германии или Италии, если они помимо визита к Джорджу Бушу захотят побалакать с лидерами Демократической партии США. Зато вряд ли находящийся в трезвом уме и здравом рассудке иностранный дипломат захочет встретиться в США с представителями Ку-Клукс-Клана или с руководством Ирландской республиканской армии в Британии. А ведь это тоже часть гражданского общества, ведущая борьбу за независимость и справедливость. Пусть даже эта справедливост находится исключительно в их понимании. А какой разгорелся скандал, когда канцлер Германии Ангела Меркель изъявила желание встретиться с лидером победившей на демократических выборах в Палестинской автономии партии ХАМАС, которую Израиль, США и ряд других стран считают террористической.

И тем более удивителен интерес иностранных послов к проходящей в Москве конференции "Другая Россия", которую почтили своим вниманием и посол Великобритании в России Энтони Брентон, и посол Канады в России Вестдал Кристофер, и два заместителя госсекретаря США - Барри Лоункрен и Дэн Фрид, а также депутаты Европейского Парламента. Причём участвовали в работе конференции не как частные лица, а как официальные представители правительств своих держав, о чём было заявлено организаторами "Другой России". Правда, едва не случилась промашка с французским послом Жаном Каде. Почувствовав недоброе, тот попробовал отвертеть от участия, но гневный спич лидера "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова, отметившего, что из всех стран "восьмерки" лишь Франция даже не ответила на приглашение, заставил посла всё же ненадолго посетить конференц-зал гостиницы "Ренессанс". Впрочем, его коллега из Великобритании Энтини Брентон был более решителен и выразил своё удовлетворение увиденным: "Уже только посмотрев в этот зал, понимаешь, какой путь проделала Россия", – сказал он. Действительно, стоило посмотреть на зал, чтобы понять по какому пути в понимании Запада стоит идти России.

Ни одна из действующих в России крупных парламентских партий не захотела участвовать в этом "совете нечестивых", как ловко охарактеризовала конференцию старейший лидер демократического движения в России Валерия Новодворская. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский просто не захотел прерывать свой отпуск ради неизвестно чего, а негативное отношение "яблочников" к бывшему экс-премьеру Михаилу Касьянову, безуспешно пытающегося примерить на себя корону лидера российской оппозиции, всем известно. Председатель СПС Никита Белых лишь по политической неопытности и детской наивности поспешил дать согласие на участие, после чего ему пришлось приложить немало усилий, вплоть до организации собственной пресс-конференции, чтобы объяснить всем, почему он передумал и не хочет садиться за один стол с маргинальным коммунистом Анпиловым и не менее маргинальным национал-большевиком Лимоновым.

Подлинный скандал вышел с партией "Родина". организаторы "Другой России" очень хотели видеть на конференции лидеров "патриотической оппозиции". Но в целом симпатизирующий Касьянову экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин посчитал, что состав участников конференции слишком одиозен даже для него и может нанести больше вреда, чем пользы. Лидер "Родины" Александр Бабаков и вовсе строго-настрого наказал своим подчинённым под страхом смертной казни обходить за километр "совет нечестивых". В итоге, ослушника Михаила Делягина, не внявшего совету руководства, исключили из партии. Но хитрее всех поступил член фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев. Дабы не испортить отношения ни с "Родиной", ни с "Другой Россией", он не отказался от участия в конференции, но и не доехал до неё, прислав вместо себя сенсационную новость. Как сообщил оргкомитету конференции пресс-секретарь Глазьева Сергей Ткачук, на его шефа, который спешил в "Ренессанс", напали неизвестные, ударив того по голове чем-то тяжёлым. Больше никаких подробностей не поступало, кроме того, что широко разрекламированное сотрясение мозга, которое Глазьев получил в результате нападения, оказалось, по словам всё того же Ткачука, фикцией. В общем, как говорится, и рыбку Сергей Юрьевич съел, и косточкой ну совершенно не подавился.

