Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Социологи: Немцову ничего не светит в Сочи

Сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов может рассчитывать на 4-5 процентов голосов на выборах мэра Сочи. Такие выводы можно сделать исходя из результатов социологического исследования, проведённого компанией "Башкирова и партнеры".

Согласно результатам исследования, в выборах главы городской администрации готовы принять участие 68,8 % опрошенных. Наибольшую осведомлённость респонденты проявили относительно кандидату и.о. мэра города Анатолия Пахомова и самовыдвиженца Бориса Немцова - 79,7% и 74,3 % соответственно. Эти же самые два кандидата, похоже, проявляют наибольшую активность. Агитационные материалы А. Пахомова видели 19,7%, а Б. Немцова - 14,8% опрошенных. Они же регулярно встречаются с избирателями. На встречах с А. Пахомовым присутствовали 9,2 % респондентов или их родственников и знакомых, с Б. Немцовым встречались 3,3% принявших участие в опросе.

Остальные кандидаты ведут малозаметную избирательную кампанию. Так, агитационные материалы московского банкира Александра Лебедева видело 9,3%, бывшего лидера ДПР Андрея Богданова - 4,0 %, Юрия Дзагания - 2,8 %, Алексей Колесников - 2,3 %.

Тем не менее, несмотря на кажущееся равенство по представленности в информационном поле, симпатии избирателей находятся не на стороне Бориса Немцова.

Так, 58,2 % респондентов считают, что победу на выборах одержит Анатолий Пахомов. В пользу Бориса Немцова склоняются лишь 4,7 % опрошенных. При этом 18 % утверждают, что по их мнению, Борис Немцов совершенно точно недостоин поста мэра города. Следующим в списке антисипатизантов идёт уже снявший свою кандидатуру с выборов Андрей Богданов - 3,8%. Антирейтинг Анатолия Пахомова застыл на отметке 2,2 %.

42,3 % сочинцев также считают, что именно Пахомов может наилучшим образом решить наиболее острые проблемы города. Предпочтение Борису Немцову в этом вопросе отдают 6,2 % респондентов.

Столь сильный разрыв между А. Пахомовым и Б. Немцовым похоже объясняется целями и задачами избирательных кампаний кандидатов. Если А. Пахомов ориентирован на решение городских проблем - как хозяйственных, так и социальных, то у Немцова на первом месте вопросы проведения, точнее говоря, перспективы децентрализации будущих Олимпийских игр.

На вопрос "Какие проблемы Вас как жителя города Сочи беспокоят в наибольшей степени?" были получены следующие ответы: плохое транспортное обеспечение - 28,0 %, коррупция городских чиновников - 22,5 %, резкое несоответствие между уровнем цен и доходами - 20,5%, низкое качество жилищно-коммунальных услуг - 18,2%
проблемы доступности пляжей сочинцам - 10,5%, сезонная безработица - 9,5% и т.п. Проблемы, связанные с проведением Олимпиады, волновали жителей города в последнюю очередь: олимпийское строительство\подготовка к Олимпиаде-2014 - 3,3%, расселение из-за подготовки к Олимпиаде - 2,8%.

Один из соратников Б. Немцова по "Солидарности" Владимир Милов назвал этот опрос "полной лажей". Однако заподозрить в предвзятости социологов довольно трудно. Тем более, как ранее отмечалось в ряде СМИ, данный опрос был проведён по заказу Международного республиканского института (IRI), одного из "независимых" американских НКО, продвигающих "демократические ценности" в разных странах и финансируемых из госбюджета США.

Не исключено, что заокеанских исследователей заинтересовали реальные данные о поддержке оппозиционных кандидатов в России, а не те, которые озвучиваются самими "несогласными".

Михаил Грицман

3687
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100