Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Оранжевый" нацизм

В поисках своей "незалежности" бывшие советские республики готовы отказаться от всего, что их связывало с Советским Союзом.

Скандал, развернувшийся на Украине по поводу попытки президента Виктора Ющенко реабилитировать ветеранов Украинской повстанческой армии, воевавшей во время Великой Отечественной войны против советских войск, затронул не только украинцев, но и всех, кому дорога история страны, победившей фашизм.

Напомним, что на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко подписал указ относительно определения статуса воинов ОУН-УПА ("Организация украинских националистов" и "Украинская повстанческая армия"). "Как Президент я не определяю этот статус, но я могу побудить власть, в том числе парламент, рассмотреть этот вопрос и принять решение по сути. Это задача указа, который я подписал", – заявил Виктор Ющенко.

Слова президента вызвали бурную реакцию в обществе. "Львовская власть обратилась к Вам с требованием инициировать принятие закона о признании ОУН-УПА воюющей стороной. Это уже не первая попытка изуродовать историю Украины. С принятием униатства в 1595 году на века разъединен украинский народ. Этот раскол искусственно увеличивается. Мы не допускаем, что по этому достаточно грязному делу были какой-то, или чьи-то обещания или заказ во время оранжевого движения, - говорится в обращении, которое направили Виктору Ющенко украинские ветераны, воевавшие с немецко-фашистскими захватчиками в рядах советской армии. - Воинам УПА уже за 70 лет. Много из них было втянуто в фашистские формирования обманом или силой. Бог им судья! Пусть доживают свой возраст без любых преследований. Но поднимать их на уровень героев - это надругательство над памятью миллионов погибших во время Великой Отечественной войны, которые боролись с фашизмом, а также сотнями тысяч погибших от рук ОУН-УПА уже тогда, когда 9 Мая 1945 года позвоночник немецкому фашизму был сломан. Львовская власть наоборот, отдельно от всей Украины, определила своих "героев" и доплачивает ко всем пенсионным начислениям воинам ОУН-УПА ежемесячно по 100 гривен. Такой бессмыслицы даже в Германии не делают! В этом государстве, кто был в военных формированиях СС пенсии не насчитывают, не говоря уже о какой-то надбавке или льготы".

Но интересна и реакция в России на действия украинского президента. Безусловно, что в первую очередь реакция должна была последовать от партии "Родина", уже не раз выступавшей в защиту своих соотечественников. Тем не менее, заявление фракции по последним событиям на Украине появилось спустя несколько дней (да и то, его инициатором выступил Дмитрий Рогозин), а лидер партии "Родина" Александр Бабаков вообще предпочёл промолчать.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию на Украине и в партии "Родина" её бывшего лидера Дмитрия Рогозина и заместителя председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, члена фракции "Родина" Андрея Савельева.

Дмитрий Рогозин:

- Я в субботу был в Киеве и лично наблюдал шествие ветеранов украинской повстанческой армии и манифестацию их противников, которых примерно было в 5 раз больше, чем самих "бандеровцев". К сожалению, в этот день Ющенко опять высказался по поводу того, что необходимо прировнять ветеранов УПА по статусу к ветеранам Второй мировой войны. И в этот же вечер у меня были дебаты с одним из апологетов УПА из блока "Наша Украина" на прозападном 5-м украинском телеканале.

Я не считаю, что если мы направим наше заявление г-ну Ющенко, это будет вмешательством в дела суверенной Украины. Проблема в том, что никому не позволим пересматривать итоги Второй мировой войны, что третьей силы во время войны не было. Это была не гражданская война, где спустя много лет надо пытаться примирить бывшие враждующие стороны. Здесь все было намного проще. Были немецкие фашисты, которые напали на Советский Союз, и те, кто боролся за независимость и свободу Украины, должны были это делать в рядах Красной армии. Те, кто воевал в рядах УПА, - преступники, какими бы мотивами они не прикрывались.

Они убивали на своей земле своих же единоверцев, своих соплеменников – украинцев и представителей других славянских народов, которые с оружием в руках воевали против общего врага. Тяжело представить, чтобы кто-то, придя к власти в России, попытался бы реабилитировать "власовцев", хотя тоже можно найти массу аргументов в защиту Власова и "Русской освободительной армии", что они защищали русскую землю против большевизма и т.д. Но факт остается фактом: они это делали в форме немецкой армии, убивая советских людей и советских солдат. На такой войне, как Вторая мировая не бывает третьей стороны. И я считаю, что УПА – это организация, которая должна быть запрещена, и мы возмущены решением президента по поводу их субстанции.

