Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Депутаты в коротких штанишках

Сегодня депутаты трёх оппозиционные фракций в Госдуме - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - покинули зал заседаний, протестуя против результатов выборов, которые прошли 11 октября в 75 субъектах РФ. Однако эксперты считают этот демарш неудачным пиаром.

Как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его партия не признает итоги выборов в масштабах всей страны и требует пересчета голосов на всех избирательных участках. При этом лидер ЛДПР подчеркнул, что фракция не вернется в зал заседаний Госдумы, пока не встретится с президентом РФ как гарантом конституции, чтобы обсудить нарушения в ходе прошедшего 11 октября единого дня голосования. Совершенно неожиданно демарш либерал-демократов поддержали фракции КПРФ и "Справедливой России", члены которых также оказались недовольны итогами региональных выборов.

В "Единой России", депутаты которой остались работать в гордом одиночестве, демарш своих коллег по нижней палате российского парламента объясняют попыткой объяснить свою неудачу перед избирателями. По мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, низкий процент оппозиционных партий связан с тем, что в то время как "Единая Россия" выставила своих кандидатов в 95% случаев, оппозиционеры в среднем выставляли в десять раз меньше кандидатов, то есть
3-4 тысячи кандидатов на 42,5 тысячи мест. "Если из 42 тысяч выдвинуть только 10% - о каком результате ты хочешь мечтать? Нужно совершенствовать свою резервную скамейку", - сказал Рязанский, сообщает РИА Новости.

Первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев также отметил, что "вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки, вызвавшие падение их рейтингов, они (оппозиционеры) пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую". Подобная ситуация напомнила Исаеву слова спортивного комментатора Озерова: "Судейство на этом чемпионате не на высоте. Это не только мое мнение, это мнение тренеров всех команд, выбывших из турнира".

"Если какая-то политическая сила не в состоянии получить поддержку на муниципальных выборах, это не значит, что она должна вести себя как маленький ребенок - начать скандалить и упасть на землю", - сказал депутат Госдумы, координатор Социально-консервативного клуба Партии Игорь Игошин.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что политический демарш оппозиции понятен, однако партиям стоило сначала обратиться в суд для признания законности их претензий. "Чтобы требовать встречи с президентом и его вмешательства в эту ситуацию, наверное, более логично было бы, если бы оппозиционные партии сначала использовали судебные процедуры оспаривания результатов выборов и, в случае, если бы судьи подтвердили бы законность их претензий, тогда у них была бы очевидная правовая база для того, чтобы апеллировать к президенту", - пояснил политолог. Сейчас же подобное требование "выглядит как исключительно политическое и под собой не имеет судебной и юридической базы", заключил Бадовский.

Точку зрения политолога разделяет и сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Александр Брод. По его словам, без отдельных нарушений на выборах не обошлось и сейчас Общественная палата РФ "проводит специальные слушания" по этому поводу. "Что касается партий, то напор этих партий, которые не прошли на выборах, во многом говорит об их уязвленном самолюбии, желании привлечь к себе внимание, сделать пиар", - сказал Брод, добавив, что по его мнению, "это не самый лучший ход для того, чтобы добиться справедливого расследования всех нарушений", и ораздо продуктивнее для партий было бы добиваться квалифицированной проверки по каждому нарушению путем улучшения диалога депутатов и ЦИК, прокуратуры, МВД. "Но эти выходы, демарши, демонстрации, мне кажется, не дадут эффекта", - отметил правозащитник.

Арсений Степанов

4084
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100