Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Гарри Каспаров мечтает стать Лёней Голубковым

Лидеры коалиции "Другая Россия" постоянно подчёркивают, что именно они и никто другой обладают эксклюзивным правом представлять российскую оппозицию как в нашей стране, так и на международной арене. Соответственно к тем, кто до сих пор не вступил в их ряды они относятся как врагам свободы и демократии, наймитам Кремля и тайным пособникам действующей власти. Этими ярлыками щедро награждаются и те, кто по тем или иным причинам покинул ряды коалиции. "Другороссы" подчёркивают, что скоро, очень скоро они придут к власти, поскольку чувствуют поддержку широких масс "несогласных", а уж после этого разберутся со всеми "предателями демократии". Но выясняется, что большая часть "несогласных" знать не знают про "Другую Россию", а кто знает, отнюдь не стремится связывать с ней свою судьбу. Чем на самом деле является "Другая Россия" и что же такое настоящая оппозиция достаточно убедительно рассказывает в своей статье главный редактор "информационно-публицистического вестника "МОСТОК", член рабочей группы Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса по свободе слова Римма Поляк, опубликованной на сайте "Всероссийского гражданского конгресса".

Оппозиция ли "Другая Россия"?

Я сегодня долго разговаривала со своей подругой. Она врач, кандидат наук, работает в Москве, живет в ближнем Подмосковье, воспитывает дочь, человек либеральных взглядов, политикой интересуется умеренно, как и большинство граждан России.

Я так подробно описываю ее для того, чтобы было понятно, что она – классический пример среднего российского жителя большого города: образована, начитана, активна, много общается с людьми, телевизор смотрит в то редкое свободное время, которое остается от повседневных забот, в интернете не сидит, использует его только для чтения статей по своей специальности. Таких, как моя подруга, большинство среди образованных людей России – потенциального электората демократической оппозиции.

Я спросила ее, знает ли она что-то о "Другой России", о "Маршах несогласных". Оказалось, что она не слышала об этом вообще ничего, эти словосочетания для нее – пустой звук. О "Яблоке", СПС, Рыжкове, Касьянове – естественно, знает. Знает Каспарова, но не понимает, что он делает в политике. Слышала о Лимонове, но относится к нему как к чему-то несерьезному. Знает Геращенко, но не с лучшей стороны. О Буковском – слышала фамилию, но очень смутно помнит, кто это. Про Гуляеве не знает вообще.

Особенно об этом всем ей задумываться некогда, но она надеется на объединение демократической оппозиции, потому что к власти относится резко отрицательно и уровнем своей жизни и жизни страны крайне недовольна.

К чему я это пишу? Так называемая несистемная оппозиция из коалиции "Другая Россия" считает себя реальным противником Кремля, а свои несколько проведенных маршей – большой победой. А на самом деле участники этой коалиции интересны лишь сами себе, да зарабатывающим на них политологам, политтехнологам и пишущим обо всей этой тусовке журналистам. Подавляющее число населения страны ни о самой несистемной оппозиции, ни о ее "больших победах" ничего не знает, даже не слышало об этом.

Почему?

Каспаров уверяет, что получи он эфир центральных телеканалов на неделю-другую, и большинство голосов избирателей ему обеспеченно. Конечно, и Леня Голубков стал национальным героем, потому что сидел в телевизионной рекламе безвылазно. Но телевизор смотрят целыми днями в основном пенсионеры, и то, по большей части, сериалы, а не про политику. Так что двух недель будет явно не достаточно, понадобится, как минимум, год, чтобы стать по-настоящему узнаваемым и навязать телезрителям свои идеи. Но тот же сверхпопулярный рекламный персонаж Леня Голубков сумел убедить последовать своему примеру хоть и много людей, но, прямо скажем, не лучших представителей человечества. В пирамиду "МММ" влезли под воздействием телевизионной агитации в основном две категории гомо сапиенсов – авантюрные, склонные к риску ради халявных доходов, и наивные, не думающие дальше сегодняшнего дня. Люди с активной жизненной позиций, образованные, думающие и обладающие способностью к самостоятельному анализу ситуации не склоны доверять ни телевизионной рекламе, ни популистским речам политиков. Так что надежды Каспарова на телевидение не оправдаются, даже если он получит вожделенный эфир.

