Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Шпионский роман Сергея Миронова

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов - один из немногих российских политиков, кто не раз становился участником шпионских скандалов. Целиком и полностью обязанный взлётом своей карьеры нынешнему Президенту России Владимиру Путину, Сергей Миронов нет-нет, да подставляет ножку своему патрону, предпринимая действия, идущие вразрез с политикой главы государства.

2002 год. Продолжаются нагнетаться страсти вокруг вынесения приговора военному журналисту Григорию Пасько, признанному судом Тихоокеанского флота виновным в измене Родине в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и приговорённому к 4 годам лишения свободы без конфискации имущества. Пасько признали виновным в незаконном сборе, хранении и попытке передачи секретной информации сотруднику японской газеты "Асахи Симбун" Анако Тодаши. В частности, в ходе обыска на квартире Г. Пасько был изъят рукописный конспект разбора тактических учений сил Тихоокеанского флота 11 сентября 1997 года, содержание которого раскрывало состав сил и средств флота, использованных в ходе учений. Это, по мнению суда, наносило ущерб интересам безопасности России.

Отечественные и зарубежные представители неправительственных организаций и СМИ тут же придали процессу политический характер, назвав его "Пасько против ФСБ". Владимир Путин, у которого западные журналисты поинтересовались доколе в России будут нарушаться права человека, напомнил, что военному журналисту предъявляется обвинение в том, что он передал иностранным гражданам за вознаграждение документы с грифом "секретно". По словам Путина, этот эпизод был доказан, и ни у кого не вызывает сомнений, даже у его адвокатов.

При этом Владимир Путин отметил, что содержание этого дела "вряд ли представляет какой-либо государственный интерес", а он сам не считает возможным вмешиваться в действия судебной системы. По словам Путина, Россия строит правовое государство, где существует разделение всех властей и если государство будет вмешиваться в действия судебной системы, то "никакого правового государства мы не построим". Путин подчеркнул, что "нравится это или не нравится, суды решают так, как они должны решать в соответствии с законом".

Но в отличие от Путина, спикер совета Федерации Сергей Миронов, который, по его собственному признанию никого не боится, открыто выступил против президента России, заявив о невиновности Григория Пасько. "Как гражданин, я считаю, что приговор несправедливый, и надо думать, чем можно помочь Пасько", - ошарашил всех Миронов. "Что касается дела Григория Пасько, я считаю, что оно не столько надуманно, сколько определенные органы выполняют, причем правильно выполняют, свои инструкции в рамках тех нормативных актов, которые им даны. Так вот эти инструкции нужно менять, начиная с пресловутого приказа Министерства обороны, который уже отменен, кстати, Верховным судом, кончая многими другими инструкциями, которые были рождены в эпоху тоталитаризма. Сейчас - другая страна, другие времена. И если люди заботятся о будущем наших детей, это не значит, что они изменники Родины. Вот о чем речь. И кстати, здесь уже вопрос к нам, к законодателям. Мы должны упреждать такие ситуации. Мы должны менять законы. Мы должны менять и просматривать все подзаконные нормативные акты, чтобы правовое поле было чистым и прозрачным. И чтобы людей не судили за то, по тем инструкциям, кстати, которые реально существуют, за что, собственно, судить не надо", - заявил он, выразив тем самым обеспокоенность нарастанием тоталитарных тенденций в России со стороны "определённых органов".

Что же это за такие загадочные "определённые органы" более подробно высказался сам обвиняемый. "Что касается вопроса о волне шпионских процессов, они не исчезнут в России. Они никуда не денутся, они будут периодически возникать. И будет это до тех пор, пока в России будут находиться у власти гэбэшники и их ставленник Владимир Путин. Я думаю, что для КГБ это единственная возможность показать всем, что они хоть на что-то способны", - заявил Григорий Пасько.

На этом, собственно, активная правозащитная деятельность Сергея Миронова временно свернулась. Впрочем, по инерции, Сергей Миронов взбрыкнул в июле 2003 года, отреагировав на решение Мосгорсуда оставить под стражей главу банка "Менатеп" Платона Лебедева. Спикер СФ Сергей Миронов присоединился к ранее высказанной премьер-министром Михаилом Касьяновым критике действий Генпрокуратуры в отношении Платона Лебедева, назвав эти меры "чрезмерными", добавив, что за экономическое преступление "не следует помещать под стражу". "Люди, совершившие данные нарушения - не убийцы, опасные для общества", - сказал председатель верхней палаты российского парламента. Кроме того, Сергей Михайлович выразил обеспокоенность нападками правоохранительных органов на ЮКОС, оценив прямые потери российской экономики от атаки на "ЮКОС" в 2 млрд. долларов.

