Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Обыск у Каспарова организовал Каспаров?

Визит милиции в штаб Объединенного гражданского фронта, который состоялся в минувший вторник в Москве, вызвал бурю возмущения в оппозиционных СМИ. Можно констатировать, что ситуация каспаровцами разыграна на 100 процентов в свою пользу. Происшедшее уже названо и «обыском», и «акцией устрашения». Комментарии о незаконных действиях правоохранительных органов сыплются как из рога изобилия. Между тем, нашему изданию стали известны подробности «операции силовых структур», которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на случившееся 12 декабря.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов около 13:30 вторника появились в штабе ОГФ Гарри Каспарова. Дальше информация разнится: сайт «Каспаров.Ру», публикуя «хронику происшедшего», утверждает, что в помещении штаба был проведен незаконный обыск, причем, его проводили до 20 человек – сотрудники ФСБ и МВД России.

«Милиция и люди в штатском, нарушая закон, вломились в помещение ОГФ, угрожая взломать дверь. Они были вооружены. Документов при проникновении они не предъявили. Вели с сотрудниками офиса грубо, хамили и угрожали», - пишет интернет-ресурс имени Гарри Каспарова.

Немного по-другому события выглядят в изложении Исполнительного директора «Объединенного гражданского фронта» Дениса Билунова. По его словам, примерно в 14.30 несколько сотрудников милиции, представившись, прошли в офис организации, вручили постановление МВД России по Центральному федеральному округу о проведении оперативно-розыскного мероприятия, после чего «изъяли по несколько экземпляров газет и другой литературы с целью, как нам это было объяснено, проверки». Об этом Билунов заявил в мини-интервью интернет-изданию «Газета.Ру» сразу после того, как сотрудники милиции покинули помещение штаба.

Несмотря на это, спустя примерно час спешно прибывший в офис ОГФ Гарри Каспаров устроил здесь же импровизированную пресс-конференцию, на которой повторил все высказывания своего интернет-ресурса про сотрудников ФСБ и МВД, произошедшее назвал «обыском» и охарактеризовал как попытку запугивания организаторов «Марша несогласных».

Одновременно сайт ОГФ, на основании копии постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия, которая, в соответствии с законом была предоставлена сотрудникам штаба, опубликовал поименный список лиц, «ответственных за обыск». Среди них генерал МВД, два полковника МВД и лейтенант милиции. Никаких оперативников ФСБ в списке не значится.

Чем вызвана такая несогласованность в освещении событий? Складывается ощущение, что рядовые сотрудники штаба Объединенного гражданского фронта были банально не посвящены в планы руководства. И в то время, когда руководство произносило выверенные заранее речи и обвинения, рядовые сотрудники спокойно комментировали ситуацию корреспондентам СМИ по телефонам.

Нашему корреспонденту удалось связаться с Главным управлением МВД России по Центральному федеральному округу, сотрудники управления «Т» которого и проводили «обыск». Нас интересовал вопрос – что же послужило поводом для проведения осмотра в преддверии «Марша несогласных», когда сами оппозиционеры из кожи вон лезут, чтобы еще раз заявить о себе. Несомненно, что так называемый «обыск» стал для них буквально подарком свыше.

Пресс-секретарь ГУ МВД по ЦФО РФ сообщила нашему корреспонденту, что поводом для визита сотрудников главка в штаб ОГФ стало поступившее сообщение, в котором говорилось, что в помещении штаба находится склад литературы различного содержания. В сообщении также говорилось, что данную литературу активисты Национал-большевистской партии и «Авангарда красной молодежи» (АКМ) планируют распространять во время проведения «Марша несогласных». Не исключалось, что среди бумаг находятся печатные издания экстремистского содержания.

В соответствии с существующим законодательством, управление «Т» должно было отреагировать на сообщение, что и было сделано с соблюдением всех процессуальных норм. В частности, сотрудники управления предъявили членам штаба ОГФ постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия, копия постановления была оставлена в штабе ОГФ. Никакого обыска не проводилось – осуществлялся осмотр помещения, а это совершенно разные оперативные мероприятия.

Особое возмущение ГУ МВД по ЦФО вызвала публикация пофамильного списка сотрудников милиции, указанных в постановлении. По словам пресс-секретаря, такая публикация идет в разрез с «Законом о милиции» и рядом других норм. Разбирательство по факту публикации фамилий сотрудников управления «Т» будет проводить прокуратура.

Имя заявителя, сообщившего об экстремистской литературе, в пресс-службе главка назвать отказались, ссылаясь на общепринятую практику неразглашения данных заявителей. Однако интересен сам факт заявления, на которое было вынуждено отреагировать управление МВД.

Пресловутая «литература», в том числе специальная газета «Марш несогласных», призывающая принять участие в несанкционированном шествии, пылится в штабе уже не первую неделю. Распространением той же газеты на улицах города с переменным успехом занимаются, в частности, активисты НБП. И все это время до склада маловостребованной макулатуры никому не было дела.

Достаточно странно, что сообщение о ней поступило в МВД буквально за три дня до проведения «Марша несогласных» и именно в то время, когда в Москве проходил Всероссийский гражданский конгресс – в гостинице «Космос» три дня заседали правозащитники всех мастей. Ошибиться было трудно – любая акция правоохранительных органов, проведенная в период с воскресенья по вторник, неизбежно оказалась бы в центре внимания участников Конгресса.

Что, собственно, и произошло – как только об «обыске» в штабе ОГФ стало известно, Гарри Каспаров и глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева призвали собравшихся не допустить поругания оппозиционного движения. Они возглавили целый «правозащитный десант», который немедля выехал с ВДНХ на улицу Макаренко.

Правда, правозащитники прибыли к месту событий с опозданием – сотрудники милиции уже закончили свою работу, зато успели пообщаться с журналистами и поднять большой шум.

Почему бы не рассмотреть историю с таинственным «обыском» с точки зрения «кому выгодно»? Уж кому вчерашний скандал выгоден меньше всего, так это властям, запретившим шествие оппозиционеров. Для чего привлекать лишнее внимание к движению, о котором, говоря объективно, знает, дай бог, 1 процент населения столицы?

Зато сегодня, благодаря газетным публикациям и истерике в сетевых СМИ, о Гарри Каспарове и «Марше несогласных» узнали многие. Интересно, что к каждому сообщению или комментарию об «обыске» сторонники великого шахматиста обязательно подверстывают информацию о том, где, когда и во сколько состоится запрещенный столичными властями марш.

Петр Емельянов

Олег Артюков

7061
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100