Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Литературного интернет-маньяка оштрафовали на 20 тысяч рублей

"Я вчера купил пистолет... Старый "ТТ" с затёртыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, "маслята". Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал — я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил — не скажу. Но у продавца были ещё пистолеты "макарова" — две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. "ТТ" — самое то. Я вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой ВУЗ города я пойду. Наверное, всё-таки в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и все остальные "типа университеты". Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. на раскалённой сковородке".

Пермский юрист Дмитрий Ширинкин разместил этот текст у себя в блоге в апреле 2007 года, аккурат после трагических событий в США, когда студент устроил стрельбу институте. Пост попал в топ Яндекса. Не осталось незамеченным сообщение Ширинкина и сотрудниками правоохранительных органов, довольно быстро выяснивших, кто скрывается под ником tetraox.

В квартире Ширинкина, впрочем, никакого пистолета, а также других, свидетельствующих о его преступных намерениях, улик не обнаружили. В итоге, блогер был признан виновным в распространении заведомо ложной информации о террористическом акте и приговорён к... выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей. Впрочем сам интернет-хулиган с вердиктом суда не согласен, утверждая, что его запись всего лишь виртуальное творчество, далекое от действительности и на реакцию правоохранительных органов он даже не рассчитывал.

Между тем, российскому блогеру повезло, что не подкреплённые соответствующими аннотациями свои "литературные" вирши он публиковал находясь в России, а не в США. В этом случае приговор мог быть не столь гуманным.

Массовые убийства в школах и ВУЗах США происходят регулярно. И правоохранительные органы более серьёзно подходят к рассмотрению появляющихся на интернет-форумах и в личных блогах сообщений подобного содержания. В США были проведены десятки исследований на тему феномена школьных убийств.

В 2002 году Секретная Служба США (United States Secret Service) и Министерство Образования США (Department of Education) опубликовали доклад о закономерностях подобных преступлений в США. Авторы отмечают тот факт, что составить портрет "типичного" массового убийцы такого рода достаточно сложно, поскольку большинство школьных Рэмбо выросли во вполне благополучных семьях и считались вполне обычными людьми без каких-либо внешне заметных физических и психических отклонений. Всех убийц объединяет только одно: во всех случаях, стрельба в школе начиналась по заранее обдуманному плану, а не была спонтанной акцией. Будущие убийцы тщательно готовятся к преступлению, они собирают настоящие арсеналы, обсуждают свои планы со знакомыми или даже вывешивают информацию об этом в Интернете.

Последнее - очень важно. В инструкции, подготовленной Министерством Образования (Department of Education) для школ, педагогам рекомендуется прислушиваться к тому, о чем, даже вроде бы невзначай, говорят ученики. Дело в том, что подавляющее большинство школьных убийц делились своими планами со сверстниками и однокашниками. Показательная история произошла в 1987 году. 12-летний мальчик был отличником и гордостью школы в штате Миссури. Однако он был очень толстым, и среди сверстников не пользовался популярностью. Однажды он принес в школу пистолет и застрелил своего одноклассника (одного из лидеров класса), после чего застрелился сам. На протяжении недели перед этим убийца пытался рассказать о своем намерении другим школьникам, но его никто не слушал. В 1997 году массовое убийство произошло в школе Bethel High School (Аляска): 16-ти летний подросток застрелил своего обидчика, ранил еще двух школьников, а позднее убил директора школы. Он был арестован, кроме него за решетку попали двое его приятелей, которые знали о планах резни, но не предприняли ничего, чтобы предотвратить убийство.

Одним словом, потенциальный убийца таким образом пытается как бы убедить себя в правоте намерений, получить поддержку со стороны одноклассников. Как правило, все эти разговоры о расправе над учителями или другими учениками воспринимаются как шутка. Но только не для убийцы.

Ещё один эпизод. 7 ноября 2007 года 18-летний ученик открыл стрельбу в учеников и преподавателей в здании школы Йокела финского города Туусула. Накануне убийства на портале YouTube был размещен видеоролик под названием "Jokela High School Massacre – 11/7/2007" ("Резня в школе Йокела – 7 ноября 2007"), в котором под агрессивную музыку показывается здание учебного заведения и на красном фоне – изображение человека с пистолетом. Кроме того в сети интернет на финском и английском языках убийца - им оказался известный сетевой блогер Пекка-Эрик Аувинен (в сети под "никами": NaturalSelector89, Natural Selector, Sturmgeist89 и Sturmgeist, а также под псевдонимом Eric von Auffoin), - опубликовал "Манифест естественного отборщика", в котором изложил свои идеи насчёт того, что кровопролитие является естественным, нормальным проявлением.

Так что сотрудники правоохранительных органов просто не имеют права пройти мимо очередного поста с призывом "пытать и вешать". Ведь за компьютером может сидеть не слабоумный графоман, а расчётливый преступник.

С 1969-го и вплоть до конца 1980-х годов в Калифорнии орудовал неслыханной наглости маньяк. Он зашифровывал предупреждения о своих преступлениях в криптограммах и посылал их в газеты. Печатные издания публиковали эти головоломки, надеясь предотвратить очередное злодеяние. Но даже несмотря на то что знаки, начертанные Зодиаком, людям удавалось разгадать, убийства не прекращались.

На эту тему снимаются кинофильмы, пишутся книги, и всегда находится очередной гений, желающий повторить подвиг своего литературного кумира.

Арсений Степанов

igor_k

6420
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100