Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дмитрий Рогозин: "Нам нужна партия национального реванша"

Нет, не таким хотелось бы видеть начало осени. Скандал вокруг трагедии в Беслане, странное объединение трёх политических партий, тревожная ситуация в Кондопоге, больше напоминающая горящий бикфордов шнур. К счастью или нет, но во всех этих инцидентах, так или иначе была замешана партия "Родина". И на первом плане оказался человек, который имеет партийный билет за номером один, но в настоящее время является просто рядовым членом партии. Но, похоже, что в этом состоянии неопределённости ему осталось находиться недолго. Бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин рассказал Yoki.ru о своём видении политической и социальной ситуации в России, а также о своих планах на будущее.

- Дмитрий Олегович, наверняка мы не первые задаём вам вопрос о событиях в Кондопоге. И тем не менее. Вы стали инициатором проведения парламентского расследования в Карелии. Какие меры следует предпринять, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось?

- Главная причина – это власть. Она, как правило, бывает коррумпирована, завязана с криминальным сообществом, в том числе и с этническим криминальным сообществом. В Кондопоге она не проявила себя достаточно жестко по отношению к зачинщикам и организаторам преступления. Поэтому первое: нужно ставить власть ту, которая несет всю ответственность за ситуацию, в зоне, за которую она отвечает. Второе, конечно, немедленная депортация, выселение всех тех криминальных элементов, в том числе и этнических криминальных элементов. Третье: нужно сделать так, чтобы граждане типа Кадырова прекратили шантажировать другие регионы наведением, как они говорят, конституционного порядка при помощи своих силовых подразделений. Мне кажется, эти три вещи надо сделать немедленно и поставить всю эту ситуацию под гражданский контроль. В частности, под парламентский контроль Госдумы, которая не должна делать вид, что это простое хулиганство. Сегодня это стало общероссийским явлением.

- 14 сентября в Москве намечается большая акция: московские студенты будут протестовать против засилья в наших вузах кавказцев и других нерусских студентов. Вы как-то будете участвовать в этой акции?

- Ну я, во-первых, не студент, чтобы участвовать в студенческих мероприятиях, а во-вторых, против того, чтобы люди бастовали против совместной учебы. Я плохо понимаю слово "засилье". Есть талантливые порядочные ребята из добропорядочных семей. Мне безразлична их национальность и место, откуда они приехали. Если они граждане РФ, для меня они все родные, близкие и равные. Но если речь идет о том, что есть определенные клановые группы, которые покупают места в вузах, тогда речь идет о коррупции. Студенты должны бастовать против коррупции, против предательства их интересов со стороны педагогического сообщества, которое за деньги заполняет студенческие скамьи малограмотными выходцами из криминальной этнической среды. Если таким образом будут расставлены акценты, я не вижу ничего предосудительного, наоборот, я считаю возможным поддержать эту акцию.

- Не так давно мы разговаривали с лидером самарской "Родины" Владимиром Шерстнёвым, который был вынужден сдать свой партбилет. И это не единичный случай. Почему сейчас из партии бегут люди?

- Мне очень тяжело на публике комментировать ситуацию в партии, которая до сих пор имеет ко мне отношение. Ведь я до сих пор являюсь не рядовым её членом: у меня партбилет со многими и потом с цифрой один в конце. Поэтом не разделяю многого того, что происходит в этой организации и, прежде всего, дух нетерпимости к иной точке зрения. Я считаю, что можно было снимать эти проблемы еще тогда, когда они только находились в зародыше.

Шерстнева я знаю давно. Это строитель, достаточно крупный предприниматель, человек самостоятельный в финансовом и в политическом отношении, со своими мозгами и со своим устройством. Его конфликт с руководством произошел из-за выборов мэра Самары. Я допускаю, что есть некорректные элементы поведения обеих сторон, потому что достаточно резко произошел спор по поводу того, какую позицию занять на этих выборах и не было глубокого анализа и понимания персональной ситуации, в которой находится конкретно Шерстнев, долгие годы непосредственно дружен с нынешним мэром города.

Но если говорить о моем отношении непосредственно к Шерстневу то я никогда своих не сдавал. И в этой ситуации Владимир Геннадьевич, даже оказавшись за пределами политической партии "Родина", оставаясь моим помощником, может рассчитывать на мою всемерную поддержку, на перспективу, так же и как остальные мои коллеги, которые никогда не предавали своего лидера.

