Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Лидер "СС" давно "никого не убивал"

12287.jpegЛидер националистического движения "Славянский союз" (СС) Дмитрий Дёмушкин считает абсурдным заявление о возбуждении против него уголовного дела, поскольку с убийствами он давно уже никак не связан.

Утром 15 июля в квартиру, где прописан Дмитрий Дёмушкин, сотрудниками Федеральной службы безопасности в присутствии участкового и понятых был проведён обыск. После пятичасового осмотра помещения, сотрудниками органов правопорядка были изъяты компьютер, диски и кассеты. Самого Дмитрия Дёмушкина не было дома, так что его родственников пригласили для дачи показаний на Петровку, 38.

"Сегодня у меня дома проходил обыск... Сестра у меня была на Петровке, давала объяснения... Мне говорят, что на меня заведено уголовное дело... Они отказались мне объяснять (по какой статье), сказали, что вы лично приедете, мы все объявим. Но сестра сказала, что дело - убийство группой лиц", - сказал Демушкин РИА Новости.

Лидер "Славянского союза" не очень понимает, что какие к нему могут быть претензии. Он отметил, что обвинение в экстремизме он бы "еще понял", но статья за убийство вызывает у него искреннее удивление. "Я в здравом уме - я не пью, не курю, наркотики я тоже не употребляю, поэтому у меня нет никаких провалов памяти - я помню, что недавно никого не убивал", - сказал Демушкин.

Таким образом, если верить Дёмушкину, речь идёт о каком-то давнем эпизоде из жизни лидера "СС".

Ранее Дмитрий Дёмушкин уже неоднократно привлекался к ответственности. Как по мелким правонарушениям, так и будучи подозреваевым в организации и совершении более тяжких уголовных преступлений.

В 2006 году, например, он стал одним из фигурантов дела по взрыву молельного дома, находящегося в ведении Духовного управления мусульман Европейской части России в городе Яхрома.

Сомнительной репутацией пользуется Дёмушкин и среди националистов. В том же самом 2006 году "Славянский союз" был официально исключен из оргкомитета "Правого (русского) марша" с формулировкой за гитлеризм. Кроме того, среди националистов ходят слухи о его сотрудничестве с правоохранительными органами, что позволяло лидеру "СС" постоянно выходить сухим из воды (в худшем случае отделываясь ничтожными штрафами). В частности, не получали продолжения предъявляемые ему обвинения в экстремизме (чего нельзя сказать о экс-лидере ДПНИ Александре Поткине), а также закрывались глаза на его бизнес. По словам близких к Дёмушкину людей, славянист-гитлерист в компании коллег по "Славянскому союзу" Владимиром "Портосом" Сквошем и Юрием "Сейфом" занимались тем, что "ставили предпринимателей на деньги".

Примечательно, что правозащитники не раз уже обращались в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности лидера "Славянского союза". Так, на сайте "Славянского союза" неоднократно размещались фотографии представителей правозащитного движения с угрожающими надписями. Например, фото лидера Молодёжного правозащитного движения Андрея Юрова сопровождалось надписью: "А господин Юров не боится, что его правда убьют?". Также в адрес воронежского правозащитника по электронной почте поступали письма с угрозами от неонацистов. В электронном письме с изображением снайпера лидер СС Демушкин пишет коротко: "Гиренко, Юров, Алексеева" - тем самым, по словам представителей МПД, предрекая Андрею Юрову, лидеру Молодежного Правозащитного Движения, и Людмиле Алексеевой, председателю Московской Хельсинской Группы (МХГ), члену Комиссии по Правам Человека при Президенте РФ, судьбу петербургского эксперта Гиренко, который был убит в своей квартире выстрелом через дверь в июне 2004.. По словам правозащитников, Дмитрий Демушкин, лидер Славянского Союза, обратился к правозащитникам и антифашистам с угрожающей фразой "Ночь длинных ножей близка!" ("Ночь длинных ножей" - принятое в фашистской Германии название операции 30 июня 1934 года, в ходе которой сторонники Гитлера уничтожили более 400 видных членов национал-социалистической партии во главе с соперниками Гитлера Ремом и Штрассером, обвиненными в гомосексуализме и "заговоре против Германии").

"Мы призываем правоохранительные органы обеспечить защиту представителей правозащитных и антифашистских организаций от возможных нападений и угроз неонацистов. Мы также обращаемся ко всем гражданским организациям с призывам активизировать совместные действия по борьбе с нетерпимостью, расизмом и национализмом", - говорилось в заявлении Координационного Совета МПД. Однако этот призыв не был услышан сотрудниками правопорядка.

Судя по всему, пока лидер "СС" не переходил границы дозволенного, его не трогали. Но как только желания зарвавшегося фюрера перевесили ценность оказываемых им услуг, у Дёмушкина появились серьёзные проблемы. Впрочем, есть все основания подозревать, что и в этот раз выстрел правоохранительных органов в сторону лидера националистов окажется холостым, а авторитет и доверие к Дёмушкину со стороны его соратников лишь укрепятся.

Михаил Грицман

5187
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100