Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Чубайс под прицелом

53-й день рождения главного энергетика страны Анатолия Чубайса оказался безнадежно испорчен. Московский областной суд оправдал подозреваемых в покушении на главу РАО "ЕЭС России". Ранее коллегия присяжных заседателей сочла непричастными к преступлению бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина. Суд постановил восстановить их в моральных, жилищных и трудовых правах.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал, но по делу о покушении сначала были задержаны три человека - Найденов, Яшин и Квачков. Затем в Москве задержали еще одного обвиняемого, Ивана Миронова, дело в отношении которого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования. Как утверждало следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО "ЕЭС России" на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Представитель Чубайса в суде Андрей Шугаев в свою очередь считает вердикт "судебной ошибкой" и предполагает, что прокуратура, вероятно, обжалует его. Сам глава РАО "ЕЭС" также не сомневается в виновности обвиняемых. "Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений, - говорится в заявлении Чубайса. - Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли". "Я считаю, что это ошибка. Хотя такая ошибка - оправдание виновных - лучше, чем наказание невиновных", - подчеркнул Чубайс.

Анатолий Борисович явно лукавит. В разговоре с Александром Прохановым, состоявшимся ещё осенью 2005 года, Владиир Квачков назвал покушение на Чубайса "одной из форм национально-освободительной войны". "Уничтожение оккупантов и их пособников есть не преступление, а долг и обязанность каждого защитника Отечества, верного воинской присяге. Именно на этом основании я отказываюсь давать какие-либо показания следствию, в том числе отвечать на вопрос о виновности. Официально заявляю: многочисленные сообщения в средствах массовой информации, что полковник запаса Квачков якобы не признает себя виновным, не соответствуют действительности. Я считаю, что нет события преступления и никакой вины здесь быть не может. Признавать правомочность вопроса о вине — значит признавать правомочность признания данного события преступлением", - заявил он. Иначе говоря, от лица всех патриотических сил полковник Квачков пообещал Чубайсу весёлую жизнь. Или, иначе говоря, отсутствие оной.

Владимир Квачков потребовал компенсации материального вреда, нанесенного ему за три года судебных разбирательств, а также планирует восстановиться на работе. Однако, именно "дело Чубайса" сделало доселе никому не известного полковника в отставке знаменитым, а сам он едва не выиграл довыборы в Государственную думу по Преображенскому округу в Москве в 2005 году.

Вокруг тех выборов, кстати, до сих пор не развеялся туман сомнения. Известно, что решение баллотироваться в депутаты Госдумы Владимир Квачков принял сидя на нарах в "Матросской тишине" в одной камере с Михаилом Ходорковским, к которому неожиданно проникся откровенной симпатией и в своих интервью, образаясь к главе ЮКОСа, желал ему "здоровья и мужества в борьбе", обещая ещё раз встретиться "на свободе в национальной, в русской России". После установления дружеских контактов Квачков "передумал" баллотироваться по Университетскому округу столицы, где первоначально планировал начать свою избирательную компанию Ходорковский и заменивший его впоследствии сатирик Виктор Шендерович.

В поддержку Владимира Квачкова на тех выборах высказался и глава "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. "Почти 30% голосов за Квачкова – это, в сущности, московский антирейтинг нынешнего СПС. Учитывая еще и провокационное предвыборное выступление Чубайса о возможных отключениях подачи электроэнергии в Москве, полагаю бесспорным, что участие Союза правых сил в реальном оппозиционном проекте должно начаться с исключения из этой партии Чубайса и его ближайших сторонников, которые давно уже играют на стороне Кремля", - заявлял экс-шахматист. Да и в дальнейшем Каспаров не упускал возможности уколоть Чубайса, то называя его "профессиональным госслужащим", то сравнивая его приспешником Гитлера Альбертом Шпеером.

Причина столь неприкрытой неприязни банальна. Являясь неформальным лидером "Союза правых сил" Анатолий Чубайс раз за разом вставлял палки в колеса объединительному процессу СПС с "Другой Россией". По всей видимости, не без участия г-на Чубайса "Союз правых сил" сначала свернул своё участие в "маршах несогласных", а затем отказался выдвигать делегатов в "Национальную ассамблею". Так что идея "исключения" Чубайса из СПС не только не умерла, но и может принять более радикальные формы, нежели публицистические рассуждения лидера "Другой России".

Евгений Трифонов

igor_k

5341
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100