Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Миллионы Березовского

1,5 миллиона долларов на организацию "Оранжевой революции-2", 2 миллиона долларов на проведение "Марша несогласных", 3 миллиона 250 тысяч долларов на оплату труда журналистов из некоторых российских СМИ, 850 тысяч долларов на реанимацию журналиста Александра Невзорова - именно такие суммы намерен вложить Борис Березовский в организацию деятельности российской оппозиции. При этом, лондонскому олигарху совершенно необязательно придумывать хитроумные схемы перевода денег в Россию из-за рубежа, поскольку эти средства уже находятся в России.

Эта информация была обнародована 11 мая в программе Андрея Караулова "Момент истины" на канале "ТВ-Центр". Работавшие вместе с Березовским руководитель агентства "Атолл" Сергей Соколов и председатель совета директоров ЗАО "АКБ Имидж" Валерий Мотькин подробно рассказали о деятельности Березовского в России.

По словам экс-глава личной спецслужбы Березовского Сергея Соколова, в России БАБ отлично зарабатывает на "серых схемах" страхового бизнеса, представляющие из себя элементарный уход от налогов. Три года назад, уже находясь в старой доброй Англии, Березовский создал компанию "Северный страховой альянс", который сейчас страхует фирмы с большим количеством сотрудников, в том числе агентство воздушных сообщений "Ист-лайн", сети фитнесс-клубов "World-Class", сети ресторанов "Ёлки-палки" и др. "Суть в том, что они выдают зарплату на карточки сотрудникам, - рассказывает действие "серой" схемы Сергей Соколов. - Люди, которые работают непосредственно на предприятиях, подписывают страховые полисы на страхование своей жизни. Но эту сумму они разбивают на 12 месяцев. Каждый месяц они получают по карточке якобы взносы от страхового полиса, но это является их зарплатой. То есть иными словами им через страховую схему платят зарплаты, и не платят налоги". Практикуются и иные операции, как, например, перевод наличности через подставные компании в офшорных зонах. Как итог, российский бизнес Бориса Березовского даёт ему ежемесячный доход порядка 50-60 миллионов долларов.

При этом, собеседники Андрея Караулова отмечают, что "марши несогласных" - это не стихийное решение лидеров "Другой России", а чётко спланированная Борисом Березовским акция. Как пояснил Сергей Соколов, когда Березовский делает заявление о том, что будет свергать строй революционным путем, он ждёт ответного хода от Генпрокуратура, которая опять начинает разговор о возбуждении уголовного дела. И сразу же после этого следует "марша несогласных". "Все телекомпании мира показывают вот эту девушку с шишкой на лбу и самое главное плакат "Березовский - мы с тобой". После этого я смотрю прессу. Естественно, Россия - это полицейская держава", - поясняет Сергей Соколов.

Что интересно, точно по такой же схеме действует и другой российский беглец, совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. "Я делаю ставку на смену режима. К выборам должна возникнуть революционная ситуация - как на Украине, в Грузии, Киргизии. Сейчас надо, чтобы больше хватали и совершали действия против личности. Людей будут раскручивать через аресты, через жесткие акции" - заявлял Невзлин ещё в мае 2005 года.

Впрочем, сами "несогласные" от связей с Березовским открещиваются и озвученные суммы на организацию считают смешными. "С моей точки зрения, Борис Абрамович занимается несолидным делом. Он все время пытается привлечь к себе внимание заявлениями, которые абсолютно не соответствуют действительности. Такая тактика может иметь успех, но очень в короткой перспективе", - заявил член Политсовета Народно-демократического союза Иван Стариков. "Сейчас оппозицию никуда не пускают, телевидению платить не надо. А это – самые большие деньги. Сами же "Марши несогласных" стоят недорого. Просто прикиньте. В Москве есть люди, которые просто садятся в метро, доезжают до нужного места и получают дубинкой. Это что – дорого, что ли?", - задаёт риторический вопрос политолог Марк Урнов. "Могу экспертно сказать, что если речь идет о полутора миллионов долларов на "оранжевую революцию -2", то эта сумма вообще ни на что не в состоянии повлиять. Может быть, в глазах обывателя это и большие деньги, но для политики эта сумма совершенно ничтожна. Если говорить о "Маршах несогласных", на которые якобы выделено два миллиона долларов, то могу сказать, что бюджеты партий на региональных выборах уже исчисляются десятками миллионов долларов", - поддерживает коллегу депутат Госдумы Владимир Рыжков в интервью "Национальному журналу".

Удивляет не то, как быстро оппозиционеры открестились от предложенных сумм, а то, как дружно они посчитали эти суммы слишком маленькими. И то верно. Буквально несколько дней назад бывший лидер НБП Эдуард Лимонов в интервью американскому журналу "Forbes" обещал, что не откажется от миллиарда долларов, обещанных Березовским на революцию в России. "Если он хочет, то может помогать. Пусть присылает деньги", - сказал тогда Лимонов.

Похоже, что лидеры "Другой России" рассчитывают на совершенно иные суммы, нежели им направляет Березовский. Откровенно говоря, одного или двух миллионов долларов на организацию масштабного "Марша несогласных" более чем достаточно. По крайней мере, для председателя совета директоров ЗАО "АКБ Имидж" Валерия Мотькина, "это очень много". Но, "это много" с точки зрения банкира, а не политтехнолога, привыкшего "пилить" полученные на избирательную кампанию бюджеты как минимум надвое. Вот и намекают лондонскому сидельцу: дескать, брат, всё поняли, брат, ну ты же понимаешь, брат, что два-три миллиона баксов в России в условиях полицейского государства - не деньги, этого даже на чоповских охранников для лидеров оппозиции, ежедневно ходящих по лезвию ножа, не хватит. Так что, давай, паря, гони бабло.

Но, судя по всему, сам до мозга костей мошенник Борис Березовский прекрасно понимает логику своих российских коллег, выделяя столько, сколько нужно и ни долларом или фунтом стерлингом больше. Впрочем, как показала практика, на содержательную сторону действий российской оппозиции это никак не влияет.

Игорь Кулагин

igor_k

6551
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100