Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Великолепный Эдичка" поставил российскую оппозицию раком

В совершенно несвойственной им позиции выступили лидеры коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, поставив руководство СПС, КПРФ, "Яблока" и ряда других партий в крайне неудобное положение.

Представив на всеобщее обозрение список делегатов Национальной Ассамблеи 1-го созыва, инициаторы этого "представляющего российское гражданское общество и самый широкий спектр партий и движений непарламентской оппозиции", инициаторы проекта замерли в ожидании реакции действующих политических партий. В списке делегатов значатся представители КПРФ (12 человек), СПС (20 человек), "Яблока" (24 человека), "Справедливой России" (1 человек), Российского народно-демократического союза (14 человек). Словом, всех тех партий, руководство которых ранее отказалось от сотрудничества с "Другой Россией".

Пикантность ситуации в том, что если бы Каспаров и Лимонов учреждали общество защиты бабочки тутового шелкопряда, то члены вышеозначенных партий имели бы полное право на участие в этом замечательном проекте в личном качестве. Но "Национальная ассамблея" презентуется как политическая организация, альтернатива Государственной Думы и т.п., так что о каких ещё личных политических убеждениях помимо следования партийной идеологии можно говорить - совершенно не понятно.

Вот, например, КПРФ представляет официальную точку зрения партии: "Это собрание разнородных политических групп и партий характеризуется наблюдателями как псевдооппозиционное, объективно направленное на ослабление социалистического и протестного движения в России и противостояние КПРФ, на пропаганду либеральных идей, а потому не только безвредное для правящего режима, но и помогающее ему защищать свои позиции". Однако это не мешает 12 членам компартии участвовать в работе "вредного протопарламента", деятельность которого направлена, исходя из представленной резолюции, против КПРФ. То есть эти с одной стороны состоят в КПРФ, а с другой выступают против своей же партии, но в личном качестве. Парадокс.

То же самое касается и СПС, "Яблока" и РНДС, лидеры которых заявили о своей непримиримой позиции в отношении Ассамблеи, но разрешили своим активистам участвовать там в "личном качестве".

Нейтральное положение занимает пока лишь "Справедливая Россия". Депутат Госдумы от "эсэров" Илья Пономарёв, кстати, и вовсе уверен, что Государственная Дума "потеряла, вместе с дискуссиями, свой статус "парламента", а "Национальная же Ассамблея может стать хорошей площадкой диалога политических сил разной ориентации" и "как опыт демократии эта инициатива полезна". При этом г-н Пономарёв хотя и обозначил своё участие в лимоновском протопарламенте как "личное", подчеркнул, что его присутствие в списке депутатов никак не противоречит курсу и идеологии "Справедливой России", поскольку "будет крайне неверно, если левые отдадут на откуп правильную идею народного парламента всяким оранжево-либеральным силам". В общем, такой вот Штирлиц в стане идейного врага. При этом, похоже, руководство партии вполне себе в курсе сложившейся ситуации. Как пояснил интернет-порталу "НьюсИнфо" депутат Госдумы от "Справедливой России", заместителя председателя комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков, "вопрос об отношении "Справедливой России" к Национальной ассамблее широко не обсуждался" и "не исключено, что возможны какие-то "узкие" договоренности". Гудков пояснил, что "Пономарев человек достаточно самостоятельный", но не исключает и того, что "может быть, были какие-то консультации с кем-то в партии", хотя "в моем присутствии эта тема не обсуждалась".

Такая уклончивая позиция со стороны СПС, КПРФ и т.д. только подчёркивает неспособность руководства этих партий управлять своим активом, отсутствие какой-либо партийной дисциплины и идеологии. Например, делегаты-коммунисты в "НА" от Калининградской области Эдуард Громовой и Владимир Кафидов ещё совсем недавно возглавляли местное отделение Объединённого гражданского фронта. В феврале они и ещё порядка 15 их сторонников переметнулись к КПРФ, попутно поставив вопрос о ликвидации ОГФ в Калининграде в силу отсутствия активистов. Но, похоже, из ОГФ опять потянулся сладкий запах заокеанской валюты, привлекая блудных сынов оппозиции.

Разумеется, что сайт имени Гарри Каспарова тут же выстрелил заголовком "Наперекор боссам": "Не слушающие руководство организаций представители "Яблока", СПС и РНДС примут участие в Национальной ассамблее", пишет Каспаров.ру. Словом, Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову есть чем гордиться. Русское общественное мнение, по мнению лидера нацболов, "состоит из огромной толпы инвалидов". Отвечая на претензии "инвалидов ко мне и Каспарову", Лимонов, сообщает: "Ублюдки. Инвалиды. Жопы с ручками. Я знаю, что я делаю, и все делаю правильно. А вы жопы с ручками", - резюмирует оппозиционер. И это самое невинное из определений, которое заслуживают столь дипломатично уклонившиеся от боя политические партии.

Арина Семёнова

5112
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100