Политика

"Ведомости" vs "Стрингер": до первой крови...

Скандал, развернувшийся вокруг публикации в газете "Ведомости" небольшой заметки "Военный звонок", может самым неприятным образом сказаться на деловой репутации пока ещё уважаемого издания.

11 ноября сего года в 22 часа 43 минуты в интернет-издании "Стрингер" вышел материал "Военный звонок", посвящённый проблемам Владимира Потанина и его компании "Норильский никель". Спустя 16 минут точно такой же текст с точно таким же заголовком вышел в интернет-версии газеты "Ведомости".

Тема получила развитие в российской блогосфере. Блоггеры терялись в догадках: то ли "Ведомости" слямзили текст со "Стрингера", то ли речь идёт о размещении в СМИ пиаровских материалов и, возможно, вследствие ошибки заказчика, в два издания были отправлены одинаковые статьи.

Сотрудники "Ведомостей", ведущие блоги в "Живом журнале", с отчаянной решимостью бросились защищать честь родного издания, обвинив "Стрингер" в... обмане Яндекс.Новости. Якобы старушка Токарева утащила текст с "Ведомостей", после чего разместила его уже в своём издании задним числом. То есть поставила более раннюю нежели у "Ведомостей" дату публикации, а наивный Яндекс не заметил подвоха.

Эта версия, конечно, имеет право на существование. но если допустить, что такая ситуация в принципе возможна, то под грозовые тучи могут нависнуть уже над самим Яндексом, поскольку встанет вопрос о праве первоочередности материала. Как правило, читатели в ветках новостей Яндекс.Новости обычно предпочитают первоисточник, так что предприимчивые владельцы малоизвестных и, соответственно, малопосещаемых ресурсов вполне могут присваивать себе там вот не слишком этичным образом лавры первоисточника.

Вместе с тем следует знать и то, что если редактор сайта имеет все возможности для того, чтобы поставить любую дату публикации того или иного материала - хоть 5 декабря 1812 года, - то обмануть поискового робота Яндекса, индексирующего новости по дате и времени их поступления, довольно сложно.

В любом случае, после того как руководство "Ведомостей" обратилось в службу поддержки Яндекс.Новости с просьбой "разобраться в ситуации", то "разобрались" очень быстро, приостановив трансляцию новостей оказавшегося крайним в этой истории "Стрингера". Как говорил незабвенный Иосиф Виссарионович, нет человека - нет проблемы.

Арсений Степанов