Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Самарским олигархам предложили подавиться "арбузными корками"

Слияния и расколы в российских политических партиях, о которых все только и говорят, на деле вряд ли сильно повлияют на расклад политических сил в стране. Как и полагается, главной движущей силой остаются люди, которым, по большому счёту, не слишком интересно делить посты в виртуальных партиях.

На предстоящих выборах мэра Самары сенсаций не планировалось. По мнению большинства областных СМИ, вся предвыборная борьба свелась к обсуждению кандидата от местного отделения партии "Единая Россия". Ранее большинство экспертов прогнозировали схватку двух тяжеловесов - действующего главы города Георгия Лиманского и спикера губернской Думы, "единоросса" Виктора Сазонова. Но вступление в ряды "Единой России" Георгия Лиманского повернуло линию событий в совершенно иную сторону: пользующийся популярностью в Самаре Г. Лиманский, получил не только партийный билет, но и шикарный шанс одержать убедительную победу на выборах, а Виктору Сазонову предложили возглавить региональное отделение партии с последующей перспективой занять пост спикера в областной Думе нового созыва.

Уже сейчас городские СМИ предрекают Лиманскому бескровную победу. И действительно, по сути, у действующего мэра на этих выборах нет серьёзного конкурента. Основной соперник Лиманского, депутат думы Самары Михаил Матвеев, является не более чем ширмой для обеспечения легитимности выборов, явно уступая в популярности нынешнему главе города. Представительства действующих в Самаре политических партий решили на время выборов воздержаться от своей оппозиционности и либо устраниться от участия в избирательной гонке, либо поддержать выигрышного кандидата. Например, партия "Родина", позиционирующая себя как противник "Единой России", предпочла за благо не вмешиваться в процесс. Более того, самарские "родинцы" традиционно являются сторонниками Георгия Лиманского, которого безуспешно пытались переманить в свои ряды, так что вряд ли они будут дуть против ветра, а, скорее всего, займут позицию разумного нейтралитета. Тем не менее, скандал на выборах всё же произошёл. Возмутителем спокойствия стал 23-летний политик из Тольятти Сергей Лекторович.

Политическая карьера этого молодого парня складывалась весьма причудливо. Начав своё восхождение на политический Олимп с организации движения "Национальный альянс", на федеральном уровне Сергей Лекторович стал известен после вступления в партию "Родина". Собственно, полноценного вступления как такового не получилось. Фактически, официально членом партии Сергей числился несколько дней. Некие доброжелатели известили региональное руководство Самарского отделения о националистических проделках их нового коллеги и самарские "родинцы" от греха подальше быстренько исключили Лекторовича из партии. Последний, не согласился с таким решением и в итоге разразился грандиозный скандал, который дошёл до Москвы, поставив федеральное руководство партии в сложное положение, поскольку встать однозначно на ту или иную стороны означало нажить себе врагов.

Продолжавшийся несколько месяцев разбор полётов так ни к чему и не привёл, и Сергей Лекторович, считающий себя лидером тольяттинской "Родины", принял решение идти на выборы самостоятельно, без оглядки на своих коллег-соперников по партии, спорящих о плюсах и минусах поддержки на предстоящих выборах кандидатуры Георгия Лиманского.

Неофициальное начало его избирательной кампании повергло в шок буквально всех. Субботним утром Самара была завешена плакатами с изображением Сергея Лекторовича и слоганом: "Очистим Самару от грязи!". Не удивительно, что тут же все провели параллель с избирательной кампанией "Родины" в московскую городкую думу, проходившей под лозунгом "Очистим Москву от мусора". Правда, если Дмитрий Рогозин попытался в тот раз сыграть на националистических струнках московского электората, в основе своей негативно относящегося к "гостям с юга", тольяттинский политик заявил о своём намерении "противостоять криминальным бандам, рвущимся во власть".

"У меня нет никаких иллюзий в понимании того, что у "денежных мешков" достаточно денег, чтобы купить эти выборы, - заявил Yoki.ru Сергей Лекторович. - Я намерен выдвигаться не ради победы и обретения властных полномочий. Иду для того, чтобы иметь площадку для защиты интересов наших граждан, простых людей, живущих в нашей области. Управленческий аппарат, находится в состоянии фактической стагнации, вследствие многочисленных интриг, которые инициируются и представителями ФПГ, и представителями власти. Моя задача – разрубить этот гордиев узел".

Что удивительно, до последнего времени слова у лидера тольяттинской "Родины" не расходились с делом. Так, организация акций протеста против "химической империи" Виктора Вексельберга, помешала последнему захватить городское предприятие "ТольяттиАзот". Так что не исключено, что получив статус кандидата в мэры Самары, Сергей Лекторович изрядно попортит кровь очень многим. Не только олигархам местного разлива, но и "оппозиционным" политикам. "Сегодняшняя политика в большинстве своем – это скучное жалкое действо "политических импотентов", деятельность которых сводится к красивым картинкам в глянцевых журналах и проплаченным телесюжетам, - пояснил С. Лекторович. - В этой кампании нет конкурентов, есть враги. Враги – это те люди и структуры, которые действуют против народа, против города. Поэтому и задача, если и не победа, то борьба с ними. Борьба за права и интересы простых людей".

И похоже, что именно непризнанный "родинец" станет основным раздражающим фактором для Георгия Лиманского и других кандидатов. Вряд ли молодой политик получит признание большинства избирателей, но агрессивная, отличающаяся от стандартно-приторных программ претендентов на мэрское кресло чиновников, привлечет к нему внимание радикально настроенной части общества. Ещё более вероятно и то, что Лекторович сможет перетянуть на свою сторону оставшийся беспризорным электорат "Родины", а также, возможно, сторонников ЛДПР. По крайней мере "жириновцы" пока никак не проявились в грядущей избирательной кампании, а руководство ЛДПР вполне может сделать ставку на перспективного политика, чьи взгляды во многом сходжи с риторикой лидера Либерально-демократической партии. Но самую большую пощёчину получит нынешний мэр Самары, которому придётся с уважением отнестись к своему сопернику. В противном случае, "выскочка из Тольятти" имеет все шансы победить на поле соперника. Если, конечно, сумеет без потерь дойти до финишной прямой.

Игорь Кулагин

igor_k

7010
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100