Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дед Мазай и "левые" зайцы

"Национальная ассамблея" - очередной мыльный пузырь непревзойденного гения шахматной обводки Гарри Каспарова, давно лопнул, а его второстепенная, можно сказать, служебная функция, призванная развести Эдуарда Лимонова с воротящими от него нос либералами, продолжает жить своей, и весьма активной жизнью.

Правда, теперь вместо "Левого фронта", который по планам "несогласных" должен был стать одним из крыльев альтернативного парламента, на свет, буквально из тлена явился "Левый фронт" "охотнорядца" Ильи Пономарева, собирающего всех левых радикалов под крыло мироновской "Справедливой России".

Вместо лидера нацболов Эдуарда Лимонова, вместе с главой Авангарда красной молодёжи Сергеем Удальцовым ставшего на апрельской конференции левых оппозиционеров одним из инициаторов создания «Левого фронта», главным объединителем "левых" выступил политтехнолог и депутат Госдумы от мироновской "Справедливой России" Илья Пономарев. По крайней мере, именно он стоит во главе списка оргкомитета "Левого фронта", учредительный съезд которого намечен уже на эту субботу.

Остается только гадать, почему это "братья по оружию" Лимонов с Удальцовым, неожиданно отказались от роли заводил в объединенном движение левых сил? Неужто, у непримиримых оппозиционеров закончились деньги, щедро выделенные им Гарри Кимовичем под очередной объединительный проект слева? А может дело просто в том, что средства наконец-то появились у главного владельца бренда "Левый фронт" - Ильи Пономарева, тщетно пытающего объединить леваков аж с 2005 года? Да, и глава думской фракции эсеров Николай Левичев буквально недавно же заявил, что у "Справедливой России" теперь все в порядке с финансами. Или все же деньги на "левый фронт" подкинул вернувшийся из США Каспаров?

В восстановлении старого доброго "Левого фронта" вроде как нет ничего плохого. Как теперь принято говорить, "бабло" победило зло – и левые радикалы теперь собираются не под крылом у "плохого" Каспарова, а под крылом "хорошего" Миронова. Пономарев выполняет роль хрестоматийного деда Мазая, спасающего зайцев (в данном случае "леваков") от весеннего паводка – губительного влияния "оранжевых" сил. И утлый челн "Левого фронта" в умел руках депутата-эсера наверняка минует все водовороты и непременно вывезет "зайцев" на твердую политическую почву.

Причем, согласитесь, "Левый фронт" в исполнении Пономарева выглядит куда солиднее, чем какой-то сиюминутный "фронтик", создаваемый Удальцовым и Лимоновым непосредственно под "Нацассаблею" Гарри Каспарова. Тем не менее, все же хочется понять: а стоит и овчинка выделки? Или все же речь идет о банальном освоении очередного бюджета…

К примеру, КПРФ, чья позиция по "Левому фронту" (как "каспаровскому", так, впрочем, и "пономаревскому") давно уже известна. Появление нового "Левого фронта", куда войдут несколько карликовых организаций, вряд ли заставит Компартию двинуться в сторону объединения с Мироновым. Скорее наоборот: глядя на эту "хулиганствующую" ораву левых радикалов, вставшую под эсеровские знамена, в ЦК партии спокойно вздохнут.

Выиграет ли "Справедливая Россия" от появления под ее крышей нескольких десятков буйно помешанных, ранее активно светившихся на сходках у Гарри Каспарова и "маршах несогласных"? Это большой вопрос. Ещё и по той причине, что все потенциальные участники объединительного съезда - это крайне малочисленные движения, представленные амбициозными вожаками и парой-тройкой их помощников, чья политическая активность напрямую зависит от свободного от основной работы времени и наличия карманных денег на пиво.

На последней Первомайской демонстрации "левофронтовиков" было аж пять человек, и бесконечные организации с громкими аббревиатурами типа КПСС, РКСМ, РКП и так далее - в одних названиях черт ногу сломит - все эти движения давно уде представляют из себя небольшие кружки по интересам. При этом часть из них сплошь состоит из мелкооптовых бизнесменов, менеджеров средней руки и клерков, получающих удовольствие от цитирования классиков марксизма-ленинизма и размышлений о вреде глобализации за кружечкой пива. На всю страну, заметим, подобных сторонников революции, предпочитающих буржуазным напиткам и закускам, пролетарское пиво с сосисками, наберется не больше сотни.

Но, что самое главное - все эти "борцы с капиталом" прекрасно себя чувствуют в нынешних условиях – они все материально благополучны и классовая борьба для них – это, в некотором смысле, дань интеллектуальной моде. И объединяет всех этих доморощенных "чегевар", "карлмарксов" и "троцких" в основном желание покрасоваться друг перед другом.

Хотя среди "леваков", выразивших желания объединяться, попадаются и вполне серьезные люди. Это и Анатолий Баранов, чья искрометная карьера в Компартии оборвалась из-за излишнего увлечения Бронштейном, и Дарья Митина, по слухам, выпивающая за один присест парочку галлонов пива, и "борец с засильем православия" Гейдар Джемаль. Это и чуть было не подкосившая весь российский автопром звезда французских профсоюзов Карин Клеман.

Впрочем, судя по всему на Учредительной конференции "Левого фронта" разного рода внушительных организаций будет представлено на целый порядок больше, чем его реальных участников… Но это уже, как говорится, так, мелочи.

Ольга Некрасова

5521
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100