Отказался от участия в "Другой России" и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого, по свидетельству наших источников в компартии, уговаривал явиться на конференцию один из помощников госсекретаря США. Кто знает, если бы Геннадия Андреевича попросил составить ему компанию на конференции лидер Компартии США, то, возможно, главный российский коммунист ещё бы и подумал. Но столь топорная работа, грозящая поставить крест на карьере Зюганова, способная на всю оставшуюся жизнь прилепить ему ярлык пляшущего под американскую дудку человечка, до глубины души возмутила лидера российских коммунистов, не захотевшего быть "статистом на каком-то чужом балу". "Мы не участвуем в такого рода мероприятиях, у нас нет условий для "оранжевой" революции, и в России не будет "оранжевой проказы". В России будут другие условия борьбы и более жесткая схватка за подлинные интересы народа", - заявил лидер КПРФ на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Геннадий Зюганов как в воду глядел. Состав участников наглядно показывал: зарубежные страны делают ставку не на парламентскую или желающую влиять на российскую политику парламентскими методами оппозицию, а на откровенных маргиналов, рассчитывающих исключительно на насильственную смену власти в России. Причём даже не по образцу украинского "майдана", а опираясь на практику революций в Грузии или Киргизии, сопровождавшихся погромами и вооружёнными столкновениями. Так что не удивительно, что лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов был желанным гостем на конференции, а иностранные гости словно не замечали тоталитарных замашек нового российского вождя.

Например, когда во время выступления Энтони Брентона активист "Евразийского союза молодёжи" раскидал по залу листовки, то британский дипломат даже попробовал пошутить: "Ничего, прямо как у нас в Англии", - сказал он. Но англичанину тут же наглядно показали, что Россия не Великобритания, а потому здесь с инакомыслящими разговор короткий - "евразийца" повалили на пол и тут же, на глазах дипломата избили, сломав тому два ребра. Не узнали высокопоставленные иностранные гости и о том, что для того, чтобы обеспечить полную демократию на конференцию, в зал не допустили "недружественные", по мнению организаторов конференции, СМИ. Кого-то просто не аккредитовали ещё до начала конференции, кого-то не пустили в зал, кого-то, как, например, журналистку газеты "Взгляд", заломав за спину руку вышвырнули на улицу. В общем, "демократия" в очередной раз праздновала победу.

И это не было исключением из правил. Очень многие, кто хотя бы отчасти знаком с политической ситуацией в России, удивились, узнав, что участники "Другой России" представляют интересы гражданского общества. "Достаточно сослаться на программу Национал-большевиссткой партии, лидер котрой Эдуард Лимонов входит в число организаторов конференции: "Сущность национал-большевизма - испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: "либерализма/демократии/капитализма". Идеалы и образы, которые выбирает для себя лидер НБП, настораживают: "Его (Гитлера) образ занижен и осмеян у нас. Несмотря на его загибы, Гитлер остаётся одним из великих людей 20-го столетия... Меня не смущают такие ярлыки как "фашист", "национал-социалист" и пр.", - говорится в письме, которое направили иностранным гостям "Другой России" члены Общественной палаты Российской Федерации.

Можно лишь частично согласиться с одним из лидеров ЛДПР Алексеем Митрофановым, что "Конференция "Другая Россия" всё больше походит на цирк". Если бы это было только представлением, то было бы не так грустно. Энтони Брентон в ходе конференции заявил, что Лондон ежегодно выделяет и будет выделять миллионы фунтов стерлингов на работу с российскими неправительственными организациями. "Мы уверены, что эти деньги помогут России стать богаче, стать сильнее и свободнее", - заканчивал свою речь британский посол под оглушительные аплодисменты многочисленных "бойцов оппозиции" из НБП, почувствовавших манящий запах денег.

В интервью канадскому телеканалу CTV News президент России Владимир Путин заявил, что расценивает поддержку западными государствами таких мероприятий как "Другая Россия", как попытку повлиять на внутренний баланс сил в России. "Я не очень знаю, что это за альтернативный саммит, но я слышал, что некоторые наши политические оппоненты внутри страны хотят использовать это как повод для продвижения своих взглядов на ситуацию внутри страны, на нашу внешнюю политику. Делается это, конечно же, в преддверии выборов в Государственную думу. И, если официальные лица других стран поддерживают такие начинания, то это значит, что они просто немножко пытаются влиять на внутриполитический расклад сил в России", - заявил российский президент.

Игорь Кулагин

igor_k

9773
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100