Политика

Выборы: четыре тонны испорченной бумаги

В связи с этим сторонники Михаила Касьянова даже выложили в сети Интернет фотографии, иллюстрирующие заваленный писчебумажной продукцией партийный офис, восседающих за партийными столами с партийными же авторучками в руках строгих пенсионерок, полуобнажённого юношу с электродрелью в руках и прочие сцены из жизни предвыборного штаба кандидата в президенты. Словом, все полны энтузиазма. И лишь натужно улыбающийся с предвыборного плаката экс-премьер озадачен вопросом утилизации подписных листов в случае, если ЦИК признает их не соответствующими законодательству.

Проблема более чем актуальная, поскольку процесс сбора подписей в поддержку г-на Касьянова вызывал сомнение как у экспертов, так и у очевидцев этого эпохального события. Отсутствие нормальной функционирующей сети региональных штабов, высокий антирейтинг Михаила Касьянова в обществе, отсутствие квалифицированных юристов и т.д. - всё это снижало и без того призрачные шансы лидера РНДС на успех. Наглядной демонстрацией провала касьяновской пропаганды стали пикеты по сбору подписей, прошедшие в ряде российских городов. Однако призванные показать, что сбор подписей действительно вёлся, они достигли совершенно обратной цели. По свидетельству журналистов и простых очевидцев, пикеты были банальной бутафорией: если в стоящие в людных местах микроавтобусы случайно и заходили желающие оставить свой автограф в пользу бывшего премьер-министра, это становилось настоящим бедствием для "касьяновцев", переворачивающих в буквальном смысле вверх дном салон автомобиля в поисках необходимых бумаг.

Прямое попадание в борт предвыборной шлюпки Михаила Касьянова нанёс ЦИК Республики Татарстан. По словам его председателя Анатолия Фомина, кандидаты в Президенты РФ Андрей Богданов и Михаил Касьянов подписи избирателей в Татарстане не собирали. "Подписи они не собирали. Соответствующей информации к нам не поступало, хотя мы интересовались этим вопросом", - сообщил глава Центризбиркома республики. А ведь нет никаких сомнений, что представители кандидатов в президенты в этой республике отрапортуют об удачном завершении подписной кампании.

Не менее удивительно проходил сбор подписей и в других городах. В Омске, например, где региональное отделение РНДС возглавляет бывший электромонтёр и лидер местного "Объединённого гражданского фронта" Игорь Басов, о кандидате в президенты Михаиле Касьянове никто не слышал. На протяжении последних месяцев в прессе появилось лишь два сообщения о деятельности "касьяновцев" - об учреждении регионального отделения РНДС и об отправке в Москве 50 тысяч подписей омичей.

Не лучше обстоят дела и в других регионах, заваливших центральный штаб двумя тоннами макулатуры. Так что сегодня офис Касьянова в "Черри-тауэр" напоминает склад фабрики по производству бумаги и это обстоятельство никак не может радовать его хозяев. Последние, впрочем, стараются не думать о грустном. Советник Михаила Касьянова Елена Дикун решительно отказалась раскрывать тайны будущей утилизации. А вот другой источник в штабе Касьянова на условиях анонимности сообщил, что уже есть предварительная договорённость с одной из московских фирм по сбору макулатуры. Переработанная таким образом бумага не пропадёт, а будет использована при печати новой книги лидера РНДС "Михаил Касьянов: выборы для "чайников". "Это будет отличный рекламный ход: книга, в которую вложили свою душу два миллиона граждан России", - пояснил источник.

Кстати, редко кто из кандидатов-неудачников упускает шанс написать всю "правду-матку" о проведённой избирательной кампании, выставив себя, естественно, в качестве невинной жертвы. Вот только неужели для того, чтобы стать главным героем и автором литературной безделицы, нужно затратить сотни миллионов рублей? Впрочем, у богатых, как говорится, свои причуды.

Арина Семёнова