Политика

Охота на "провокаторов"

Замечено, что наиболее эффектно российская оппозиция действует исключительно в условиях жёсткого противостояния с действующей властью. Но как только правоохранительные органы по тем или иным причинам теряют интерес к "революционерам", у последних пропадает весь имеющийся в арсенале энтузиазм. А потому, лидеры оппозиции либо сознательно провоцируют власти, либо, в силу отсутствия поводом для поиска внешних раздражителей, начинают поиск внутренних врагов.

Кандидатами на роль "провокаторов" обычно становятся те, кто решил, что демократия - это возможность открыто высказывать своё мнение. Увы, в демократическом оппозиционном движении свобода слова допускается лишь в формате согласия с мнением руководящего большинства.

Несколько дней назад в ЖЖ-сообществе движения "Солидарность" разгорелась дискуссия относительно отношения оппозиционеров к гей-движению. Одни считали, что гомосексуалисты в России являются дискриминируемым по половому признаку классом, а значит "Солидарность" должна поддержать их борьбе за их гражданские права и свободы. Другие, в том числе и часть руководства движения, была убеждена в том, что место педерастов возле... в общем, "Солидарности" нет до геев никакого дела. Результатом дискуссии стал раскол московской "Солидарности" на два лагеря и, как следствие, появление нового ЖЖ-сообщества, свободного от гей-инакомыслящих. Впрочем, это было только начало. Спустя несколько дней на защитников гомосексуалистов началась настоящая интернет-охота.

"Мы долго думали и еще дольше ждали, прежде чем обнародовать эту информацию. Она не совсем обычная - в оппозиции принято обнародовать информацию о стукачах и провокаторах, внедренных к нам, а не о каких-то частных грехах тех или иных активистов. В данном случае этот человек - не провокатор, однако его деятельность наносит оппозиционерам большой ущерб, выражающийся не только в деньгах, но и в утрате взаимного доверия и создании дурного имиджа", - начинают своё повествование Сергей Жаворонков, Алексей Касьян и Анна Чернобыльская. Речь идет об Иване Симочкине, московском члене "Обороны" и "Солидарности", в течение двух лет обманывавший соратников по оппозиции.

"Техника мошенничества проста. Симочкин знакомится с людьми в Интернет-дискуссиях на оппозиционных сайтах, выражает им всяческую поддержку и творчески поддакивает. Спустя короткое время следует просьба о помощи. Потенциальным кредиторам Симочкин заявляет, что он якобы "предприниматель", сейчас у него трудности с фирмой, его "кинул" нечестный партнер, очень нужны деньги, чтобы раскрутиться, он сразу отдаст с первой прибыли и т.д. Деньги, как правило, он занимает на месяц, но ничего не отдает и спустя годы. Когда кредиторы начинают настойчиво интересоваться судьбой денег, Симочкин исчезает со связи", - пишут разоблачители.

Выясняется, что "все эти годы Симочкин нигде не работает", а на полученные "займы" играет на "Форексе", где, разумеется, проигрывает. При этом он не только обманывает посторонних людей, но и своих родных: "Симочкин заложил, а потом в 2008 г. продал московскую 3-комнатную квартиру, где кроме него проживали его жена и дети", - говорится в опубликованном сообщении. Кредиторам, от которых Симочкину не удаётся скрыться, он объясняет, "что дела у него только что пошли в гору, и как честный человек и непримиримый оппозиционер он вот-вот отдаст долг". Иногда даже разыгрывает целые театральные постановки, обещая покончить с собой, предварительно указав на кредитора, как на виновника происшедшего.

В общем, остаётся только удивляться, почему данная информация была обнародована только после того, как Иван Симочкин вошёл в конфликт с людьми, обладающими некоторыми административными функциями в организации.

Впрочем, не он один. Ранее в ряды "заговорщиков" и "агентов ФСБ" были зачислены Татьяна Корчевная из Находки и Сурен Едигаров. Известен также и эпизод с исключением из ОГФ "несогласных" с мнением лидера питерского отделения организации Ольги Курносовой, коих обвинили "деструктивном" характере системного воздействия на оппозицию. Известны и другие случаи выявления "провокаторов", якобы, специально заброшенных в тыл оппозиции Кремлём и в до момента разоблачения ошибочно считавшихся надеждой и опорой оппозиционного движения.

Подобная практика "охоты на ведьм" с одной стороны позволяет на некоторое время создать иллюзию значимости оппозиции (причём, подобные процессы можно наблюдать не только в либеральной среде, но у левых и националистов). С другой стороны, подобная шпиономания выливается в массовый психоз, когда любую ошибку или же отсутствие какой-либо деятельности вообще списывают на происки внешних и внутренних врагов. Оправдать авторитарные тенденции в оппозиционном движении за счёт таких нехитрых приёмом можно. Вот только к реальной политической деятельности это не имеет ровным счётом никакого отношения.