Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Король-рыбак

"Я рыбак, а не охотник", - заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, отвечая на вопрос японского журналиста о своём визите в учебный центр "Витязь", где в тире стреляют по мишеням с изображением экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, несколько месяцев назад отравленного в Лондоне. Миронов уточнил, что он, конечно, неплохо стреляет, но давно уже забросил это занятие, потому что ему не нравится убивать невинных зверушек ради забавы. А вот рыбачить...

Карьера рыбака, впрочем, у Сергея Михайловича складывается не слишком удачно. Крупная рыба срывается с крючка, садок оказался дырявым, если кого и получается выловить, так только в мутной воде. Но зато удочкой спикер Совфеда машет как заправский бейсболист, грозясь завалить своей бамбуковой тросточкой даже медведя.

"Мы уже составили реальную конкуренцию "Единой России", и это видно из того, как они нервничают, боятся, как переживают", - сказал Сергей Миронов, небрежно поигрывая удилищем. Он по секрету рассказал журналистам, что по его подсчётам, каждый из членов руководства "Единой России" за 5 минут разговора 25 раз называет партию "Справедливая Россия". То есть упоминает всуе партию Миронова каждые 12 секунд. Но если, по словам спикера Совфеда, "единороссы" клеймят его партию исключительно на закрытых совещаниях и в кулуарах, то сам лидер "Справедливой России" готов говорить о "Единой России" бесконечно.

В частности, г-н Миронов практически всю конференцию ждал вопроса о скандале в Минеральных Водах. И как только вопрос прозвучал, бывший десантник жахнул всю правду-матку. Оказывается, Сергей Михайлович только вчера поздно вечером вернулся в Москву из Санкт-Петербурга, и поэтому не совсем в курсе дела. Миронов пояснил, что сам ещё не разобрался в этом деле и о сути инцидента знает только со слов своих помощников. Но зато сегодня утром к нему на стол уже положили фото и видеоматериалы этого инцидента, на которых "очень хорошо видно, кто что делает". "Вы сами сможете все увидеть и сами дать оценку произошедшему", - отметил он. Впрочем, отсутствие достоверной информации не помешало Сергею Михайловичу в красках живописать картину закидывания ветеранов Отечественной войны грязью, обвинив во всём "Молодую гвардию "Единой России", ни сейчас, во время пресс-конференции, ни 13 февраля, спустя несколько часов после инцидента. "Эта "великая" партия, я имею в виду единороссов, боясь поражения, нанимает своих "хунвэйбинов", которые расправляются с беспомощными пенсионерами", – заявил тогда Сергей Миронов.

Что же касается партийной молодёжи "Справедливой России", то Сергей Миронов поставил её в пример. Утомлённый бесконечными скандалами между руководителями региональных отделений объединившихся партий, следствием которых стал массовых выход из "Справедливой России" тех, кто проиграл борьбу за лидерство, Миронов решил не наступать на те же самые грабли хотя бы с молодёжными организациями. Как известно, молодёжные крылья есть у всех партий, входящих в "Справедливую Россию". Однако, несмотря на разговоры о формировании единой структуры, никакого объединения не происходит и вряд ли уже произойдёт. По словам Сергея Миронова, целесообразнее будет сформировать молодёжные отделения по так называемым идеологическим фракциям, а не мешать всех в одну кучу. Как это будет выглядеть на практике - никто не знает. После того, как было объявлено о вступлении в "Справедливую Россию" "Народной партии" Геннадия Гудкова, также имеющей свою подростковую структуру, количество молодых и неоперившихся претендентов на партийный бюджет возросло до четырёх единиц.

Впрочем, удивляться здесь не приходится. Вопреки суворовскому правилу, Сергей Миронов решил брать числом, а не уменьем. Оставив бесплодные попытки разрешить возникающие противоречия в регионах, в результате которых из "Справедливой России" стали выходить целыми региональными отделениями, лидер "справедроссов" бросил клич: они забьют нам сколько смогут, мы - сколько захотим. В том смысле, что если от нас будут уходить отдельные региональные отделения, то мы будем принимать к себе полноценные партии. Что, собственно, и произошло сегодня, когда и был заключён союз между Мироновым и Гудковым. При этом лидер "Народной партии" выразил уверенность в том, что его примеру последуют 90% "народников". Прогнозировать процент разочаровавшихся в "Справедливой России" в ходе объединения на региональном уровне никто предсказать не решился.

Но Сергей Миронов не намерен останавливаться на достигнутом и планирует объединить под крылом своей партии все здоровые левые силы. "Надо прекращать практику, когда на выборах партии левого толка идут пятью-шестью колоннами, а в результате побеждает самая великая и большая, как они себя называют, партия, которая делает все что хочет в парламенте, считая его не местом для дискуссий", - сказал он, подчеркнув, что этот процесс - дело времени. В частности, говоря о КПРФ, Миронов заявил, что уже сейчас в "Справедливую Россию" готовы перейти все рядовые члены КПРФ, которые, в отличие от своего руководства, не держатся за свое место и устаревшие догмы, мешая тем самым "прорасти реальному социал-демократизму в нашей стране". Точно такая же ситуация, по словам, Миронова, и в некоторых других партиях.

Нельзя не поразиться таланту Сергея Миронова, умудряющегося подцеплять рыбку на голый крючок. Очевидно, что пристраивающиеся в хвост мироновской команде партии видят в спикере Совфеда обыкновенного паровоза, который протащит их в Госдуму. Ожидания эти насколько логичны, настолько же и беспочвенны. По крайней мере, в мировой истории найдётся не так много примеров, когда поддержку в народе получает партия, не имеющая программы и строящая свою агитацию "мы за всё хорошее и против всего плохого". А программы у "Справедливой России" нет и ближайшее время не будет. По словам Сергея Миронова, она появится не раньше 2008 года, но зато будет рассчитана на десятилетия развития России. Лидер партии объяснил сей казус тем, что невозможно строить планы на будущее, будучи уверенным в том, что произойдёт завтра. А в завтрашнем дне Сергей Миронов пока ещё не уверен.

Игорь Кулагин

igor_k

6593
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100