Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Media sapiens: от протеста до пиара

Всё началось так, как это обычно бывает на сельских дискотеках. То ли парень пригласил потанцевать девушку, пришедшую с другим, то ли сама девушка проявила излишнюю инициативу, но всё дальнейшее уже не имело отношение к танцам. Далее следуют банальное "пойдём, выйдем" и короткая разборка на крыльце. Но ситуация усугубилась тем, что один из парней не стал надеяться на крепость своих кулаков, а пырнул обидчика ножом. Ранение оказалось смертельным, парень умер, а нападавший и его друзья, пытаясь скрыться из деревни на машине, были задержаны сотрудниками милиции. И лишь то обстоятельство, что убитый, 19-летний оказался местным жителем Андреем Трофимовым, а убийца - приезжим выходцем из Ингушетии, стало причиной развернувшейся информационной войны.

Служба мониторинга ДПНИ сработала чётко - и по Рунету полетели тревожные сообщения о том, что "несколько чеченцев приехали что-то и кого-то искать, спровоцировали, устроили драку на дискотеке и в этой драке зарезали парня 17 лет", которые и подхватили сочувствующие ДПНИ СМИ.

На следующий день в Олонце прошёл митинг, поводом для организации которого стало затянувшееся строительство районной больницы в Олонце. По словам одного из участников митинга, депутата Законодательного собрания Карелии Александра Степанова, жители Олонца заявили, что "если руководство Карелии не изменит своего отношения к их проблемам, то они оставляют за собой право инициировать присоединение района к Ленинградской области". И буквально тут же эта новость была ретранслирована ДПНИ как народный сход против убийства чеченцами русских.

Далее, по идее, ДПНИ должно было проявить не только медийную, но и личную активность. 10 марта появились сообщения о том, что лидер ДПНИ Александр Поткин вылетает в Олонец, "чтобы принять участие в похоронах русского парня, убитого кавказцами". Но ни 10 марта, ни на следующий день Поткин там так и не появился. "Нет, в Карелию не ездил, - сказал он корреспонденту Yoki.ru. - Когда были приобретены билеты, мне позвонили буквально через полтора часа и сказали, что если я прибуду туда, то у меня будут проблемы. Просто меня бы задержали там и продержали, допустим, сутки в УВД и посадили на поезд и отправили бы обратно. Такие вещи происходили уже".

Вместо Поткина в Карелию отправились двое корреспондентов ДПНИ-ТВ. Впрочем, они также недолго находились на свободе. Как сообщает пресс-служба МВД по республике Карелии, 11 марта в деревне Куйтежа Олонецкого района за попытку разжигания межнациональной вражды были задержаны двое жителей Москвы. "19-летний молодой человек и его 49-летний знакомый приехали в Олонец в минувшее воскресенье. Убедившись, что обстановка в районном центре спокойная, они отправились в деревню, где произошла трагедия. Весь день они ходили по населенному пункту и снимали обстановку на бытовую видеокамеру. Приезжие попытались зайти в дом и поговорить с семьей погибшего. Однако родственники убитого парня отказались разговаривать с незнакомцами. После этого приезжие начали расспрашивать местных жителей о произошедшем и снимать их на видеокамеру. Вместе с этим они подговаривали людей говорить на камеру, что местных жителей не устраивает сложившаяся в районе ситуация, в частности наличие в Олонце людей неславянской национальности", - говорится в сообщении.

При задержании, активисты ДПНИ - Борис Смирнов и Вячеслав Корнеев - представились журналистами из Москвы, пояснив, что сделанную в деревне видеозапись они собирались использовать не только в личных целях, но и для размещения на сайте "Движения против нелегальной иммиграции". При этом, один из задержанных козырял удостоверением шеф-редактора дирекции информационных программ "Вести" ВГТРК. У милиционеров, впрочем, возникли серьёзные подозрения относительно подлинности этого удостоверения, которые и подтвердил чуть позже главный редактор ДИП "Вести", заявив, что Смирнов и Корнеев в штате этой организации не числятся.

Депутат Виктор Алкснис подтвердил Yoki.ru, что арестованные журналисты не работают на федеральных каналах. "Но они работают телеоператорами у ДПНИ. Они были направлены в Олонец, чтобы снять сюжет. У ДПНИ есть своё телевидение, телесюжеты распространяются это на кассетах, DVD-дисках, в Интернете и т.д.", - заявил он.

После этого инцидента, попытки раскрутить сам факт убийства и всенародного возмущения за бесперспективностью прекратились и всё внимание было сосредоточено на эпизоде с "журналистами". "Съемочную группу, которую я послал... ну не я, а люди ответственные, скажем так, их задержали и сейчас им пытаются предъявить 282 статью. Смысл следующий: они задавали людям вопросы по поводу их отношения к власти и провоцировали, чтобы они негативно отозвались, в том числе и с межнациональными отношениями, - пояснил Александр Поткин. - Почему-то есть установка с самого верха о том, чтобы замалчивать эти случаи и, якобы, это не допустит выхода ситуации из-под контроля. Это же абсурд. Наоборот, надо говорить, привлекать внимание".

