Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Памперсы для Ходорковского

Родители Михаила Ходорковского Борис Моисеевич и Марина Филипповна умоляют президента России Дмитрия Медведева выпустить из тюрьмы их любимого сыночка, отбывающего наказание за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

В открытом письме к главе государства родители бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС говорят о том, что у них в октябре этого года "золотая свадьба". "Я Вас очень прошу, сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой: чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом", - пишет Марина Филипповна.

По всей видимости, именно на эти "информированные источники" ссылался главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, утверждая, что по его сведениям Ходорковский будет отпущен на свободу именно в октябре.

Напомним, что в 2005 году Михаил Ходорковский был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Сейчас он снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку в феврале ему были предъявлены новые обвинения - Ходорковский и его партнер Платон Лебедев в период с 1998 по 2004 год виновны в присвоении 350 млн тонн нефти и отмывании в общей сложности 18 млрд евро.

Одним словом, не мелкий воришка, который залез в чужой карман, потому что нечего кушать, а респектабельный гражданин, решивший вытащивший из кармана государства, а, следовательно, из нашего с вами кармана, несколько миллиардов долларов.

Если же Марина Филипповна и Борис Моисеевич считают, что их сынуля не виноват, а просто связался с плохими людьми - например, с вовремя сбежавшим из России в Израиль Леонидом Невзлиным, - то адвокатам Ходорковского предстоит сменить тактику и перестать говорить о каких-то политических мотивах. И если на судебное заседание по новому обвинению Ходорковский явится в памперсе и с соской в зубах, то всем станет ясно - этот человек был не способен на самостоятельные действия и стал жертвой обстоятельств.

Также по теме: "Ходорковского в тюрьме не мучает совесть"

Вот и бывший директор программ фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина считает, что "из тюрьмы надо выходить – это не то место, где нужно проводить лучшие годы жизни. Даже если бы это требовало формального признания вины, я все равно считала бы, что это надо сделать, потому что умные люди поймут, а дуракам все равно ничего не объяснишь", - пояснила она в интервью Граням.ру.

А если серьёзно, то вся шумиха вокруг ходатайства об условно-досрочном освобождении устроена не потому что, адвокаты Ходорковского всерьёз надеются на удовлетворение заявления - они, кстати, реально смотрят на вещи и понимают всю юридическую абсурдность своего требования, поскольку, во-первых, как ранее заявлял директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, Ходорковский получил срок за тяжкое преступление, и для условно досрочного освобождения должен отбыть две трети этого срока; во-вторых, в данный момент нефтяной олигарх находится в СИЗО под следствием по новым обвинениям.

Так что сторонники Ходорковского стараются повернуть ситуацию в неправовое русло, фактически предлагая президенту России воспользоваться своим служебным положением и оказать давление на следствие. Или, на крайний случай, вынудить того сделать ряд заявлений в отношении Ходорковского, которые затем будут расценены именно как факт политической угрозы.

И самое главное, готовится информационный плацдарм для процесса в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, где защита бывшего главы ЮКОСа сможет обвинить российскую судебную системы, которая раз за разом отказывает в освобождении Ходорковскому, в предвзятости.

Сергей Макаров

igor_k

3970
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100