Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Владимир Путин подложил преемнику свинью

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поступил крайне неджентльменским образом. Вот что ему стоило подписать указ о перестановках в правительстве, в результате которых министр обороны Сергей Иванов стал первым вице-премьером, а место военного министра занял бывший руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков, чуть позже. Например, в пятницу. Или в понедельник. А так, что называется, ни себе, ни людям. Но, обо всём по порядку.

Есть в России такое общественное движение, как "Антипризывной марш". В его состав входят активисты разных организаций. Здесь и "Лига за отмену призыва", и "Российские радикалы", и "Молодёжное "Яблоко", и российская "ПОРА!", "МЫ", "Объединённый гражданский фронт", "Оборона" и т.д. Но знаменито движение даже не этим, а своей невезучестью. В течение всего прошлого года его активисты готовились к проведению десятитысячного "Антипризывного марша", собирали подписи, но... гражданское общество оказалось туговато на ухо и не услышало призывы. А те кто услышал, в свою очередь дали по уху "стоп-призывникам". В результате, ближе к октябрю выяснилось, что подписей собрано около полутысячи, а мерзкая московская мэрия запретила проведение марша. Так что организаторы марша поменяли планы и провели вместо многотысячного антивоенного шествия пикет несанкционированный против незаконных действий властей.

Неудача не обескуражила деятелей гражданского сопротивления и их усилиями был учреждён организационный комитет "Марша за добровольную армию". Этот марш был запланирован на 1 апреля, но совсем недавно был перенесён на 31 марта, в связи с чем и получил новое название: "Марш за добровольную армию 1 апреля, который состоится 31 марта". На этот раз речь уже не шла ни о каких 10 тысячах, однако и этом, более лёгкий путь, был усеян отнюдь не розами.

В пятницу 16 февраля организации-участники оргкомитета "Марша за добровольную армию" собрались провести акцию: поздравить Министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова с китайским новым годом - годом огненной свиньи и вручить соответствующий подарок – поросенка. "Уважаемый Сергей Борисович!, - говорится в поздравительной открытке. - От всей души поздравляем Вас с китайским новым годом – годом огненной, так сказать боевой, свиньи. Почему именно китайским? У наших восточных соседей есть чему поучиться, в том числе и военным. Как известно в китайской армии свиньи применялись в качестве саперов. На самом деле это умнейшее и прекрасно дрессируемое животное несомненно заслуживает большего. Есть мнение, что преодолеть трудности с призывом помогла бы замена человеко-единицы личного состава на свино-единицу. Не сразу конечно, но путем долгих и продуманных реформ с глубоким рассмотрением всех вопросов. В общем, как Вы это умеете, Сергей Борисович...".

Как рассказала Yoki.ru один из организаторов акции, член либертарного движения "Свободные радикалы" Мария Смирнова, идея этого мероприятия возникла ещё в пошлом году, тогда же было принято решение о её проведении, а всё остальное время они были озабочены поисками поросёнка. Ситуация осложнялась тем, что, бюджет движения складывается исключительно из членских взносов. Совсем, надо сказать, небольших. Так что вполне понятно и объяснимо желание активистов найти поросёночка потолще и подешевле. Цены на молочных поросят доходят до 500 рублей за килограмм живого веса, а 2-3 тысячи рублей для общественной организации - серьёзная сумма. Впрочем, после Нового года цены на поросят упали, а если ещё хорошенько поискать и как следует поторговаться, то расходы можно существенно снизить.

Но за всеми эти коммерческими ухищрениями антипризывники забыли о главном - выбрать поросёнка, похожего на министра обороны. "Трудно сказать, больше или меньше он похож на Иванова, - слегка замешкалась Мария Смирнова, но тут же нашлась. - Всё наше правительство похоже на свиней, поэтому сравнение некорректно". Не стали озадачиваться "свободные радикалы" и придумыванием клички для порося. "Клички у поросёнка нет, мы думаем, его назовёт тот, кому мы его дарим", - заявила наша собеседница. Впрочем, Мария Смирнова уверена, что несмотря на эти недочёты, Сергею Иванову подарок понравится. "Я думаю, что он будет доволен, не каждый день дарят такие дорогие подарки и с такой душой. В этом поросёнке все наши чувства, которые мы питаем к нашему дорогому министру оборону", - скромно призналась она.

Но на этом лирика закончилась, и, как только речь зашла о судьбе поросёнка, верх взяла суровая правда жизни. Мария Смирнова поначалу возмутилась нашем предложением написать на поросёнке письмо министру оборону или, хотя бы, его имя, чтобы подарок случайно не затерялся. "Это же живой поросёнок, неужели же мы будем рисовать на нём какие-то лозунги?! - искренне возмутилась девушка. Но, как выяснилось, гуманизм пацифистов весьма специфичен. На вопрос о том, как бы радикалы порекомендовали Иванову поступить с подарком, Мария Смирнова была категорична: "На месте Иванова, я бы пустила его на шашлык, - заявила она. - Но я не на месте Иванова", - выдержав паузу, с сожалением отметила девушка.

Но полным откровением для организаторов акции стало то, Сергей Иванов больше не является министром обороны России. После трехсекундной заминки было заявлено, что акция всё равно состоится. "На самом деле не важно, кто получит поросёнка - Иванов или кто-то, кто займёт его место. Важно, что все они одного поля ягода и проблему отмены призыва сами, по своей воле решать всё равно не будут", - безапелляционно заявила Мария Смирнова, подчеркнув, что на поздравительной открытке нет имени Иванова.

Что же касается поросёнка, то его мнения никто не спрашивал. "Его волнует другая, экзистенциальная проблема, что с ним будет после этого дня", - сказала Мария Смирнова. А на вопрос "не жалко зверушку" ответила в том же экзистенциальном стиле: "Его, поросёнка, всё равно выращивают на убой, а так он хотя бы побудет звездой". Как говорится, жизнь его была короткой, но яркой.

Больше всех, конечно, от этой акции пострадает новый министр обороны. Ведь поросёнка, если следовать логике организаторов мероприятия, вручат именно ему, совершенно, надо сказать, незаслуженно. И не факт, что Сергей Борисович не заберёт у своего преемника памятный подарок. Впрочем, в приемной министра обороны, куда и собираются отнести порося, подарок могут не принять, поскольку тот может быть оформлен ненадлежащим образом. Какая участь ждёт в этом случае животное? Скорее всего несостоявшийся армейский новобранец украсит праздничный стол российских радикалов. Такова его экзистенция. И "Антивоенный марш" здесь вовсе ни при чём. Это не война, это - жизнь.

Игорь Кулагин
Елена Леонькова

igor_k

7136
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100