Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Мандат с чёрного хода

"Мне с вас смешно", - сказал бы типичный одесский еврей, комментируя придумку питерских членов "Справедливой России", решивших понарошку отказаться от мандатов депутатов городского Законодательного собрания.

"В 9-30 наша фракция в СПб отказалась получать мандаты от председателя Горизбиркома и демонстративно покинула зал", - записала с утра в своём микроблоге в твиттере руководитель питерских "справедливороссов" Оксана Дмитриева. Само действо также было исполнено патетики. "Наша фракция не может получать мандаты из рук избирательной комиссии, которая фальсифицировала выборы", - заявил новоизбранный депутат ЗАКСа Алексей Ковалёв во время церемонии вручения удостоверений, после чего эсэры со словами "мы покидаем это собрание" покинули помещение. "Мы должны показать, что мы не признаем результаты этих выборов. Юридических последствий, по букве закона, нет, но они есть по духу закона, поскольку законы и органы власти существуют до тех пор, пока есть общественное согласие. В данном случае никакого согласия на существование Законодательного собрания в таком виде нет", - заявил журналистам Ковалев.

Информагентства готовы были сообщить о сенсации, но тут выяснилось, что непосредственно от корочек "справедливороссы" отказываться не намерены, а весь их демарш оказался отрепетированной накануне постановкой. Хотя и в этом случае не обошлось без накладок, поскольку один из депутатов-эсэров не внял решению партийной ячейки и получил свой мандат непосредственно из рук главы горизбиркома Александра Гнетова, пояснив, что для всех жителей Санкт-Петербурга он - депутат Законодательного собрания и не собирается этого скрывать. Впрочем, причислять Лариона к "Справедливой России" было бы не совсем правильно, поскольку незадолго до выборов он вышел из партии, а вычеркивать его из списков было уже поздно.

Демарш "эсэров" не произвёл на их будущих коллег по парламенту никакого впечатления. По крайней мере позитивного. Коммунисты заявили, что несмотря на то, что численность их фракции сократилась вдвое, они, теме не менее, знают цену мандата и обещают работать "за себя и за того парня". "Не взять мандаты публично, а потом сделать это с черного хода. Разве это честно? Те, кто получил мандаты, сделали это честно... Не брать их совсем неправильно, мы обманем доверие избирателей. Это может быть просто политтехнологический трюк", - цитирует "Фонтанка.Ру" депутата от КПРФ Константина Смирнова.

Блогеры также остались, мягко говоря, в лёгком недоумении. "Ну и что? От самих мандатов же не отказались. А какой прок от такой демонстративной акции? Хиленько и неубедительно смотрится", - пишет в твиттере Оксане Дмитриевой пользователь InNatlandia. "@DmitrievaOksana все равно же возьмете эти мандаты. Если отказываетесь, то до конца, а не на показ", - вносит свои пять копеек Артемий Галицын.

Федеральное руководство партии на этот креатив своих питерских соратников пока никак не отреагировало. Но, вспоминая случай с Гудковым, Сергей Миронов к такого рода эпатажу относится не слишком одобрительно.

Напомним, что на митинге оппозиции 10 декабря депутат Госдумы от "СР" Геннадий Гудков объявил о намерении оппозиционных депутатов отказаться от мандатов в знак протеста против фальсификаций на прошедших 4 декабря думских выборах. Однако Миронов своего заместителя по фракции не поддержал. "Все это обернется юридическим пшиком - так делать не надо", - сказал он, призвав перестать заниматься "словоблудством" и реалистично смотреть на перспективы столь радикальных решений.

Арсений Степанов

3583
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100