Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Зюганов проиграл бой в Верховном суде

Верховный суд РФ отклонил иск Коммунистической партии к Центризбиркому России. Коммунистам, равно как и их коллегам из Союза правых сил, не удалось привести достаточно весомые доводы в пользу отмену результатов последних парламентских выборов.

Сенсация не состоялась. Впрочем, похоже, что податели обоих исков не слишком-то и надеялись на положительный итог, предпочтя перевести проблему в режим обычной пиар-кампании. Из всех участвующих в выборах партий, опротестовать итоги голосования решились только КПРФ и СПС. И если получившим менее 1% голосов "правым" ничего другого кроме как махать кулаками после драки не оставалось, то занявшим второе место коммунистам жаловаться на несправедливости судьбы было совсем уж грешно. В отличие от кампании 2003 года, где серьёзную конкуренцию КПРФ составила "Родина", в 2007 году КПРФ не встречала какого-либо серьёзного противодействия со стороны конкурентов. И даже считавшаяся партией-спойлерам "Справедливая Россия" вдруг неожиданно поубавила пыл своей критики в адрес коммунистов.

Да и после оглашения итогов выборов все претензии КПРФ к ЦИК носили характер дежурного протеста - просто потому что, по мнению коммунистов, выборы не могут быть честными априори. "Состоявшиеся выборы были нечестными, неравными, фальсифицированными, - заявил тогда первый зампред ЦК партии Иван Мельников. - Мы не признаем результатов выборов". Впрочем, от депутатских мандатов коммунисты не отказывались, баррикады на улицах не строили, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов расточал комплименты как Владимиру Путину, так и новоизбранному президенту России Дмитрию Медведеву. Во время последней встречи Дмитрия Медведева с лидера парламентских фракций в "Завидово", Геннадий Андреевич излучал оптимизм и в целом остался доволен итогами встречи, сказав, что диалог с Медведевым "получился конструктивным". Да и во время июньской встречи с президентом главный коммунист страны в ответ на предложение президента подключиться к разработке законодательства и национального плана по борьбе с коррупцией, а также реформированию судебной системы, выразил готовность активно подключиться к работе и сообщил, что у представителей КПРФ будет много интересных идей, касающихся противодействия коррупции. В общем, до сдачи мандатов и выхода на баррикады опять не дошло.

Что же касается судебных перспектив, то и сами коммунисты расценивали свои шансы на успех как незначительные. Ещё в минувшую пятницу выступившая с заключением прокурор Лариса Степанова недвусмысленно заявила, что никаких нарушений на выборах не было. "Судя по заключению прокурора, которое было сделано в пятницу, ЦИК не увидела ни одного нарушения действующего законодательства. Будучи людьми опытными, мы понимаем, что решение Верховного суда во многом повторит это заключение", - заключил руководитель юридической службы КПРФ Соловьев, заблаговременно признав поражение КПРФ. С захватом банков, мостов и телеграфа коммунисты опять же спешить не стали, пообещав сосредоточиться на о работе в уютных стенах Государственной думы.

Впрочем, другой альтернативы у "красных" по сути не было. За последние годы КПРФ совершенно потеряла интерес к проведению уличных акций. На последний "Марш на "Останкино", широко разрекламированный чуть ли не как "последний и решительный бой", вышли порядка 400 человек. Куда уж тут до штурма "цитадели обмана".

Что же до процесса в Верховном суде, то он и вовсе превратился в какое-то подобие митинга. Юрист КПРФ Вадим Соловьёв соблазнял судью Верховного суда Николая Толчеева "войти в историю", ни к селу ни к городу вспомнив про оправдательный приговор Веры Засулич. "Решение об отмене результатов выборов потребует от вас личного мужества — но именно таких людей история не забывает", - заявил, в свою очередь, депутат Владимир Улас.

Лидер КПРФ обвинил нынешний режим "злом", из-за которого "школьники не знают про маршала Жукова и космонавта Гагарина", а "предпринимателей, которые сотрудничают с КПРФ, преследуют". Но оглашать список преследуемых "предпринимателей" Зюганов постеснялся. Хотя чего уж тут скрывать, имена отдельных "спонсоров" известны всему миру – Борис Абрамович Березовский и Михаил Борисович Ходорковский. А вот Вадим Соловьёв продолжил тему, помянув добрым словом времена Бориса Ельцина, когда "независимые масс-медиа помогали фиксировать то, что происходит вообще в стране, и не было повально пропагандистской кампании". Надо полагать, что инициативы Бориса Ельцина с запретом деятельности компартии на территории России и расстрелом Парламента вполне укладываются в представления коммунистов о демократических правах и свободах.

Как ни странно, но КПРФ последовательно хоронит сама себя. Проигрыш многочисленных судебных разбирательств и неудачи в уличной политике заставляют задуматься в эффективности генсека КПРФ. И в самом деле, полководец, регулярно приводящий свою армию к поражению, а затем объясняющий причины разгрома некими внешними факторами, вряд ли может рассчитывать на вхождение в анналы истории. Быть может КПРФ нужна своя Вера Засулич? В этом случае хотя бы предложения к судьям о вхождении в историю будут хоть немного оправданы.

Сергей Макаров

igor_k

5549
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100