Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Бюджет не выдержал двоих

Причиной раскола коалиции "Другая Россия" и продолжающегося конфликта между лидером нацболов Эдуардом Лимоновым и главой ОГФ Гарри Каспаровым стали деньги и слава, которые оппозиционеры так и не смогли поделить между собой.

Ожесточённость, с которой глава запрещённой ныне Национал-большевистской партии набрасывается на своих недавних соратников по коалиции "Другая Россия", объясняется не столько идеологическими разногласиями относительно стратегических направлений деятельности "несогласной" оппозиции, а обидой маленького ребёнка, которого лишили сладкого.

Редкая статья Эдуарда Лимонова Лимонова обходится без язвительных замечаний в адрес Каспарова, Милова или Немцова. Вот и в своём последнем опусе "Давайте снимем вывески!", устраивая "смотр силам оппозиции", Эдуард Вениаминович громит "Солидарность", называя либеральную коалицию "сепаратистской силой, четвертой партией либерального поля". "Либералам не позавидуешь. Они идут против течения. К тому же у них проблемы с креативностью, о чем свидетельствует хотя бы попытка участия в выборах в Мосгордуму", - пишет Лимонов.

Заодно достаётся и "Левому фронту" - объединению "малочисленных левых организаций и левых фигур под излишне громким названием", который, как утверждает Лимонов, "был создан в результате активности либерала Гарри Каспарова, ошибочно посчитавшего, что узкая "профессионализация" оппозиции ("правых" - в "Солидарность", "левых" - в левый блок) будет полезна для оппозиции вообще и для работы оппозиционной Национальной ассамблеи в частности". "Каспаров оплатил конференцию левых сил, а я нехотя председательствовал на этой конференции, но не одобрял их желания узко объединиться (отъединиться) в "Левый фронт". Я предвидел (потому что я, в отличие от Каспарова, хорошо знаю российских "левых"), что, создавшись на деньги Каспарова, левые неизбежно преисполнятся такого же иллюзорного чувства собственного политической значительности, как "Солидарность", и станут вести себя как самостоятельная эгоистичная политическая сила", - заключает вождь нацболов.

"Лимонов с самого начала формирования "Солидарности" объявил ОДД войну, поливая ее самыми последними словами в каждой своей колонке на Гранях, - комментирует ситуацию член ОГФ и постоянный автор Politonline.ru Станислав Яковлев. И поясняет: Каспаров сначала эти выпады терпел, потом намекнул довольно справедливо, что объединение оппозиции - дело само по себе хорошее. И если бы Лимонов занялся аналогичным проектом на левом фланге, в то время, как Каспаров занимается этим среди либералов - все только бы выиграли. Но Лимонов пропустил эти слова мимо ушей, у него были другие цели. Он требовал чуть ли не ежемесячных "Маршей", бюджет которых должен был подписывать понято, кто. Союзники оказались к этому не готовы - и совершенно справедливо не готовы. Но из уважения к Лимонову - Марши стали проходить все чаще. Бюджет, соответственно, сокращался. В результате все выродилось в карикатуру. Лимонов немедленно заявил, что это потому, что его не слушали. И продолжил долбить "Солидарность". И объявил о выходе из "Национальной ассамблеи".

Иными словами, выделяемый "известно кем" бюджет на деятельность российских "оранжевых" не выдержал запросов писателя-революционера, а тот, решив, что его обманывают, обиделся.

По словам Станислава Яковлева, знаменитая акция нацболов "Ешь бесплатно" была "чудовищной и совершенно позорной затеей", смысл которой "заключался именно в том, чтобы внести раскол в ряды либералов и сорвать формирование ОДД".

Впрочем, досталось не только либералам, но и сторонникам престарелого вождя, которые начали задавать Эдуарду "осторожные вопросы". "В ответ Лимонов распустил одно из немногих по-настоящему боевых и эффективных отделений - московское. Обвинив Романа Попкова в заговоре и стукачестве - Попкова, который за защиту Лимонова два с половиной года отсидел", - пишет С. Яковлев, отмечая, что "тут уж ох...ели буквально все. Особенно когда "лимоновская гвардия" приступила к травле политзеков московского отделения - Павла Жеребина, Михаила Пулина и Алена Горячевой".

С другой стороны, непосредственность, с которой Эдуард Вениаминович выклянчивает деньги у бывших соратников, не может умилять. Не исключено, что своей цели он всё же добьётся. Разве что для пущей эффективности Лимонову было бы неплохо не только обтрепать свой пиджак кандидата в президенты о пыль "народного гнева" на Триумфальной площади, но и выучить пару  фраз типа "же не манж па сис жур" и "гебен мир зи бите этвас копек ауф дем штюк брод". В конце концов, принесли же дивиденды Каспарову его не менее знаменитые "Tell your leaders that this regime is criminal! This is a police state! They arrest people everywhere because they scare!". Лимонов, в этом отношении, ничем не хуже.

Арина Семёнова

5012
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100