Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Правое дело" намерено стать парламентской партией уже в 2011 году

В минувшие выходные прекратил своё существование "Союз правых сил". Его примеру последовали Демократическая партия России и "Гражданская сила". На прошедших выборах в Госдуму ни одна из вышеперечисленных партий не смогла набрать более 1% голосов избирателей. Однако, как уверены сами партийцы, в этом виноваты только они сами. Исправлять ошибки прошлого "правые" решили сообща, в рамках объединённой партии "Правое дело". И как считают эксперты, в новом формате либералы могут набрать на следующих выборах в федеральный парламент от 7% до 15% процентов голосов.

"Партия "Союз правых сил" в её нынешнем виде не может выполнять главные задачи политической партии - проводить своих кандидатов в органы государственной власти, оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Можно спорить, в чем причина – в наших ли собственных ошибках, либо в давлении власти на "Союз правых сил" - но возможности сохранения партии в нынешнем виде исчерпаны", - говорилось в заявлении внеочередного съезда СПС, на котором было принято решение о самороспуске партии. Точно с таким же итогом завершились и съезды ДПР и "Гражданской силы".

И уже на следующий день, 16 ноября, бывшие члены этих партий собрались в "Президент-Отеле" на учредительный съезд "Правого дела".

"Сегодня на официальном политическом поле страны нет уважаемой, значимой, авторитетной политической силы, которая озвучивала бы правые идеи, - заявил на съезде Леонид Гозман. - Нет правой альтернативы в России сегодня. Она должна быть, она абсолютно необходима, особенно в условиях кризиса, поэтому мы решили распустить СПС, но главное - вступить в этот проект, вместе с вами делать новую политическую партию России - "Правое Дело", - сказал бывший лидер СПС.

О необходимости существования в России правой, либеральной партии, которая была представлена в Государственной Думе и федеральных парламентах, говорили не только представители объединяющихся партий, но и политологи.

Член Общественной палаты Пётр Шелищ считает, что в официальной политической жизни должны быть представлены все части политического спектра. "В сознании наших граждан достаточно отчетливо представлены праволиберальные позиции, они должны иметь свое политическое представительство", - пояснил он.

Журналист Николай Сванидзе, комментируя претензии части "несогласного" электората о том, что настоящие оппозиционеры не имеют права вступать в какие-либо отношения с властью, заявил, что "единственный вариант выжить на политическом пространстве, а не умереть на маргинальной помойке, это вступить в нормальные договорные отношения с властью, при этом не теряя своих позиций, не действуя в зависимости от того, что захочет власть и по ее подсказке, а сохраняя свою линию, но просто обходясь без хамства по отношению к этой власти. Политически обнулиться, и начинать развиваться - другого варианта действий я просто не вижу", пояснил он.

В итоге, первый шаг был сделан - политическая партия "Правое дело" создана. Делегаты сегодняшнего съезда утвердили Устав и Программу партии, выбрали руководящие органы, в том числе и трёх сопредседателей - Леонида Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова. Теперь им предстоит доказать состоятельность своих претензий на деле.

А "правые" всерьёз рассчитывают на успех. Так, накануне Анатолий Чубайс поставил перед собой и своими новыми соратниками цель - получение 15% голосов электората на выборах. О тех же самых 15% говорил сегодня и бывший лидер ДПР Андрей Богданов. Уверенность в том, что по итогам следующих выборов в Госдуму "Правое дело" обзаведётся парламентской фракцией, высказал и Леонид Гозман.

Также по теме: "Правое дело" вернёт доверие общества к власти"

Политолог Сергей Марков соглашается с тем, что в России есть довольно много людей, которые разделяют либеральную идеологию. "Если все будет нормально и грамотно построено, то тогда уже в ближайшее время у этой группы в половине парламентов будет региональное представительство. Будут неплохие шансы преодолеть семи процентный барьер и создать свою фракцию в Госдуме", - сказал он.

Однако уже первая проверка новой партии на прочность состоится весной будущего года на выборах в региональные парламенты. И, по мнению Дмитрия Бадовского, они могут оказаться для "правых" успешными. Фронтального успеха ожидать вряд ли стоит, всё-таки слишком мало времени будет у новой партии, чтобы полноценно подготовиться к весенней кампании, но на формирование фракций в ряде регионов "правые" вполне могут претендовать. "Некоторые регионы будут объективно для правых удобны, но и главное, что потенциальный электорат правых и средний класс, и средний правый бизнес будут сейчас заинтересованы в том, чтобы их интересы были представлены политически", - пояснил он.

Арсений Степанов

igor_k

5336
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100