Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Солидарность" готовится к войне

Поговорку "кому война, а кому и мать родна" давно уже взяла на вооружение российская оппозиция, призывая к акциям неповиновения, вооружённому протесту и с благоговением встречающая новости о столкновениях демонстрантов с полицией за границами нашей Родины: вот, дескать, когда же, наконец, и наши россияне пойдут громить милицейские участки, магазины и пивные бары.

Но главные мечты "солидарной" оппозиции - о войне. После прошлогоднего неудачного  вторжения грузинских вооружённых сил на территорию Южной Осетии, когда благодаря  решительным действиям российской армии республике удалось отстоять свою независимость, отечественные "несогласные" до сих пор жаждут реванша. По мере приближения годовщины конфликта со стороны оппозиционеров всё чаще слышатся разговоры о новой войне.  Разумеется, что агрессором по версии российских борцов за гражданские права и свободы должна выступить именно Россия.

Добровольный советник и адвокат грузинского президента, бывший советник премьер-министра РФ по вопросам экономики, а ныне сотрудник института Катона (США) Андрей Илларионов даже назвал конкретную дату - 6 июля 2009 года. Дело в том, что 6 июля закончатся российские военные учения "Кавказ-2009" и на эту дату был назначен визит в Россию президента США Барака Обамы. По мнению "аналитика", Россия повторит прошлогодний сценарий, когда военные действия на территории Южной Осетии начались через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". А визит Обамы в Россию
будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с
США.

Новой Кассандры из Илларионова не вышло. Впрочем, подобная неурядица нисколько не обеспокоила наших оппозиционеров, утверждающих, что войны не избежать.

Также по теме: "Российские правозащитники готовятся к войне с Грузией"

На днях возглавляемое Гарри Каспаровым движение "Солидарность" выступило с заявлением "о подготовке новой войны с Грузией". "В последнее время в российском информационном пространстве появляются все новые сообщения, свидетельствующие об эскалации напряженности в зоне российско-грузинского конфликта", - говорится в документе, после чего приводится краткий список аргументов, тиражируемых оппозиционными СМИ.

Авторы заявления также утверждают, что лично они, конечно, против насилия, но  "правящий в России режим, может решиться на военную авантюру в своих корыстных  интересах". А именно, "главной целью новой войны, если она все же будет развязана,  будет ужесточение под ее предлогом полицейского режима в стране". Безусловно, что г-да  Каспаров, Немцов и прочие "интегрированные в мировые элиты" субъекты обладают  повышенной манией величия, но, как говорится, ври-ври, да не завирайся!

Также по теме: "Московские либералы съедят свои носки в знак солидарности с Михаилом Саакашвили"

Начиная с 2006 года Каспаров и Ко безуспешно пытаются показать себя настоящими  лидерами консолидированной российской оппозиции. Однако убедить в этом россиян, которые Каспарова знают исключительного как шахматиста, о Немцове уже не помнят, а кто такие, к примеру, Милов с Яшиным - и вовсе не знают, не получается. Да и западная аудитория весьма скептически относится к откровениям посланцев доброй воли из России.  Показательна в этом отношении была поездка Бориса Немцова в США. "По сути, весь мой  визит был посвящен презентации "Солидарности" на Западе. Теперь здесь знают, что  оппозиция в России есть", - резюмировал экс-вице-премьер после своего выступления в  Council of Foreign relations в Нью-Йорке. Из чего можно сделать только один вывод: все  предыдущие попытки российских оппозиционеров с высокой трибуны воздействовать на  американскую аудиторию не увенчались успехом. Похоже, что даже наивные американцы  предпочитают верить лидерам российского государства, а не отдельным выскочкам.

Но, возвращаясь к теме разговора. Руководство "Солидарности" целиком и полностью  уверено в том, что война будет, и "какими бы провокациями, пропагандистскими и прочими спецоперациями ни было обставлено начало новой войны с Грузией, вина за нее ляжет, в первую очередь на нынешнее руководство Российской Федерации". Откуда у российских эта уверенность? Уж не из грузинских ли военных штабов?

После прошлогодней 5-дневной войны даже американские консультанты признали полную недееспособность грузинской армии. Это только на фотографиях и в рекламных роликах они выглядели непобедимой армадой. А как только дошло до реальных действий, весь боевой пыл грузинских вояк куда-то испарился.

За прошедший год штатовские военные советники учли ошибки, но, похоже, определённый мандраж всё-таки есть. Так что для грузинской стороны было бы лучше вообще не встречаться лицом к лицу с российскими вооружёнными силами. Вот и идут в ход даже такие пропагандистские уловки, как заявление "Солидарности".

"Бюро ОДД "Солидарность" обращается к политическим партиям, общественным организациям, ко всем гражданам нашей страны с призывом не поддаваться на шовинистическую демагогию. ...к должностным лицам и военнослужащим с призывом не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления", - говорится в документе. Иными словами, что бы не произошло не грузино-осетинской границе, оппозиционеры предлагают во всем винить российское руководство, а военнослужащих подстрекают к дезертирству.

В Грузии, кстати, уже отреагировали на заявление "Солидарности". Эксперт Торнике  Шарашенидзе считает, что "опасность войны сегодня, конечно, очень снижена, но такие  заявления не портят дело, это хорошо для профилактики". Председатель комитета по  евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили отмечает, что в итоге "агрессивность России прекратится и будет предана истории", в пользу этого говорит то, что "рано или поздно международное право восторжествует". Это, полагает он, входит в интересы самого российского общества, в котором уже есть такое понимание, передает ИА "Росбалт".

Также по теме: "Полоний-210, или предчувствие "холодной войны"

Один из руководителей "Солидарности" Гарри Каспаров неоднократно обращался к лидерам ведущих мировых держав дать отпор президенту Владимиру Путину, предупреждая, что их бездействие приведет к тому, что страны Запада станут соучастниками "грядущих преступлений". Российские оппозиционеры требовали от российских властей не препятствовать размещению американских систем ПРО в Восточной Европе, поскольку, как ранее отмечал влиятельный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар, НАТО надо готовиться к "энергетическим угрозам" со стороны Москвы. Повышение цен на газ для Украины он приравнял к "вооруженному нападению" и призвал в случае подобного "шантажа" против членов НАТО применить ст. 5 Устава альянса, которая гласит, что нападение на одного из членов альянса равносильно нападению на всех.

При этом Каспаров сотоварищи были бы не против лицезреть танки НАТО на Красной площади. "Если бы Россия провела бы хотя бы частично процесс реабилитации от сталинского прошлого, я думаю, были бы основания ставить вопрос о том, что расширение НАТО надо сдержать", - заявлял Каспаров в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Впрочем, если это будут даже грузинские танки, демократия, по мнению Каспарова, только выиграет.

Арсений Степанов

7875
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100