Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

От СПС бегут политтехнологи

Политтехнологи СПС обратились в прокуратуру с заявлением на собственную партию. Такая сенсационная новость пришла из Кировской области. Судя по комментариям подписантов заявления, речь идет о незаконных избирательных технологиях, известных как «баковские» или «сетка Бакова» - по фамилии главы избирательного штаба СПС Антона Бакова.

Информация о «баковских технологиях» не раз просачивалась в СМИ, о ней известно еще с мартовских региональных выборов, когда партия «Яблоко» впрямую обвинила «Союз правых сил» в подкупе избирателей в республике Коми. Напомним, что 29 октября местный суд признал факт подкупа избирателей в одном населенном пункте, где из 200 жителей около 150 отдали свои голоса за «правых».

В ходе нынешней думской кампании СМИ неоднократно писали об угрозе применения  технологии «а-ля Гербалайф», смысл которой - каждый агитатор-«бригадир» должен найти  максимально возможное число агитаторов низкого уровня, которые, в свою очередь, работают с населением, привлекая избирателей к голосованию за СПС.

Однако впервые делу дан законный ход и оглашены суммы, которые получают участники процесса. Так, один из подписантов кировского обращения в прокуратуру, политтехнолог Дмитрий Кошкин, слова которого приводит «Нацбез.ру», напрямую заявил, что «Союз правых сил» готовит подкуп населения – в Кировской области в том числе». Именно поэтому он и еще несколько человек, которых фактически толкали на уголовное преступление, и обратились в прокуратуру.

«Я приглашала на работу агитаторов, которые затем вели работу на местах. У всех были свои задачи. Для агитатора установлены нормы – охватить надо 200-300 избирателей. Каждый агитатор должен сформировать актив от 15 до 30 человек, причем со своего участка», - рассказала газете «Век» Лидия Барборенко, которая руководила агитационной бригадой СПС в Октябрьском районе города Кирова и также поставила свою подпись под заявлением в прокуратуру.

«За каждого приведенного и проголосовавшего человека установлен бонус – от 50 до 150 рублей. Размер бонуса зависит от общего количества приведенных людей. Нам, бригадирам, обещали премию при победе СПС – в зависимости от количества проголосовавших на нашей территории. Оплата для проголосовавших людей тоже установлена – от 100 до 200 рублей. Вот такие расценки», - сказала она в интервью газете.

«Общая газета» приводит слова Антонины Мартыновой, агитатора по Первомайскому району г. Кирова: «Получается не выборы, а какой-то базар: давай я тебе заплачу двадцать рублей, давай я тебе заплачу пятьдесят рублей, давай я тебе заплачу сто рублей. Ну что это такое, в конце концов?»

«Да и как я могу предлагать людям деньги? Это дело деликатное. И ведь я не могу гарантировать, что если человек мне пообещал, то он именно так и проголосует. Значит, мне надо ему еще как-то напоминать, что он уже «продал» или «обещал продать» свой голос. Но это как-то неудобно. Лично я так делать не могу. Да и гарантировать ничего не могу», - говорит она.

Пока перспективы рассмотрения кировской прокуратурой обращения политтехнологов неизвестны. Однако, стоит отметить, что это уже не первое такое разоблачение приписываемых СПС технологий в ходе текущей кампании. Неделей ранее краснодарский политтехнолог Александр Ковальский со страниц СМИ заявил о разрыве своих отношений с «Союзом правых сил» по той же самой причине.

Егор Михайлов

dmitriy_l

3593
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100