К привлечению внимания общественности были подключены депутаты Госдумы, которым предложили заступиться за арестованных "журналистов". Было составлено письмо, из содержания которого становилось ясно, что в Государственную Думу "поступило обращение от представителей творческой интеллигенции г. Москвы", деятели которой "возмущены произволом, творимым руководством УВД Республики Карелия". Далее рассказывается о том, что "был арестован известный московский журналист и общественный деятель Борис Викторович Смирнов, а так же журналист Вячеслав Корнеев", которые "в составе съемочной группы вели журналистское расследование убийства местного жителя приезжими мигрантами". "Деятельность Б.Смирнова и В.Корнеева находит одобрение у их коллег, а сами он характеризуется исключительно положительно во всех отношениях, Б.Смирнов имеет награды и благодарности", - подчёркивается в сообщении. Ни о ДПНИ, ни о ДПНИ-ТВ не было сказано ни слова.

Это обращение к Генпрокурору подписали 5 депутатов Госдумы Виктор Алкснис, Ирина Савельева (оба партия "Народная воля"), Евгений Ройзман ("Справедливая Россия"), Владимир Рыжков (Республиканская партия России) и Андрей Савельев. Безусловно, удивило присутствие в этом списке представителя вполне респектабельной "Справедливой России" и вроде бы нетерпимого к ДПНИ лидера "республиканцев". Как выяснилось, некоторые подписанты вообще не имели понятия о ситуации и о том, под чем они ставят свои подписи.

"Ко мне обратились представители ДПНИ с просьбой подписать письмо в Генпрокуратуру с требованием либо обосновать, почему люди находятся под арестом, либо немедленно их отпустить, - заявил Yoki.ru Владимир Рыжков. - Это не означает, что я разделяю взгляды ДПНИ. Более того, я считаю ДПНИ организацией вредной и опасной для страны. Но я очень четко разделяю отношение к ДПНИ и конкретно с двумя задержанными гражданами России. Пока из той информации, которой я располагаю мне не понятно, за что их задержали и почему их держат под арестом. Поэтому я совершенно осознанно подписал данное письмо и надеюсь, что в кратчайшие сроки либо мы получим обоснованные объяснения, либо их освободят". При этом, Владимир Рыжков подчеркнул, что сразу отметает любые разговоры о кавказцах, мордовцах, татарах, русских. "Для меня в данном случае нет этого предмета. Для меня есть один предмет: задержаны люди, вина которых для меня далеко не очевидна. Если завтра задержат кавказца, я так же подниму голос в его защиту", - пояснил он.

Виктор Алкснис был более откровенен, хотя и старался избежать комментариев того, как власти пытаются замалчивать преступления, которые совершаются кавказцами. "Я этого не говорил, - парировал он этот вопрос. - Они (активисты ДПНИ. - Прим. авт.) хотели дать объективную информацию о том, что происходит в Олонце. Мы подписали это обращение, потому что мы возмущены тем беспределом, который сегодня устанавливается правоохранительными органами в России. Когда сегодня под флагом борьбы с т.н. русским фашизмом идут на все, чтобы замолчать ситуацию или дать искаженную информацию о том, что происходит в стране, поэтому мы будем оказывать поддержку тем людям, которые были незаконно задержаны и оказались обвиненными в том, что не совершали".

Депутат Госдумы Евгений Ройзман вообще не смог толком объяснить, как его подпись оказалась под этим обращением. "Там про ДПНИ и слова не было. Там речь шла о журналистах, которые были задержаны, - удивился он, узнав, что арестанты являются сотрудниками ДПНИ. - В тех ситуациях, которые касаются журналистов, я всегда как-то реагирую". Не смог Евгений Вадимович и со своей колокольни оценить события, произошедшие в Куйтеже. "Я ситуации не знаю, я ей не владею. Я один из тех, кто подписался под этим вопросом, просто разобраться, потому что мне вообще не нравится, что журналистов где-то арестовывают", - пояснил он, уточнив, что инициаторами этого письма были "Володя Рыжков, Андрей Савельев и еще кто-то".

В самой партии "Справедливая Россия" ни о событиях в Карелии, ни об инициативе их партийца ничего не знают. Коллега Евгения Ройзмана по фракции "Справедливая Россия" в Госдуме депутат Александр Чуев поддержал своего товарища, хотя и заметил, что не может дать более развёрнутого комментария. "Я думаю, что вам лучше у авторов спросить, потому что я не в курсе этой темы. Я знаю понаслышке", - сказал он Yoki.ru. при этом, Александр Викторович выразил сомнение в том, что партия поддержит Ройзмана. "Депутаты Госдумы пишут много писем, это их личная депутатская деятельность, которая не всегда касается каких-то партийных дел", - пояснил он.

До парламентских выборов остаётся совсем немного времени, поэтому не удивительно, что как партии, так и отдельные депутаты стараются проявить себя, выступая в защиту униженных и угнётённых. Безусловно, нельзя сказать, что буквально все депутаты аморальные типы. Многие действительно готовы, пользуясь своими полномочиями, прийти на помощь. Другое дело, что у парламентариев не всегда находятся время, силы и желания вникать в каждую конкретную проблему, чем и пользуются многие просители, воздействуя на депутатскую совесть такими громкими фразами как "незаконное задержание", "нарушение прав человека и журналиста" и т.д.

Игорь Кулагин

igor_k

10757
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100