- Недавно вы заявили о том, что власть совершила большую ошибку, решив ликвидировать "Родину". Поскольку партия раньше как-то сдерживала тех ребят, которые оказавшись вне организации могут уйти в националистические организации. Это так?

- В вашем вопросе есть элемент шантажа власти с моей стороны, поэтому я на этот вопрос утвердительно отвечать не буду. Я могу сказать, что есть не только политические партии, есть еще и влиятельные общественные организации, как, например, Движение против нелегальной иммиграции, которое растет как на дрожжах и является очень мощной сетевой структурой. Они ставят перед собой задачу участия в выборах, превращения в политическую партию, то есть демонстрируют завидный прогресс в своем развитии при потреблении малых средств.

- Вы хотите сказать, что ДПНИ растёт она за счет бывших "родинцев"?

- В том числе. Поэтому я не могу сказать, что "родинцы" будут пополнять ряды участников массовых беспорядков. Такого никогда не произойдет, пока я являюсь авторитетом для этих людей. Но то, что они будут заниматься политикой, будут участвовать в деятельности таких организаций как ДПНИ - в этом сомневаться не стоит.

Если, скажем, "Родина" будет отказываться от национал-патриотической линии в своем развитии, то свято место пусто не бывает - оно будет заполнено другими организациями. В ЛДПР люди не уйдут, потому что они не верят Жириновскому, считая его фигурой во многом провокационной. Но уйдут в общественные организации, не связанные с конъюнктурой выборов в Госдуму, которая сегодня становится все менее и менее интересной для активных политических фигур.

- Вы можете всю эту массу направить в позитивное русло?

- Я, по крайней мере, сегодня стараюсь этим заниматься. Другое дело, я хочу, чтобы все-таки власть обратила внимание, что с помощью физического устранения, политического устранения меня как фигуры, они не решат ни одной проблемы, которые существуют перед ними. Наоборот, в любом вопросе нужны профессионалы, которые глубоко знают проблемы нелегальной миграции, репатриации, демографии, внешней политики и т.д. Сегодня нужна партия национального реванша, которая сможет объединить и работодателей, и наемных работников одной, единой национальной идеей русского прорыва к новому "капиталистическому" участию, а на самом деле к модернизации страны, которая станет не только лидером Евразии, а технологическим лидером мира. Я не думаю, что это можно сделать с партии популистской, типа КПРФ, которая аппелирует в основном к людям бедным, или с помощью партии либеральной, которая выступает в защиту богатых. Это можно сделать только с помощью партии национальной, для которой любой гражданин, не зависимо от уровня дохода, возраста и места проживания и занятия, является своим. Такая партия сегодня пока еще не существует в России, но все больше и больше становится востребованной и будет у нас создаваться компания общественных организаций.

- Можно сказать, что вы будете лидером этой партии?

- Нет, так нельзя сказать, поскольку это пока в мои планы не входит. Пока я об этом говорю больше как думающий человек, чем как организатор какого-то движения. Я являюсь членом партии "Родина" и выходить из неё не собираюсь, если она сама себя не приговорит к каким-то трагическим результатам и решениям.

- Возможно ли, что "Родина" не сольется с Партией жизни и вы вернетесь в свою партию?

- Люди, которые сейчас занимаются этим вопросом, достаточно компетентны. Я думаю, что они понимают всю степень ответственности за сохранение партии "Родина" и того лучшего, что у неё было. Другое дело, я считаю, что сам по себе переговорный процесс по слиянию "Родины" с другими организациями - это вещь абсолютно вынужденная. Просто необходимо заручиться поддержкой, защитой какого-то влиятельного лица, с тем, чтобы сохранить организацию именно в статусе политической партии.

- То есть объединения партий не произойдет?

- Я этого не говорил. Я говорил, что для тех, для кого единственным способом существования является участие в нынешнем российском парламентаризме, для них то, что сейчас происходит с партией Родина, является пока единственным шансом на выживание. Но даже если этот процесс будет связан с ее уничтожением партии "Родина", то все равно дух партии не исчезнет, он просто перейдет в какие-то новые общественные инициативы, но уже с опорой на то молодое, юное, гордое и настырное племя, которое я вижу на горизонте.

igor_k

9590
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100