Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

На "Марш несогласных" выйдет рекордное количество оппозиционеров

Намеченный на 16 декабря "Марш несогласных" может стать рекордным по количество участников мероприятием, проводимых российской оппозицией в 2006 году.

16 декабря отечественные оппозиционеры намереваются провести генеральный смотр своих сил перед началом предвыборного, 2007 года. На т.н. "марш несогласных" в Москве они готовы вывести, согласно поданной заявке, 5 тысяч человек, недовольных действующей властью. Напомним, что самая массовая акция - митинг на Пушкинской площади в защиту свободы слова 16 апреля 2006 года - также, по оценкам СМИ, собрала от полутора до трёх тысяч человек. А поскольку состав участников предстоящего шествия практические не изменился, то уже сейчас организаторы мероприятия называют гораздо меньшие цифры, ссылаясь на репрессии со стороны правоохранительных органов. "Если участников не будут превентивно задерживать сотнями — от 3 до 4 тысяч", - цитирует одного из идейных отцов предстоящего марша, лидера ОГФ и "Другой России" Гарри Каспарова подконтрольное политтехнологу Станиславу Белковскому "Агентство политических новостей".

Но по нашим оценкам, представленная Гарри Каспаровым цифра сильно завышена. Согласно официальной информации, в марше примут участие следующие организации: НБП, "Оборона", "Объединённый гражданский фронт" (ОГФ), "Смена", "Народно-демократический союз", "Республиканская партия России", "Трудовая Россия". Как показывает практика, наиболее активная в плане численности организация - это НБП, способная вывести на мероприятие до 100 человек. Учитывая размах предстоящего события и гигантскую рекламную поддержку, теоретически можно рассчитывать на пару сотен нацболов. Остальные организации отмечались участием в акциях от 2 до нескольких десятков активистов. Учитывая, что большинство членов оппозиционных структур состоят параллельно в нескольких организациях сразу, вряд ли они смогут прыгнуть выше головы и собрать в одном месте более нескольких десятков своих активистов. Возможно, что к акции присоединятся другие оппозиционные партии и движения. Таким образом, максимум, на что могут рассчитывать устроители мероприятия - это гарантированные 400-500 человек участников плюс порядка 100 представителей СМИ. Остальные тысячи планируется набрать за счёт агитации, на которую выделено около одного миллиона рублей.

Впрочем, Гарри Каспаров считает, что на эти деньги невозможно провести полноценное мероприятие. "Общие расходы на проведение "Марша несогласных" составили менее одного миллиона рублей. Около 35 тысяч долларов. Эти деньги собрали движения — организаторы марша. Естественно, ни о каких вознаграждениях участникам речи не идет — средств едва хватает на то, чтобы покрыть технические издержки, включая выпуск газеты", - рассказал он "Агентству политических новостей". Для примера, по словам лидера ДПНИ Александра Поткина, на проведение марша подобного масштаба 4 ноября было потрачено менее 10 тысяч долларов.

На что будут направлены официальные 35 тысяч долларов остаётся только догадываться. Можно предположить, что будут задействованы специальные волонтёры, предлагающие студентам поучаствовать с марше за определённую сумму (обычно, вознаграждение составляет от 100 до 300 рублей). Идёт набор участников шествия и в других городах. Например, один из лидеров Санкт-Петербургского отделения Народно-демократического союза Павел Смоляк предлагает желающим нахаляву прокатиться в Москву. "Кто хочет съездить на денек в Москву, на 16 декабря, посмотреть столицу, пройтись маршем НЕСОГЛАСНЫХ и прочее - звоните Мише Елисееву", - пишет он (Михаил Елисеев - пресс-секретарь Петербургского ОГФ. - прим. ред.).

Олег Артюков

3943
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100