Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Касьянов отказал Каспарову в симпатиях

Российский народно демократический союз (РНДС) не будет принимать участие в создании нового оппозиционного движения "Солидарность". Об этом в ходе расширенного заседания Президиума РНДС сообщил его лидер Михаил Касьянов.

По словам экс-премьера, у него нет никакого желания "участвовать в создании еще одного оппозиционного объединения". Руководство РНДС соблюдает некоторый политес, не вдаваясь в причины принятия такого решения и даже выражает готовность посетить съезд "Солидарности" в качестве гостя. "Если нас пригласят в качестве гостей, то мы готовы обсуждать общественно-политическую ситуацию. Но мы не будем участвовать в процедурных вопросах", - поясняет советник Касьянова Елена Дикун.

Тем не менее, очевидно, что Касьянов не желает иметь ничего общего с лидером ОГФ Гарри Каспаровым, который развил в оргкомитете "Солидарности" такую бурную деятельность, что даже непосредственный инициатор создания нового движения Никита Белых, пожертвовавший ради участия в этом проекте креслом председателя СПС, был вынужден заявить о своём выходе из Оргкомитета.

Собственно, конфликт Касьянова с Каспаровым начался ещё со времён "Другой России", где два оппозиционера не поделили власть и деньги. А соперничество Касьянова с Каспаровым во время проведения праймериз по выдвижению единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, сопровождающихся взаимными упреками и фальсификацией результатов голосования, лишний раз свидетельствовало о глубине конфликта. В общем, Касьянов заявлял о готовности строить союз с кем угодно - с РПР Владимира Рыжкова, с "Яблоком" Сергея Митрохина, - но только не с каспаровской дружиной.

Впрочем, Касьянов не одинок в своём мнении. Не видят никаких перспектив для "Солидарности" и другие участники оппозиционного совещания. "Все идет к тому, что "Солидарность" политикой как таковой заниматься не будет. Скорее всего, ее деятельность будет похожа на имитацию политики, пусть даже красочной, с "Маршами Несогласных" и дубинками ОМОНа", - считает активист молодёжного движения "Оборона" Александр Ханукаев.

Никита Белых, обвинив Каспарова в узурпации власти в "Солидарности", в своём письме описал ровно те же самые процессы, которые происходили и в "Другой России", и в "Национальной ассамблеи". Экс-лидер СПС возмущался тем, что демократы "снова ударились во внутренние интриги" и тратят силы "для борьбы внутри координационной группы", применяя "византийские приемы" и "разводки". "Мне приходится слышать о том, что некоторые наши коллеги вовсю занимаются делением мест в президиуме еще не созданной "Солидарности", заявляя о том, что должен быть некий "контрольный пакет" и есть участники проекта, в том числе не из числа координационной группы, которые в руководящем органе новой структуры "должны быть обязательно". И наоборот, есть деятели (я, кстати, по этой версии в их числе), участие которых "необязательно" или даже "нежелательно"",— заявил экс-лидер СПС, подчеркнув, что попытки создать вместо демократической коалиции структуру формата "ОГФ+" губительны для проекта, так как будут "символизировать вождистские амбиции отдельных, пусть и очень заслуженных, деятелей". "Конечно, я могу все свои силы бросить на то, чтобы многократный чемпион мира набрал голосов меньше, чем никому не известный региональный правозащитник, и подать это как урок..." — сказал он. Однако, по убеждению Никиты Белых, борьба между лидерами может оказаться "последней для еще не родившейся "Солидарности".

Это, похоже, прекрасно понимает и Михаил Касьянов, даже не рассматривающий возможность своего участие в очередном прожекте Каспарова. Недавно РНДС приняли в состав Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR), чего никогда не удастся добиться ОГФ Каспарова со всеми его чемпионскими регалиями.

Арсений Степанов

igor_k

4305
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100