Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Россия отдает Китаю острова на Амуре

Решение о передаче Китаю части островных территорий на реке Амур может быть окончательно подтверждено во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в КНР, намеченного на 21-22 июля. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

Согласно достигнутым в октябре 2004 года договорённостям, Китаю должны отойти остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский на Амуре. В настоящий момент демаркационные работы уже завершены, пограничные заставы перенесены, сейчас завершается их обустройство. Передача островов намечена на август 2008 года.

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. Китайцы их обозначают на своих картах как китайские, русские - как российские. В 1991 году Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Два острова оказались по китайскую сторону судоходного пути.

Чтобы подчеркнуть предметность спора, китайцы предприняли немало усилий по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы: возле острова со своей стороны топили суда и баржи с песком - чтобы осушить протоку и присоединить спорные острова к своей территории, построили около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница.

На острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы. Там же - 16 тысяч дачных участков, богатые сенокосные угодья, куда хабаровские фермеры перегоняют по мосту пастись скот. Новая граница пройдет возле часовни и разделит остров пополам. Дачи хабаровчан останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. Остров Тарабаров отдадут Китаю полностью. Дач там нет, только несколько строений частных фирм. Всего китайцам достанется примерно 337 кв. километров русской земли.

Между тем, есть все основания предполагать, что предстоящая передача островов станет не последней уступкой России Китаю. Как отмечают информагенства, во время визита Лавров встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и главой МИД КНР Ян Цзечи. "Стороны обсудят важные вопросы международной и региональной политики", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства. Он не исключил, что на переговорах будут обсужден вопрос окончательной передачи от России Китаю части островных территорий на реке Амур. "Думаю, стороны обменяются взглядами на оставшиеся пограничные вопросы", - сказал китайский дипломат.

Старшее поколение ещё помнит историю острова Даманский, расположенного на р. Уссури близ погранзаставы Нижне-Михайловка. Причиной конфликта стало несовершенство условий заключенного в 1860 году Пекинского договора, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по р. Амур и р. Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены; фактически охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. О-в Даманский Китай считал своим, поскольку он находится по его сторону от фарватера реки.

2 марта 1969 г. китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников. В развернувшемся бою за остров Даманский погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить о-в Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, задействованы артиллерия, танки, ракетные установки.

В сентябре 1969 г. на переговоры между А.Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы, в том числе и в районе о-ва Даманский. Об этом, правда, в СССР предпочитали не распространяться. А в 1991 году между Росией и Китаем было подписано соглашение, согласно котрому граница была проведена по форватеру р. Уссури, о-в Даманский отошел Китаю.

Всего же Китай претендует на полтора миллиона квадратных километров российских территорий, якобы несправедливо "отторгнутых царской Россией у Китая в XIX веке". В Китае учеными-историками была разработана концепция "утерянных земель" и некоего "исторического долга" России Китаю, отголоски которой, к сожалению, звучат в Китае и сегодня со страниц некоторых исследований, популярных изданий и даже школьных учебников.

Передача Китаю островов Тарабаров и Большой Уссурийский - безусловно шаг стратегический, призванный снять напряжённость в отношениях с Китаем. С другой стороны, создавая подобный прецедент, Россия рискует получить ряд территориальных претензий со стороны других соседей. Например, Японии, давно уже мечтающей заполучить Южные Курилы. Обострят вопрос о возвращении "незаконно захваченных" земель политики в Эстонии, Ливте, Казахстане и других бывших советских республиках.

Арина Семёнова

igor_k

5315
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100