Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дмитрий Бадовский: "На посткризисном этапе роль государства будет возрастать"

14 сентября в Ярославле прошла первая международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", ставшая своего рода "мозговым штурмом" по наиболее актуальным проблемам развития современной России и глобального мира. Наша страна выступила - и сделала это очень своевременно - инициатором важной дискуссии о грядущем миропорядке, сделала первый шаг к началу широкого диалога между российской и западной интеллектуальной и политической элитой. Насколько удачным получился этот шаг, Yoki.ru рассказал замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

- Прежде всего, если говорить о самом форуме, то такой форум нужен и необходим. Он должен стать постоянным, и я думаю, что успех ярославской конференции будет способствовать этому. Это вещь довольно очевидная.

Существует достаточно большое количество площадок для экономических форумов, но очевидно, что даже в эпоху кризиса речь идет о более масштабных вещах, чем просто о проблемах в экономике или обсуждении вопросов выработки и принятия экономических антикризисных мер.

Нынешний кризис снял все вопросы по поводу роли государства, того, что оно является тем институтом, который играет главную антикризисную роль. И на посткризисном этапе роль государства будет совершенно явно возрастать.

Кризис поставил следующие вопросы: как будет дальше развиваться капитализм; что будет с обществом, в частности, с потребительским обществом; как взаимозависимость государств растет не только в экономическим плане - естественно, что все, что происходит в той или иной стране, очень быстро сказывается на других государствах - на политике, на социальной сфере, на безопасности, начиная от проблем миграции и международной преступности и заканчивая экономической состоятельностью государства, которое становится большой проблемой для соседей, для других стран.

Наши противоречия с Украиной, с этой точки зрения, достаточно показательны: когда внутренние политические и экономические проблемы государства превращаются в проблему не только для нас, но и для всей Европы.

Мой первый тезис заключается в том, что экономических площадок много, а площадок, где можно обсуждать более серьезные фундаментальные вопросы, не хватает.

Организуя этот форум и приглашая к обсуждению представителей западных, развивающихся стран, которых было много на этом форуме, Россия заявляет о готовности вести диалог по всем этим вопросам и вырабатывать какие-то общие подходы, не  только с точки зрения того, что делать, но и с точки зрения систем ценностей.

Что касается выступления президента России Дмитрия Медведева, то тут главный момент был именно, когда он говорил о роли государства. И очень важно, что дееспособность, перспективность государства, его ценности, суверенитет остаются важнейшими в мире.

Важно, что это сегодня становятся очевидным и понятным для всех - и выступления премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро и главы правительства Франции Франсуа Фийона были в этом смысле весьма показательными.

Еще одна важная тема, о которой говорил президент, это стандарты эффективности государства, стандарты демократии. Эта тема становится ключевой, особенно после того как все осознали, что роль государства растет. Естественно, эта теме будет одной из главных в дискуссии.

Думаю, что следующий форум будет посвящен в основном именно этому вопросу. Представление о демократии, о том, как должно развиваться общество, как должны развиваться политические системы с учетом того, что наконец-то всем стало ясно, что государство не исчезает и никуда не уходит, а остаётся главным институтом общественной организации.

Например, в США, где план Обамы по реформированию системы здравоохранения, которое предлагает более четкое государственное урегулирование и предполагает дополнительные социальные гарантии для малоимущих граждан. Этот план сталкивается с жесточайшей критикой со стороны оппозиции, со стороны «республиканцев», причем не только по каким-то конкретным параметрам этого плана, но ставится вопрос о том, что Америка превращается в социалистическое государство, нельзя допустить социализма, что Обама разрушает демократию.

Понятно, что выступление президента было ориентированно на предстоящий саммит Большой двадцатки, где будут обсуждать не только пакеты антикризисных мер, но и более широкий круг вопросов, связанных с тем, что будет из себя представлять посткризисный мир и как государствам нужно действовать дальше.

Еще один очень важный аспект, прозвучавший в выступлении президента, - это обсуждение нового договора о безопасности в Европе. Реакция премьеров Испании и Франции была довольно позитивной, и я думаю, что, с учетом того, что Испания будет возглавлять Евросоюз начиная с 1 января будущего года, наверно, эта тема станет одной из ключевых в ближайший год в отношениях России и Европы.

Арина Семёнова

5171
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100