Однако через пару дней спустя Сергей Михайлович резко изменил своё отношение к этому вопросу. "В целом мои взгляды по этому поводу не изменились, но я уверен, что у Мосгорсуда были очень серьезные основания для того, чтобы оставить Платона Лебедева под стражей, - сообщил Сергей Миронов. Встав таким образом на новый курс, Сергей Михайлович уже с него не сворачивал, принявшись о души ругать Ходорковского и ЮКОС вместе взятых. "Для меня было бы неприятной неожиданностью оправдание М.Ходорковского в ходе судебного разбирательства", - заявил С.Миронов, отметив, что с фирмой ЮКОС было связано много негативного и незаконного. "Все это было, и за это надо нести ответственность, ведь закон есть закон, и он один для всех", - сказал Председатель Совета Федерации, видимо забыв, что ещё совсем недавно не считал руководителей ЮКОСа ни убийцами, ни преступниками, заслуживающими тюремного наказания. Опроверг он и свои же собственные слова об экономических потерях, заявив, что не считает, что арест Михаила Ходорковского "резко негативно скажется на экономической ситуации и на фондовом рынке России". В общем, оказался полным хозяином своего слова: сам его дал, сам же и забрал.

Что же произошло в эти таинственные дни, что заставило неустрашимого Сергея Миронова пойти на попятную. Впрочем, ответ на этот вопрос дал сам Сергей Миронов, не раз говоривший о том, что выступает с политическими инициативами только по согласованию с Кремлем. Этого же мнения придерживаются и политологи. Однако, похоже, что иногда подобные согласования происходят уже постфактум. Как, например, со знаменитой историей о третьем сроке Владимира Путина. В течение нескольких лет повторялась одна и та же картина: Сергей Миронов выступал с инициативой выдвижения Владмира Путина на третий срок подряд и внесения соответствующих изменений в Конституцию, затем выступал уже Владимир Путин, требуя прекратить все провокационные разговоры на эту тему, после этого Сергею Миронову не оставалось ничего другого, как пояснять, что он всего лишь хотел узнать мнение общественности по этой животрепещущей проблеме, а спустя некоторое время опять возвращался к этому вопросу и всё повторялось сначала.

По мнению лидера СПС Никиты Белых, "подобного рода заявления унижают и главу государства, и граждан государства". "Мнение президента по этому вопросу достаточно четко сформировано, и делать такие предложения еще и еще раз, на мой взгляд, недостойно. Особенно для человека, занимающего третий пост в стране". А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Сергей Миронов "не может не знать, что его предложение противоречит не только какому-то закону, но и основам права - нельзя в период действия полномочий продлить их на срок больший, чем тот, который существовал в избирательном мандате". "Лидер СР неожиданно для себя подтвердил позицию сторонников "России без Путина", которые считают, что конец президентского срока Путина означает его устранение из политики", - пояснил он.

Не стала исключением и скандальная ситуация с посещением главой Совета Федерации Читы. Среди объектов, которые должен был посетить в ходе своего визита в Читу Сергей Миронов, рассматривался и вариант с посещением исправительно-трудовых учреждений города. Однако когда выяснилось, что в настоящее время в читинском СИЗО содержится экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, спикер Совета Федерации выступил с громогласным опровержением этой информации. Чего испугался Сергей Миронов, по аналогии с его предыдущими "подвигами" догадаться не так уж трудно. Через кого просочилась эта информация в прессу, также является секретом Полишенеля.

Сергей Миронов хоть и заявлял о страшных преступлениях ЮКОСа, тем не менее охотно привлекал в партию топ-менеджеров этой нефтяной компании. Например, одним из столпов "Справедливой России" в регионах является бывший вице-президент ЮКОСа Виктор Тархов, занимающий сейчас пост мэра Самары. А управлением планирования, анализа и прогноза руководит экс-глава пресс-службы "ЮКОС" Максим Пучков, начавший свою политическую карьеру в партии "Родина", появившись там вскоре после знаменитого обращения "Левый поворот" Михаила Ходорковского, где осужденный олигарх прямо призывал "социал-патриотов" к сотрудничеству. Сейчас. когда Сергею Миронову нужно раз за разом подчёркивать свою исключительность и объединяющую способность социал-демократии, тезисы Михаила Ходорковского являются совсем не лишними. Проблема только в том, что Кремль имеет на этот счёт противоположную точку зрения.

Дмитрий Носов

igor_k

9887
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100