Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Нужен ли России юлианский календарь?

Депутаты партии "Народная воля" предприняли ещё одну попытку избавиться от неправославного григорианского календаря и внесли в Госдуму законопроект "О возвращении Российской Федерации на летоисчисление по юлианскому календарю".

Реформу календаря предлагается провести 1 января 2008 года. При этом, предусматривается переходный период в количестве 13 дней с 31 декабря 2007 года по Григорианскому календарю до 1 января 2008 года по Юлианскому календарю, в течение которого летоисчисление будет осуществляться по двум календарям одновременно.

Авторы законопроекта подчёркивают, что переход на новый календарь позволит православным россиянам праздновать Новый год после окончания Рождественского поста. Сейчас же, по мнению реформаторов, верующие "вынуждены терпеть вакханалию встречи Нового года в последнюю неделю поста, что является ненормальным".

Напомним, что современный календарь берёт начало от древнеримского юлианского календаря, годовой цикл которого равен 365,5 дней и длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. В 1582 накопившаяся разность в 10 дней была исправлена, а для предупреждения ее повторения в католической Европе была принята новая система летоисчисления — григорианская.

В России Григорианский календарь был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Однако православная церковь, не принявшая католическую систему летоисчисления, продолжала жить по Юлианскому календарю. Кроме Российской православной церкви, юлианским календарём также пользуются Сербская и Грузинская православные церкви.

Николай Леонов, депутат Госдумы, фракция "Родина":

- Эта инициатива останется лишь как элемент возбуждения общественного мнения. Отказ от нашего нынешнего календаря, который принят во всем христианском мире, поставит Россию в определенную изоляцию от других стран и принесет изрядный кавардак, прежде всего в торгово-экономические, дипломатические и прочие контакты со всем христианским миром. Это будет невыгодная, дорогостоящая, требующая длительного привыкания к новому календарю операция. Я понимаю желание наших патриотов защититься от глобализации, но всё же для применения и проявления таких принципов есть гораздо больше областей, где можно это сделать, вовсе не становясь на летоисчисление по Юлианскому календарю.

Виктор Кузнецов, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

- Это игра в исторические казусы. Мы хотим отделиться от всего мира? Одно дело говорить о праздничных датах, и совсем другое о том, что страна, занимающая в мировом рейтинге занимает одно из ведущих мест, вдруг начнёт считать время в совершенно другом режиме. То, что мы встречаем Старый новый год – для всех непонятно. А это будет еще и Новый старый новый год. Я думаю, что это, скорее, политический эпатаж. Все понимают, что есть церковные календари, но этим не живет сегодня современный мир.

Это будет урок истории на пленарном заседании. Хотя такие уроки вообще очень дорого стоят сами по себе. Возьмите зарплату депутатов и посчитайте стоимость минуты его рабочего времени. Доклад на эту тему продлится минут 10, затем ещё 30-40 минут потребуется на выступления и т.д. Надо просто взять бюджет и посмотреть, сколько стоит обслуживание Госдумы.

Сергей Бабурин, депутат Госдумы, лидер партии "Народная воля":

- Юлианский календарь – это исправление осложнений, возникших после введения григорианского календаря в 1918 году. Но мы с вами понимаем, что здравый смысл, я уже не говорю о православных принципах, требует, чтобы Рождество праздновалось до Нового года - и в этом отношении мало кто задумывался над тем, что единого мирового календаря не существует. Сегодня у иудеев по-прежнему свой лунный календарь, свой календарь у мусульман свой календарь, по которому летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от 622 года - переселение Мухаммеда из Мекки в Медину, - и они по нему живут, не думая, что это доставляет какие-то осложнения. Календарь – это элемент культуры и когда мы говорим о русской православной культуре, то элементом ее является юлианский календарь, который знаменовал собою формирование нашей нации.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание, что все астрономы мира работают по юлианскому календарю, поскольку он астрономически более точен. А потом уже для нас, для тех, кто не задумывается над нюансами, переводят результаты своих исследований на григорианский календарь, в арабском мире на мусульманский календарь и т.д. Мы должны понять раз и навсегда: нисхождение священного огня происходит в соответствии с православным юлианским календарем и эту точку отсчета ни один другой календарь не может заменить.

Мы предлагали, чтобы перевод на юлианский календарь, конечно же, проходил в период между декабрем и январем. Здесь одна проблема для сделок, для каких-то юридических фактов, которые будут происходить в период с 1 по 13 января по григорианскому календарю. Или же могут возникнуть затруднения, какую ставить дату рождения человеку, родившемуся в этот период. Мы предлагаем очень простое решение этой проблемы, которое вообще не потребует материальных затрат: просто в эти две недели все даты на документах будут ставиться двойные - как по григорианскому, так и по юлианскому календарю. И если кто пожелает, может двойные даты ставить и в дальнейшем. Сегодня такие двойные даты стоят во всех православных документах.

С принятием юлианского календаря у нас не будет, например, этого абсурда, когда Великую октябрьскую социалистическую революцию праздновали 7 ноября, в то время как она была 24–25-го октября. Никто и никогда не задумывался, почему восстание декабристов было 14 декабря, ведь это дата по юлианскому календарю. Большевики дату революции перевели, а другие не стали. То есть в этом отношении нам даже ничего не нужно менять и переписывать историю. Зато наше национальное самосознание получит ту духовную скрепу, настроенную на календарь, без которой нам сегодня сложно бороться с идущей с Запада псевдокультурой.

igor_k

6330
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100