Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Саакашвили вляпался в провокацию

Потерпев сокрушительное поражение после атаки на Южную Осетию, контора президента Грузии Михаила Саакашвили не оставляет попыток навредить России, устраивая бесчисленные провокации.

16 апреля грузинскими полицейскими был задержан гражданин России, комиссар движения "Наши" Александр Кузнецов. По его словам, в этот день он находился в гостинице в городе Гори. Туда к нему пришли сотрудники МВД Грузии с целью проверки документов. "Через десять минут ко мне ворвались неизвестные люди в масках, несколько раз ударили, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении", - рассказал представитель движения.

У молодого человека отобрали документы и деньги, после чего избили, и под угрозой жизни он перед камерой прочел уже написанный кем-то из полицейских текст, из которого следовало, что он должен был обеспечить переход активистов движения "Наши" под видом автопробега из Цхинвали в Тбилиси. Во время перехода административной границы должна была быть организована провокация. Вооруженная охрана автопробега будто бы должна была начать стрельбу. При этом, чтобы окончательно разоблачить "шпиона", грузинские СМИ сообщили, что у Кузнецова было найдено письмо за подписью депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета по делам молодежи Белоконева.

Иначе говоря, грузинская сторона уверяет, что активисты "Наших" должны были собственноручно подставиться под пули грузинских пограничников только ради того, чтобы сделать что-то похожее на провокацию. А в кармане одного из мертвых к тому моменту активистов грузины бы нашли письмо депутата. Подобный сценарий возможен лишь при участии в операции фанатиков религиозных террористических группировок, коим после героической гибели будут предоставлены в полное распоряжение райские кущи. Но если бы это было так, то почему готовый умереть комиссар вдруг испугался угроз со стороны грузинских полицейских?

Некоторое время тому назад действительно было объявлено, что движение "Наши" организовывает велопробег по маршруту Москва-Цхинвал-Тбилиси. Чтобы доказать: стены между нашими странами, которые грузинская сторона усердно городит, замешивая раствор на крови своих граждан, российских миротворцев и осетинских женщин и детей, пока еще не разделили обычных людей, далеких от политики, считает член Общественной палаты Борис Якеменко.

Все было мирно. Велопробег прибыл в Цхинвал и собирался стартовать дальше для доставки в Тбилиси "одеяла мира", сшитого представителями многих народов. Миротворцы, как известно, даже в годы холодной войны беспрепятственно проникали на территории враждебных государств именно потому, что и та и другая сторона, устав от бесконечных обменов колкостями и угрозами, тайно надеялись, что, может быть, хоть этим отчаянным парням и девушкам, а иногда даже детям, удастся найти неожиданный выход из тупика.

Однако представитель МВД Грузии Утиашвили заявил, что участников не пропустят в Тбилиси. Возникла тягостная ситуация: недопущение мирного велопробега, который демонстрировал единство народов, в Грузию грозило скандалом, который не прошел бы мимо международных журналистов и лидеров оппозиции, которые в эти дни организуют протестные акции. И тут подвернулся организатор велопробега А.Кузнецов. Он прибыл в Цхинвал с грузинской визой и даже документами за подписью депутатов Госдумы, которые впоследствии грузинские спецслужбы и пытались представить в качестве доказательств злых намерений российского миротворца.

Кстати, в самой Грузии правдивость видеозаписи сразу подвергли сомнению. "Мы все устали от сериалов МВД", - прокомментировал ИА "Новости-Грузия" бывший шеф СБ Грузии, представитель Республиканской партии Ираклий Батиашвили. "История с этим Кузнецовым была спланирована спецслужбами", - говорит Эка Беселия, лидер партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "За единую Грузию".

"Сляпана, причем грубо, очередная провокация. Остановлена еще одна попытка восстановить мир в первую очередь между народами", - уверен Борис Якеменко.

В движении "Наши" считают сложившееся положение возмутительным и намерены обратиться с жалобой и требованием детального изучения действий сотрудников полиции Грузии, в представительство Еврокомиссии в этой стране, а также к руководителю миссии наблюдателей ЕС в Грузии связи с незаконным задержанием российского гражданина.

Арсений Степанов

4532
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100