Политика

Партия олигархов идёт ва-банк. Революцию оплатят простые россияне

В ближайшем будущем получить ипотечный кредит станет гораздо сложнее. Как стало известно, российские банки заключили негласный договор о замораживании сделок по ипотеке и по окончании парламентских выборов договориться об ужесточении правил выдачи ипотечных кредитов.

В ряде СМИ прошла информация о сокращении ипотечных кредитов в американской валюте. Участники рынка объясняют это тем, что основной объем выдачи кредитов происходит в регионах, где преобладает рублёвый рынок. При этом, правда, эксперты отмечают, что даже в Москве и Санкт-Петербурге, где традиционно преобладали долларовые сделки, продавцы теперь предпочитают получать рубли, связывая эту тенденцию с падением курса доллара. Очевидно, что у банков нет объективных причин продолжать выдавать долгосрочные кредиты в американской валюте, действуя, таким образом, себе в убыток. Впрочем, озвучивая этот тезис, банки постарались скрыть полную картину происходящего. А она, между тем, далека от идеальной.

Поводы для волнений появились ещё в октябре этого года, когда банки стали почему-то отказываться от участия в выгодных тендерах. Например, на конкурс на право заключения госконтракта для осуществления государственного внутреннего заимствования, организуемый Администрацией Новосибирской области. Как отмечает еженедельник "Континент Сибирь", на тендер было выставлено три лота, однако конкурс не состоялся, так как ни по одному лоту не было подано заявок. "Это первый случай, когда кредитные организации полностью игнорируют предложение администрации об участии в тендере", - констатирует издание. Представитель же местного филиала одного из крупнейших федеральных банков пояснил, что "сейчас у банков есть определенные опасения, что на рынке может возникнуть кризис ликвидности, поэтому они создают себе своеобразные "подушки безопасности", аккумулируя ресурсы, чтобы в случае массового оттока средств суметь достойно выйти из сложной ситуации. Поэтому сегодня кредитование на крупные суммы при низкой доходности банкам невыгодно...".

Кроме того, банки всё менее охотно выдают ипотеку и под рублёвые вклады, увеличивая сроки рассмотрения заявок, а также предъявляя заёмщику ряд дополнительных требований. Связано это, прежде всего, с кризисом неплатежей по уже выданным кредитам. Невозврат кредитов не покрывает и довольно внушительная страховка, которую выплачивают новые заёмщики, однако выстраивать эту пирамиду до бесконечности банки не могут. Впрочем, не могут они и начать массовый отбор недвижимого имущества, поскольку это может привести к ещё большему скандалу. Таким образом, по некоторым данным, банки заключили между собой негласный договор о сохранении в тайне информации о кризисе неплатежей, а также о выработке неких общих правил по ужесточению условий ипотечного кредитования.

Ожидается, что пауза продлится как минимум до окончания намеченных на 2 декабря парламентских выборов. Но скорее всего, поскольку впереди ожидается длительная пауза с новогодними праздниками, ситуация получит своё разрешение не раньше февраля будущего года.

Безусловно, что в первую очередь пострадают агентства недвижимости, сотрудничающих с банковским сектором. Вряд ли в этих условиях будут торопиться с продажей и покупкой квартир остальные участники рынка недвижимости, выжидая, к какому решению придут банкиры. Кроме того, мало кто способен сейчас сделать прогноз относительно дальнейших колебаний курса доллара.

Нельзя исключать и то, что по итогам парламентских выборов могут появиться некоторые вопросы к банкам, на которые ориентируются деятели оппозиции. В частности, как уже писали Yoki.ru, финансовые отношения могут связывать Народно-демократический союз России Михаила Касьянова с банковскими структурами, подконтрольными беглому олигарху Михаилу Гуцериеву. Вхождение партии "Союз правых сил" в оппозиционную коалицию "Другая Россия", основой для которой послужила запрещённая Национал-большевистская партия, лишь усугубляет ситуацию.

В числе основных спонсоров СПС значатся структуры РАО "ЕЭС России" (председатель правления – Анатолий Чубайс), концерна "Нефтяной" (владелец Игорь Линшиц), компании, связанные с бывшим представителем президента в Приволжском федеральном округе, одним из основателей СПС Сергеем Кириенко, предпринимательские круги в Пермском крае ("Пермская финансово-производственная группа", которая принадлежала нынешнему вице-президенту ОАО "ЛУКОЙЛ" Андрею Кузяеву и с которой был связан нынешний губернатор края Олег Чиркунов; инвестиционная компания "Витус", бывшая официальным спонсором СПС в 2006 году и т.д.), Свердловской области (компания "Ист-Лайн", компании екатеринбургского предпринимателя Малика Гайсина), а также ряд других фирм и компаний. Не исключено, что руководство СПС возобновило контакты с известным предпринимателем Юрием Шефлером, владельцем компании S.P.I., Олегом Киселевым, который в 2003 году также баллотировался в Госдуму по спискам СПС, а после того как был обвинен в мошенничестве с акциями Михайловского ГОКа, скрывшийся за границей (впрочем, бизнес Киселева в России не пострадал и его структуры могут быть спонсорами избирательной кампании СПС). Как сообщает радио "Свобода", возможно сотрудничество руководство партии владельцем крупного российского зернотрейдера - компании "Югтранзитсервис" - Кириллом Подольским. В 2003 году руководителем избирательной кампании СПС был предприниматель Альфред Кох, который имеет тесные отношения с руководителем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и руководителем компании "Ренова" Виктором Вексельбергом. Альфред Кох сохраняет личные отношения с Анатолием Чубайсом и способен привлечь финансирование СПС со стороны структур своих деловых партнеров. Кроме того, в прошлом Кох признавался, что спонсирует СПС "из личных средств".

Словом, в том случае, если финансовые активы СПС, шансы которой на успех в ходе этой избирательной кампании в Госдуму стремительно тают, будут перенаправлены в сторону радикальных оппозиционных структур, готовящихся к срыву выборов, реставрации ельцинского режима в России и возвращения в страну беглых олигархов, ситуация как в политическом, так и в финансовом секторе может сложиться совершенно непредсказуемо. По всей видимости, именно этого и ждут представители в первую очередь западного банковского сектора, а также ряд отечественных финансистов. Впрочем, избирателям и потенциальным заёмщикам также не остаётся ничего иного, как надеяться на лучшее.

Ульяна Стадникова