Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Путина пустили в распродажу

К тому, что на выборах некоторые политические партии обманывают своих избирателей, народ уже худо-бедно привык. Ропщет, конечно, поносит почём зря прощелыг-политиков, но да и выбирает лучшего из всех злых. Того, который вроде обманывает, да не так сильно, да и не их самих, и сам, в общем-то, весь такой симпатичный и порядочный. Соответственно и политики, если уж сами рожей не вышли, то стараются подсунуть своему потенциальному избирателю конфетку в яркой обёртке. Не то чтобы натуральную (хотя и без этого не обходится), а в политическом плане.

Стандартный набор для избирателя, приготовленный профессиональными политтехнологами, хотя и съедобен, но всё же предсказуем. Чиновников гнобить, народ хвалить, обещать всего и побольше, рубаху на себе по возможности рвать, морду оппоненту при случае набить, короче, быть ближе к народу, как бы это не было противно. Вариант безотказный, проверенный временем, но при этом гарантии на получение всенародный любви не дающий. Любителей погорлопанить за народное счастье развелось не меньше чем "детей лейтенанта Шмидта", так что голоса избирателей приходится делить на всех поровну, что, естественно, не даёт преимущества никому из политаферистов. Трошки на кусок хлебца с маслицем - и больше ни-ни.

Но можно прикрываться не только абстрактными лозунгами, но и портретами тех, кому уж точно народ доверяет. До недавнего времени эту методику нещадно эксплуатировали только коммунисты. Уж каким бы великим не был нынешений вождь КПРФ Геннадий Зюганов, но ему всё ж далеко до Маркса с Энгельсом да Ленина со Сталиным. Их авторитет проверен временем, не подлежит никакой ревизии или сомнении, и сами они вне подозрений как жена Цезаря. Так что светлый лик Геннадия Андреевича рядом с портретами идеологов коммунизма смотрелся уже не так вяло, как это было бы в отдельности. Ну а то, что идеологическая линия обновлённых коммунистов всё больше напоминает весьма неустойчивую кривую, мало беспокоит партийное руководство. Главное, чтобы знамёна развевались, речёвки лились рекой, к борьбе за дело коммунистической партии юные и старые ленинцы были ещё готовы. Остальное от лукавого. И, что удивительно, столь нехитрый фокус до сих пор вызывает только умиление.

Надо признать, что у других партий и движений повторить манёвр коммунистов не было никакой возможности. Других героев в СССР окромя основателей марксизма-ленинизма не было, а искать иконостас за рубежом было бесполезно. Ведь не пойдёшь же на демонстрацию с портретом Авраама Линкольна или ещё Билла Гейтса. А наклеенные на лопаты фотографии демократических лидеров первой волны ни на героев, ни на тем более легенд никак не тянули.

Прорыв случился с приходом к власти Владимира Путина. После "окаянных" девяностых" и забродившего от демократических реформ царя-Бориса Путин оказался идеальным президентом. Плакаты с его изображением, конечно же, благостного трепета не вызывали, но фамилия Путин вызывала примерно такой же восторг у обывателей российских, какой у зарубежной аудитории в своё время вызывала фамилия первого президента СССР Михаила Горбачёва. Секретом Полишенеля является и то, что во многом негласные экивоки в сторону Владимира Путина и позволили "Единой России" укрепиться на политическом поле страны. Ходили даже разговоры, что Путин вот-вот вступит в "партию власти", но российский президент предпочёл не связывать себя партийными узами и не делать рекламу одной отдельно взятой партии, оставшись надпартийным лидером. То есть лидером государства, а не одной из партий.

При всём при этом, желающих приподнять своё рейтинг за счёт президентского имени находится предостаточно. Радикально настроенные молодые экстремалы из "левых" движений, например, используют портреты президента для обороны, наклеивая их на фанерные щиты, чтобы обороняться от милиции. И даже безгранично далёкое от планов по захвату политической власти в стране "Движение против нелегальной иммиграции" поспешило выразить свою любовь и поддержку российскому президенту, после того как тот жёстко поставил вопрос о наведении порядка на продуктовых рынках в стране, заявив, что выйдут на "Русский марш" 4 ноября исключительно с портретами президента, выражая готовность принять его в свои ряды.

