Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Зовите его просто - бог

Российские психиатры обеспокоены состоянием здоровья некоторых российских политиков. В частности, в конце прошлой недели лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сравнил свою партию ни больше ни меньше, чем с Солнечной системой, а себя самого - с Солнцем.

"Справедливая Россия" за последние несколько месяцев стала своеобразной Солнечной системой на политическом небосклоне и теперь имеет свою силу притяжения", - гордо заявил в четверг лидер "эсэров", спикер Совета федерации Сергей Миронов, комментируя подписание соглашения о сотрудничестве своей партии с Социалистической единой партией России (СЕПР). "Думаю, можно поаплодировать, коллеги!" - добавил Миронов, и, не дожидаясь реакции сам захлопал в ладоши.

Надо сказать, что лидер "эсэров" очень любит перевоплощения. Ранее он представлялся в роли лесоруба с бензопилой, торпедного катера и вот, наконец, решил не размениваться на мелочи, сравнив себя с Солнцем. Что это: мания величия, несознательное умопомешательство или что-то ещё? Yoki.ru обратились за комментариями к тем, что лучше других понимает природу подобных заявлений.

"Это может быть всё что угодно - от лёгкого невротического расстройства до тяжёлого бредового психоза. Здесь надо выяснять: действительно ли это является бредовой симптоматией, ошибочным умозаключением, которое возникает на болезненной основе и полностью овладевает сознанием больного, либо просто особенность человека, выражающего своё мнение таким вот способом", - даёт оценку высказываниям известного политика, имя которого мы не станем называть, один из специалистов медицинского центра "Панацея".

"Может быть он сравнил себя с Солнцем и солнечной системой в том смысле, что он является не звеном, а управляет всем, всё в себе связывает и держит в силу своего занимаемого положения. Здесь, может быть, манией и не пахнет на самом деле, просто он аллегорически выразил своё положение в этом мире", - предполагает другой. При этом, оба врача отмечают, что для окончательного диагноза необходимо лично обследовать пациента. Но даже в этом случае вся сторона внутренней жизни лидера "Справедливой России" останется неизвестной для общества, поскольку врачи не имеют права раскрывать итоги своих исследований кроме как при наличии письменного разрешения своего подопечного.

Тем не менее, стоит отметить, даже древние правители не позволяли себе такого кощунства, как отождествления себя с Солнцем, соглашаясь быть либо представителем бога Солнца на Земле, либо его прямыми отпрысками. Позиция же Сергея Миронова ближе всего к позиции верховного правителя кампанелловского "города Солнца", который звался "Солнцем". Интересны требования, которые предъявлялись этому правителю. Этот правитель должен был знать метафизику, богословие, историю, обычаи, обряды, законы всех народов, все республики и монархии, законодателей и изобретателей наук и ремесел, строение и историю неба, физику, математику, астрологию; быть ознакомлен: со всеми ремеслами, языками и т.п.

К сожалению, бывший десантник и геолог, до своего прихода в политику занимавшийся строительным бизнесом, вряд ли успел постичь все эти науки в полной мере. Но у правителя солнечного города было и ещё одно неоспоримое преимущество - его должность была несменяема до тех пор, пока он сам не передаст её добровольно - тому, кто окажется мудрее своего предшественника и способнее его к управлению. Проще говоря, существующий правитель не будет поддерживать качественного образования в стране, чтобы не создавать себе конкуренции.

Этим, возможно, и объясняется настойчивость Миронова в продвижении идеи о третьем сроке президента, об увеличении его полномочий до 7 лет и т.п. Сейчас, когда спикер Совфеда находится в тени Путина и под его защитой, у него есть возможность наращивать свою мощь. Но при этом самого Миронова обуревают президентские амбиции. Так что после ухода Путина он бы сам не прочь посидеть в президентском кресле как минимум три срока. Как минимум 21 год. По мнению Миронова, ради этого не грех изменить и Конституцию.

Позже, надо полагать, президент Миронов будет требовать называть себя не иначе, как солнечным правителем. А то и властителем Солнечной системы.

Впрочем, нынешний лидер "эсэров" долго и последовательно шёл к "солнечной" идее. Ещё в 2005 году, в качестве руководителя "Партии Жизни" он утверждал, что "с точки зрения правого и левого, для нас совершенно очевидно – мы вертикально вверх, к звездам, к солнцу". "Я вам могу сказать, что российская "Партия жизни" станет у истоков создания нового гуманистического Интернационала на нашей планете. И причем это дело недалекого будущего. Я об этом более подробно буду говорить на съезде".

Что случилось с партией Жизни, лишь с помощью выхухоли снискавшей себе поддержку 1% россиян, напоминать, думаю, не нужно. На очереди "Справедливая Россия".

Елена Леонькова

igor_k

5235
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100