Что такое оппозиция? Это конкуренция власти. Когда конкуренция сильная, нет монополии на власть и власть вынуждена действовать в интересах общества. В этом необходимость оппозиции, ее основное назначение. Поэтому оппозиция - не важно, системная или несистемная – она или настоящая, то есть конкурентоспособная, или ненастоящая, фиктивная. "Другая Россия" - не настоящая, она всего лишь клапан, через который выходит пар, испускаемый особенно активными несогласными. От "Маршей несогласных" ни холодно, ни жарко, ни плохо, ни хорошо никому не становится. А кроме маршей, а также критики без конструктива, демонтажа без строительства, постоянных внутренних разборок и обещаний когда-нибудь выдать на гора программу, коалиция "Другая Россия" ничем себя не зарекомендовала.

Так что дело не в отсутствии рекламы, а в отсутствии качественного "продукта", который может предложить потребителям, то есть избирателям, "Другая Россия".

Что волнует, например, мою подругу, меня, а с нами и большинство граждан России? Ужасное состояние медицины, образования, недоступность жилья, отвратительные дороги, не менее отвратительный городской транспорт, дороговизна жизни, алкоголизм и наркомания, которые все активнее распространяются среди молодежи, агрессия, буквально разлитая в обществе, отсутствие безопасности, бешеный разрыв уровня жизни подавляющего большинства и избранного меньшинства, коррупция, пронизывающая все стороны российской действительности.

За кого бы мы с чистой душой и дорогим сердцем проголосовали? За тех политиков, которые внятно объяснят нам, как они эти проблемы смогут решить. И нас, по большому счету, не интересует, системная это оппозиция или несистемная, с кем она консультируется, а с кем на одном поле рядом не сядет. Главное – это изменить жизнь в стране в лучшую сторону, не просто озвучить проблемы – это мы и сами можем сделать не хуже – но и ликвидировать их самих и среду, их порождающую. Хочется не выживать, а просто жить, не завидовать иностранцам, не задумываться об эмиграции, как о последней возможности изменить жизнь к лучшему, а чувствовать себя комфортно в своей стране. Да и не нужны мы никому в других странах, они там для себя жизнь обустраивали, а не для толпы эмигрантов.

Мы ждем оппозицию, которая будет работать над тем, чтобы изменить жизнь в России. Нам нужна оппозиция, которая знает, как обустроить страну, чтобы она была пригодна для нормальной жизни всех граждан, чтобы мы могли гордиться не природными ископаемыми, которыми, как национальностью, гордится нелепо, а своими достижениями. И чтобы достижения были для нас, для внутреннего употребления, а не на экспорт, вроде Сочинской олимпиады.

Мы с подругой хотим такую оппозицию, за нее мы проголосуем обеими руками, ее мы посчитаем своей, так как она будет отстаивать наши интересы. Такой оппозиции мы пожелаем прийти к власти.

Римма Поляк

От редакции: Мы уверены, что будущее российской оппозиции именно за такими людьми - честными, открытыми, не пасующих перед лицом опасности. В этом отношении показателен случай, который произошёл с Риммой Юзефовной во время грозы. "Во время грозы у нас случился форс-мажор. Молния ударила в дом и в нем сгорели к чертовой матери все компьютеры. У нас вышли из строя сетевая карта и материнская плата, у соседа слева вообще разворотило компьютер. Так что интернет у меня появился только что, и я даже свою френд-ленточку не читала почти 2 дня, - пишет она в своём дневнике в "Живом журнале". - Когда шарахнула эта молния, мы с мужем сидели у окна на кухне. Вдруг одновременно рядом с нами раздались оглушительно громкие разрывные звуки и ослепительные вспышки света. Это был ужас, который трудно описать словами. Сразу мы просто не поняли, что произошло, ведь обычно молния сверкает где-то далеко, и сначала видно вспышку, а звук доходит позже, да и свет и звук не такой бешенной силы. В общем, силы природы в непосредственной близости – это страшно. В такие моменты начинаешь отчетливо понимать, что мы - со всеми нашими достижениями цивилизации – зависим от природы точно так же, как и все живое и неживое на этой земле".

Тем не менее, Римма не спасовала перед трудностями и нашла в себе мужество докопаться до истины, выяснив, что диверсия была спровоцирована "некоторыми особенно умными жильцами", спилившими громоотвод, чтобы "другие еще более умные жильцы и не жильцы использовали его как подсобное средство, чтобы залезть в квартиру, как правило, чужую". "Дикие люди живут в нашем доме. Могло быть еще хуже, я думаю", - печально констатирует она. Остаётся только поразиться мужеству этой хрупкой женщины, променявшей беззаботную жизнь в Израиле на полную опасностей жизнь среднестатистического москвича.

igor_k

9600
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100