Надо сказать, что мало-мальски состоявшаяся организация рано или поздно начинала тешить себя мыслью, что их идеология и программа окажутся настолько хороши, что Путину не останется ничего другого, кроме как вступить к ним. А когда глава российского государства дал понять, что он ни при каких раскладах не будет нарушать Конституцию и баллотироваться на третий срок подряд, всем стало ясно: Путин покинет пост президента, чтобы возглавить ту или иную политическую партию. Впрочем, насчёт той или иной я погорячился. Партия, если, конечно, Владимир Владимирович рассматривал возможность дальнейшей партийной карьеры, могла быть только одна - "Единая Россия". И, возможно, так бы оно и было, пока не актуализировался вопрос о необходимости как минимум двух мощных партий в стране, составляющих некий противовес.

Скорее всего, на роль такой второй партии "левого" толка рассматривалась "Родина". Но неадекватное поведение её лидера Дмитрия Рогозина едва не стоило партии жизни. В итоге, слегка придушенная "Родина" во главе с техническим директором Александром Бабаковым смиренно дожидалась своей участи - быть ли ей обновлённой или тихо скончаться. Решение пришло неожиданно. Некогда предпринимавший попытку создать партию европейского типа спикер Совета Федерации Сергей Миронов воспользовался свалившемся на голову подарком и решил объединить свою, находящуюся в ещё большем запустении партию Жизни с "Родиной", и, прихватив для верности бесхозную партию пенсионеров, создать тот самый противовес.

Сказано - сделано. Сергей Миронов заручился согласием Владимира Путина, выторговав даже право использовать портрет президента в предвыборной агитации (что, надо сказать, немало помогло "жизненцам" в Липецкой области, где во главе списка шёл сам Миронов). Однако надо было что-то делать дальше, а помимо анонсируемого объединения и критики в адрес "Единой России" никаких других достоинств у РПЖ не нашлось. Был ещё, впрочем, слух, что Путин разочаровался в "Единой России" и готов вступить в Партию Жизни. Но слух надо было чем-то подтверждать, а президент, как мы помним, подобных мыслей вслух не допускал. Вот и решила Партия Жизни вопрос не мытьём, а катаньем.

Как и у многих жителей нашей страны у Владимира Путина есть брат. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Брат, например, есть у прошедшего несколько стадий демонизации Анатолия Чубайса, но никто этому факту не придаёт сакрального значения, подозревая Игоря Чубайса в разрушительной деятельности. Равно как никто не подозревает жену, родителей и детей Анатолия Борисовича в подрывной деятельности против государства. Но брат главы государства - это нечто большее. И не суть важно, что из себя этот человек представляет, главное у него есть то, чего не купишь ни за какие деньги - родственная связь с действующим президентом.

Как уговорили Игоря Путина выйти из "Единой России" и вступить в Партию Жизни - вопрос отдельный и к данному повествованию отношения мало имеющий. Главное, что Сергей Миронов и его соратники теперь могут смело заявлять во всеуслышание: Путин с нами! О том, что это немного не тот Путин, партийцы, разумеется, скромно умолчат.

В "чёрном" пиаре есть приём с использованием на выборах однофамильца популярного кандидата. Подбирается человек, чьи имя, фамилия и отчества максимально совпадают с именем одного из лидеров списка, которому необходимо подложить свинью. Естественно, что оглушённые предвыборными лозунгами избиратели зачастую не слишком внимательно читают то, что написано в бюллетене, ставя галочку напротив запомнившейся им фамилии. В результате, однофамилец получает несколько процентов, которых и не хватает настоящему кандидату. Всё вроде бы законно и придраться, в общем-то, не к чему.

Вот этот же самый приём и использовали Сергей Миронов и Партия Жизни. Проблема лишь в том, что теперь не слишком разбирающийся в премудростях политических раскладов избиратель будет убеждён в том, что Партия Жизни и Владимир Путин - это одно и то же. Что всё, что делает Партия Жизни одобрено президентом России. Надо ли говорить о том, что все промахи и ошибки допущенные РПЖ, будут проецироваться на президента России, ни сном ни духом не ведающего о своих "подвигах".

Игорь Кулагин

igor_k

8830
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100