Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дезинформатор Проханов

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Безумный в своём величии или величественный в своём безумии? Это уже кому как нравится. Отметивший недавно своё 70-летие писатель давно уже вознёсся над действительностью. Он - живое воплощение доктора Джекила и мистера Хайда. Ему нравится разоблачать чужие мифы и придумывать собственные. Он и сам, похоже, не совсем осознаёт, в каком мире живёт, в каком измерении находится. А потому его откровения приобретают совершенно особенный, я бы даже сказала сакральный смысл.

Выступление "последнего воина Империи" на "Эхо Москвы" повергло в шок многих. Кроме шуток. Это ведь редакторы других информационных агентств безжалостно кастрировали откровения писателя, оставив от его пророчества лишь малую часть о том, что в октябре этого года Михаил Ходорковский выйдет на свободу. За кадром остался чудесный монолог о грандиозном спиритическом сеансе, приоткрывший перед Прохановым тайну заключенного олигарха.

- Я в течение дня следил за всей этой коллизией, и поскольку место его заключения далековато от "Эха Москвы" и от меня, я решил навести кое-какие справки. И сегодня повращался в компетентных кругах. Есть такие круги, которые знают все тайны или догадываются о многом, - начинает водить иголкой по кругу седовласый провидец. - И туда меня иногда пускают, зная, что я появляюсь в эфире "Эха Москвы", и используют меня как рупор этой информации или дезинформации. Эти круги сообщили мне с совершенно серьезным выражением глаз и лица, что, по-видимому, Ходорковский в октябре выйдет на свободу, - продолжает вещать литературный спирит не обращая внимания на глупые реплики своей собеседницы.

- Да, что вся эта процедура – это такое медленное, плавное вхождение Ходорковского в новую роль свободного человека. Это сделают не раньше октября, потому что до октября должны произойти в стране кое-какие изменения, крупные компании... - старик делает паузу, чтобы продолжить, но неуёмная ведущая опять перебивает оракула: "А вы знаете, о каких компаниях идет речь?", - интересуется она.

- Поговорим позднее об этом, - резко обрывает её на полуслове Проханов. - Если вы меня очень попросите об этом, я вам о них тоже расскажу.

Сеанс закончен. Вдохновение ушло. Будущее России скрылось в затуманенных вихрями сражений с силами зала глазах литератора. В каких таких кругах вращался писатель, дошёл ли он в своих изысканиях до самого президента или же ограничился общением с придворной уборщицей, поведали ли ему эти самые круги на воде правду или же злостно посмеялись над доверчивым старцем - вряд ли эти вопросы интересуют самого Проханова. Он начал раскручивать пружину нового мифа, вновь поставив себя в центре событий.

Такое, кстати, уже случалось. В сентябре 2005 года в газете "Завтра" появилось интервью Проханова с Михаилом Ходорковским. И пусть скептики утверждали, что невозможно взять интервью у подследственного. Для "воина империи" нет ничего невозможного.

"Я - независимый, свободный, православный вольнодумец. Беру интервью у кого хочу", - заявил тогда Проханов. И нет сомнений, что если бы он захотел, то проинтервьюировал бы хоть самого Иисуса Христа. Давая необходимые пояснения корреспонденту "Комсомольской правды" писатель, как говорится, "жёг напалмом". По его версии, Ходорковский хотел продать часть ЮКОСа американцам, а на вырученные деньги вернуть России Аляску с месторождениями. Не стушевался Александр Андреевич и при высказанных подозрениях о том, что вместе с Аляской Ходорковский заодно прикупил и газету "Завтра". "Я деньгами не беру, беру недвижимостью и недрами", - прозвучал "глубокий, искренний" ответ.

А вскоре состоялась презентация очередной серии политических фантасмагорий писателя роман "Политолог". "Роман сам по себе безумный, сюрреалистический, в нем использованы современные методики, в том числе и галлюциногенные", - признаётся автор.

Главный герой этого романа - сам Александр Проханов, закатанный в броню литературного героя политолог Михаила Стрижайло, модного и находящегося на подъеме, в отличие от постепенно выходящего в тираж некогда знаменитого "кремлевского политтехнолога" в известных всей стране спущенных на нос очках без оправы. Накануне думских выборов 2003 года Стрижайло получает заказ от компартии - разработать новую стратегию, с помощью которой коммунисты смогут наконец победить на выборах, а потом и привести к президентской власти своего лидера. Но одновременно герой получает предложение от миллиардера Арнольда Маковского, создателя нефтяной империи "Глюкос". Маковский так хочет свалить нынешнего президента, "выходца из архаических структур", изо всех сил тормозящего торжество в России либеральных ценностей, что готов объединиться с коммунистами и просит Стрижайло организовать их союз. Но и этого мало: одновременно политологу предлагает работать на него - все с той же целью - и опальный олигарх, "делатель президентов" и друг чеченских боевиков Верхарн, выдавленный в Лондон и живущий там под неусыпной охраной Скотленд-Ярда. У Стрижайло захватывает дух от открывающихся перспектив, он кажется самому себе богом Савоафом, вершителем судеб страны...

Для того, кто хоть краем уха следит за событиями политической жизни в Росси, практически стопроцентное сходство героев романа с реальными персонажами и перипетиями российской очевидно. Но в этом и отличие читателя и критиков от автора. Если одни ищут сходство с реальностью, автор уверен в реальности написанного. Он дышит сотворённым им мифом, наслаждаясь произведённым эффектом. Главное молвить слово. А там уж пускай охают и ахают читатели, политологи и эксперты, угадывая подлинность ингридентов нового гексогенового напитка.

Арина Семёнова

igor_k

6089
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100