Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Русские, сдавайтесь!

Вслед за Эстонией, свой крестовой поход на Россию начали Литва с Латвией. В латвийских вузах запретили преподавание на русском языке, а парламент Литвы запретил публичное использование советской символики, приравняв её к нацистской. Под запрет, таким образом, может попасть и нынешний российский гимн.

Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было запрещено еще в 2006 году, но тогда государство не стало посягать на право частных заведений выбирать язык образования. Сегодня государство решило пересмотреть соответствующую норму закона "О высшем образовании", запретив преподавание на русском языке в вузах с частичным государственным финансированием. "Все вузы, которые получают помощь от государства, можно приравнять к государственным. У них нет права свободно выбирать язык обучения", — заявил премьер Иварс Годманис на встрече с руководителями учебных заведений. Запрет в целом касается языков, не являющихся официальными языками ЕС, но очевидно, что в первую очередь речь идет о русском языке.

Праздновать победу могут представители правого оппозиционного объединения "ТБ"/ДННЛ, ранее выступавшие за полный запрет применения иностранных языков и критиковавшие правительство за недостаточно строгое отношение к русскому языку. Между тем, нелишне будет напомнить, что русскоязычное население в Латвии составляет 36-38 процентов (порядка 900 тысяч человек). При этом, по словам депутата Сейма Латвийской республики Нила Ушакова, в 7 крупнейших городах Латвии русскоязычное население составляет большинство: к примеру, в Риге - около 60 процентов, в Даугавпилсе - порядка 85 процентов русскоязычных.

Руководители многих частных вузов Латвии направили в правительство ноты протеста, в которых утверждают, что политика государства чрезмерно вмешивается в частные дела вузов. Последствия этого закона также могут оказаться непредсказуемыми. В первую очередь в сфере высшего образования, где на работают около 15 учебных заведений различного профиля, в которых преподают на русском языке.

В Литве последовали примеру соседней Эстонии и принял исторический закон, зафиксировавший, что "на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов", значится в тексте постановления. "Запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР. Запрещена также демонстрация изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций. В законе отмечается, что "запрещено использование нацистской свастики, советского серпа и молота, советской пятигранной красной звезды, а также исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР".

Но с запретом советского гимна, кстати, литовские законодатели поторопились. Как известно, в нынешнем национальном гимне России используется музыка гимна Советского Союза, написанная поэтом Александром Александровым. Текст для российского гимна написал Сергей Михалков, являющийся автором слов для гимна СССР. Так что российским политикам, спортсменам и другим официальным лицам отныне заказан въезд на территорию "независимой" Литвы. В противном случае они рискуют попасть на "свободные" нары.


Кстати, опыт своих прибалтийских коллег давно уже перенимает Украина. За 16 лет независимости на Украине были закрыты свыше 3000 русскоязычных школ, что составляет более 60% от их общей численности на 1992 год, при этом количество учеников, языком обучения которых является русский, сократилось почти в 7 раз - с более чем 3 млн до 480 тысяч.

25 декабря 2007 года министром образования Украины подписан приказ №1171 относительно внешнего тестирования желающих вступать в вузы выпускников общеобразовательных школ в 2008 году, которым предписано тестирование исключительно на украинском языке (с небольшой отсрочкой всего в два года)! Таким образом, ученики, которые обучаются на русском языке, на Украине фактически лишены права на высшее образование и дискриминированы по языковому признаку, поскольку они поставлены в неравные конкурентные условия для вступления в университеты с учениками, которые обучаются на государственном языке. Но Министерство образования и науки Украины собирается идти дальше: полностью украинизировать школы за 2 года, а вузы - за 3.

Тимофей Стратов

igor_k

4816
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100