Политика

«Гражданский контроль» признал выборы в регионах легитимными

Отчет о выборах, прошедших в минувшие выходные в регионах России, подготовила Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль». В заявлении ассоциации отмечается, есть все основания признать состоявшиеся 12 октября выборы легитимными.

«Гражданский контроль», членами которого являются более 20 общероссийских и региональных общественных организаций, осуществлял мониторинг выборов в регионах по всей России. При этом особое внимание уделялось анализу явки и подсчету голосов в ходе досрочных выборов депутатов парламента Чеченской республики.

«Процесс обновления состава законодательного органа южной республики показал постепенную гармонизацию гражданских процессов», - сказано в отчете ассоциации. – «Еще несколько лет назад организационная работа по проведению выборов в Чечне носила экстремальный характер»

«Сегодня мы приветствуем позитивные изменения, зарождение политического плюрализма в республике, который должен стать основной гражданского диалога и конструктивной открытой дискуссии», - отмечают правозащитники.

В целом правозащитники позитивно оценивают ход выборов в законодательные собрания и муниципальные органы власти субъектов РФ. «На сегодняшний день можно с достаточной степенью уверенности заявить, что голосование и подсчет голосов в целом дают основание для признания выборов, состоявшихся 12 октября 2008 года легитимными», - сказано в заявлении. 

При этом члены ассоциации отмечают и недостатки выборного процесса. «Мы будем внимательно отслеживать ситуацию, связанную с провокациями на ряде избирательных участков, где по нашим данным существовала реальная опасность т.н. «вбороса» избирательных бюллетеней», - говорится в документе.