Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Геннадий Зюганов сдал Чапаева в утиль

Российские коммунисты отказались от славного советского прошлого, решив воспользоваться для своей раскрутки более узнаваемыми в современной молодёжной среде символами.

На предвыборных знамёнах КПРФ вы не увидите портреты и имена известных советских деятелей и революционеров, таких как Феликс Дзержинский, Сергей Лазо, легендарный Василий Иванович Чапаев, Семён Михайлович Буденный или же, например, Павлик Морозов. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сегодня россияне должны равняться на латиноамериканцев, китайцев и белорусов. "В целом Латинская Америка покраснела, полевела. Она первой испытала на себе удар Американского либерализма: раздели, разули, выкачали и ничего взамен не дали - это тоже будет агитировать за нас", - заявил Зюганов, объясняя, почему в агитационной кампании КПРФ будут задействованы образы Уго Чавеса, Фиделя Кастро и Александра Лукашенко.

Юный Володя Ульянов давно уже не радует своими кудряшками младое поколение коммунистов, предпочитающих отрываться под рэйв и носить футболки с портретами кубинского революционера Че Гевары. Чем боевой товарищ Фиделя Кастро лучше отечественных "неуловимых мстителей" вряд ли скажут и сами комсомольцы. Как, впрочем, и многие другие молодые люди, затрудняющиеся даже пояснить, кто это вообще такой - Че Гевара.

Кубинский революционер давно уже превратился из символов настоящей революционной борьбы за права трудящихся в хорошо узнаваемый и, как следствие, прекрасно продаваемый бренд. Более того, символика кубинской революции давно уже используется в модной линии одежды, которую предпочитают в основном представители наиболее богатых слоев населения. И Геннадий Зюганов не стал плыть против течения, заявив, что "Че Гевара - тоже будет агитировать за нас".

По мнению директора Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильи Константинова, "это решение связано в известном смысле с неверием руководства КПРФ в собственные силы". Ведь рассказывать молодому поколению неореволюционеров о героях гражданской войны и революции дело крайне тяжёлое. Куда проще воспользоваться уже готовым и хорошо раскрученным символом.

Об этом же говорит и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. "Это не странно, потому что обращаются не к исследователям марксизма, а к обычной публике, к нашим согражданам, которые про Бакунина в большинстве своем имеют очень отдаленное представление, о революционных традициях еще меньшее, а про Фиделя Кастро и Уго Чавеса, которые регулярно матерят Америку, они имеют очень конкретное представление", - считает он. И если дело и дальше так пойдёт, то такая переоценка ценностей может привести коммунистов к совсем уже парадоксальным результатам, и Маркс с Лениным отправятся на свалку историю, как неудачники политического рейтинга.

Среди политологов ходит шутка о том, что идея сделать Че Гевару символом предвыборной кампании Геннадию Зюганову пришла после визита к зам. главы кремлёвской администрации Владиславу Суркову. В свое время он позитивно отозвался о герое кубинской революции Эрнесто Че Геваре. Выступая на форуме "Экономика суверенной демократии", Сурков зачитал отрывок из речи Че Гевары, произнесенной на Кубе в 1960 году, в которой тот призывал обеспечить независимость государства от "мировых нефтяных, оловянных и кофейных монополий". "Я думаю, что портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал", - заявил В. Сурков. И добавил: "Я хотел бы при этом напомнить, что очень правильно размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые и непоправимые ошибки. Я бы хотел, чтобы дискуссия о суверенитете не привела нас к повторению печального опыта кубинской революции".

Андрей Корнеев

igor_k

4046
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100