Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Лимонов попал под Оливье

Лидер запрещённой Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов сильно обиделся на французского журналиста Оливье Раванелло. Вождь нацболов с пеной у рта доказывает, что никогда не позволял себе антисемитских высказываний.

Поводом для ссоры с соотечественником (Эдуард Лимонов имеет французский паспорт. - Прим. авт.) стала книга "Око Москвы", в которой журналист даёт характеристику г-ну Лимонову. "Писатель, бывший диссидент, противостоящий советскому режиму, Эдуард Лимонов [...] был любимчиком парижских литературных салонов начала 80-х годов. У этого человека есть талант, характер и твердое намерение вести жизнь авантюриста. В его произведениях чувствуется творческая энергия, которой была пропитана Россия начала 90-х годов. Но Лимонову недостаточно было писать. Он мог бы стать бизнесменом, главарем банды или наемником, как его друг Боб Денар. Но он выбрал политику. Когда Лимонов пишет о том, что думает об обществе, когда пытается нарисовать образ будущего, он становится куда менее симпатичным персонажем. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать статьи, опубликованные на его сайте в середине 90-х годов, в которых виден неприкрытый антисемитизм...".

Собственно говоря, именно намёк на лимоновский антисеметизм и стал предметом для конфликта. "Но здесь все ложь. У меня и сегодня нет сайта, не говоря уж о середине 90-х годов, и я никогда не написал ни единой строчки, которая могла бы быть квалифицирована как антисемитизм, - пишет Э. Лимонов. - ...пусть отвечает мне, пусть представит доказательства существования моих статей, "в которых виден неприкрытый антисемитизм". Так как таковых статей нет в природе, то трудно себе представить, как он выкрутится из ситуации. Я выясню, в какой суд я могу обратиться – в российский или во французский".

С того момента как Эдуард Лимонов связал свою политическую карьеру с бывшим шахматистом Гарри Каспаровым, он очень болезненно реагирует на всё, что связано с еврейской тематикой. Два года назад он начал судебную тяжбу с "Комсомольской правдой", в одном из материалов обвинившей Лимонова в отрицании Холокоста, антисемитизме и фашизме. Впрочем, претензии г-на Лимонова были явно показные. Если бы предводитель нацболов был принципиален до конца, то ему бы стоило пригласить в зал судебных заседаний многих российских правозащитников и либеральных деятелей, нисколько не сомневающихся в мировоззрении национал-большевика.

В своё время лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская рассказала, что современные демократы забыли о том, что "НБП с самого начала была профашистской и прокоммунистической организацией". "Ни "яблочники", ни Хакамада, ни иже с ними почему-то не вспоминают, что Лимонов отрицал Холокост и сейчас от этих своих идей не отказывается. Он также открыто писал в газете "День", что как только НБП придет к власти, он будет своими руками пытать демократов. При этом Лимонов достаточно гибкий и идет путем, используя демократов. Но он-то понимает, куда потом их отправит в случае победы. "Яблочники" этого не понимают. А может все произойти как с российской интеллигенцией, которая опомнилась только в ГУЛАГе, - считает В. Новодворская.

Пришлось бы подумать и о линии защиты ветерану правозащитного движения и руководителю фонда "Холокост" Алле Гербер, уверенной, что лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов должен покаяться за те антисемитские высказывания, которые он неоднократно произносил за время своей бурной политической карьеры. Это заявление госпожа Гербер сделала во время семинара "Гражданское общество против расизма, ксенофобии и неонацизма в РФ", организованного в Москве Бюро по правам человека и Московской хельсинкской группой: "Не только я хорошо помню, как в 1994 году Лимонов в своем экстремизме дошел до того, что публично стал отрицать реальность Холокоста. Для Лимонова трагедия миллионов евреев, считающаяся одной из величайших катастроф в истории человечества, является небылицей. Именно такой точки зрения придерживаются неонацисты во всех странах мира. И хотя сейчас лидер национал-большевиков делает вид, что не помнит, что говорил гадкие вещи о Холокосте, никакого покаяния из его уст не прозвучало".

Ранее адвокат Генри Резник в ходе круглого стола "Фашизм в современной России" открыто назвал Эдуарда Лимонова "чистым бесом", втягивающим неудовлетворенную своим положением в жизни молодежь в опасные политические игры под откровенно националистическими, а порой и фашистскими лозунгами.

В 2006 году Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила в Страсбург письмо, в котором просила суд не принимать к рассмотрению жалобу лимоновцев на российские власти, постоянно отказывающиеся, по словам нацболов, зарегистрировать их движение как политическую партию. "Заявления лидера НБП Эдуарда Лимонова и деятельность его единомышленников не оставляет сомнения в том, что данная организация является экстремистской, а политическая платформа, на которой строится ее идеология, не может называться иначе как неофашизм",— говорилось в тексте письма.

Но, всё же стоит предоставить слово самому Эдуарду Лимонову. Ибо подтвердить обвинения в свой адрес может только он сам.

"Плохие народы существуют. Коллективная вина народов существует. Сталин был прав, наказав малые народы за их военные преступления, совершённые на стороне гитлеровской Германии. Так называемые "депортации" были акциями справедливого возмездия. Мудро поступил Иосиф Сталин, знавший Кавказ. Жаль, не довёл дело до конца".

"...Сегодня ЕДИНСТВЕННОЙ (подчеркиваю) силой, способной противостоять тоталитарной демократии и её новому мировому порядку (то есть полному произволу США и Европейского сообщества в мире), является только эта символическая пара: "анархист" с "фашистом".

"...Опыт фашизма мы используем среди других опытов, почему нет. Ведь самая серьёзная критика капитализма, самая уничтожающая критика исходила от раннего фашизма, а наш противник сегодня именно демокапитализм".

Э. Лимонов, "Анатомия Героя".

"Президентом России может быть избран только русский или гражданин русско-славянской национальности. (Т. е. допускается принадлежность одного из родителей к иным ветвям общеславянского древа, он может быть помимо русского украинцем или белорусом)". Введение в Конституцию этого справедливого ограничения соответствует чаяниям русского народа оградить наиболее бессознательную часть избирателей от воздействия наглых аферистов с Ближнего Востока и Юга и полукровок, обманом и демагогией добивающихся президентской власти в России. Нерусский темперамент и характер последних вызывают законные опасения, что их лояльность по отношению к России может быть подвергнута сомнению.

Законодательное предложение Национал-большевистской партии, 20 сентября 1994 г.

Арина Семенова

igor_k

7321
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100