- Вы говорили, что фракция "Родина" готовит обращение к г-ну Ющенко и в международные парламентские организации с тем, чтобы осудить такую выходку украинских ультра-монополистов. Но мы так и не смогли найти на сайте партии ни информации о готовящемся заявлении партии, ни вообще никаких комментариев по этому поводу.

- Это вопрос не ко мне, а к тем, кто сегодня определяет информационно-пропагандистскую линию партии "Родина". Мне просто не очень корректно указывать моим коллегам на то, что они не дорабатывают.

- Не кажется ли вам, что такая политика замалчивания проводится сознательно, поскольку известно, что лидер "Родины" Александр Бабаков поддерживает приятельские отношения с президентом Ющенко?

- Я думаю, что такие важные вопросы, как реакция на шествие УПА и заявление Ющенко, не могут быть предметом какого-то торга или тактического размена. Есть вещи, по которым нельзя молчать. Я не думаю, что г-н Бабаков как-то лично вмешивался, чтобы запретить выставлять на сайте "Родины" такого рода заявления, в том числе инспирированные мною. К тому же Александр Михайлович не дружит с Ющенко, он просто имеет бизнес на Украине, который связан вообще с Украиной, как с государством, правительство которого возглавляет в том числе г-н Янукович. Поэтому представить себе, что г-н Бабаков сделал одну ставку только лишь на "оранжевого" Ющенко, не могу. Я знаю, что он человек прагматичный, поэтому он работает со всеми. Думаю, всё гораздо проще. Просто "Родина" сейчас несколько дезориентирована. Она потерялась как политическая партия и уже готовится стать ингредиентом для будущего бульона. Поэтому сегодня в ней нет того духа, который я пытался дать партии раньше.

Андрей Савельев:

- Постыдная ситуация. Она показывает насколько Ющенко потерял собственное лицо. Его собственный "оранжевый" проект сдулся, поэтому он пытается искать какую-то новую идентичность и вынимает старые скелеты из пыльного шкафа. И вот эти скелеты чуть ли не на носилках выносят выходят на площадь, что и вызывает повсеместный протест не только на Украине, но и в сопредельных странах. Это, видимо, его последняя его попытка как-то обратить на себя внимание, чтобы в очередной раз продав свою Родину, попытаться снискать популярность где-то за рубежом, найти каких-то спонсоров, которые будут превращать его родную Украину в страну, где дозволительно бандитам выходить на площадь и морочить людям голову какими-то давно отжившими историческими мифами.

- Но ведь не только один Ющенко всё придумал. Его предложение поддержал, например, глава МИД Украины Борис Тарасюк...

- Ну, это человек полусумасшедший, готовый поддержать все, что угодно, лишь бы нагадить России. Есть такие люди с психологией скунса, которые пытаются выделить ядовитый запах, чтобы всем стало плохо. К сожалению, в украинских структурах подобных скунсов немало. В общем, это такая старая украинская болезнь, болезнь периферии русского мира - полонизм называется. На Украине такого рода болезнь распространена довольно широко. Потому что ничего другого, кроме того, как ненавидеть Россию, эти люди не умеют. Старые воспоминания о величии Речи Посполитой, которая якобы была единственным историческим шансом для украинского народа, представляет для них особый интерес и особый знак. И вот это знак их всех объединяет. Ненависть к России и воспоминания о Речи Посполитой.

- А как Россия должна реагировать на все это безобразие?

- Хотелось бы, чтобы Россия реагировала резко. Желательно, чтобы высказался президент: внятно, однозначно, как он высказался по Грузии. Все остальное должно происходить автоматически: заявление парламента, принятие соответствующих законов, принятие каких-то решений в отношении нежелательных для России лиц на ее территории в отношении того же Тарасюка.

- Партия "Родина" всегда выступала на защите интереса русской нации, русской истории... В этой связи, как должен действовать лидер партии Александр Бабаков?

- Я вообще больше не интересуюсь деятельностью господина Бабакова. Я не сторож господина Бабакова, я не интересуюсь его проблемами, как впрочем бизнесом его я тоже никогда не интересовался. Теперь его бизнес захватил и партию, которой я немало сил отдал и в данном случае он организовал своими силами рейдерский захват. Поэтому сейчас это чужая структура с чужими людьми, с чужой идеологией. Поэтому высказывается он или нет - ровным счётом ничего не меняет. Он уже уничтожил партию. Осталось только получить свидетельство о смерти и на этом будет кончено с "Родиной", потому что будет другой лидер, другое название, другая идеология. Но надежда есть, пока я буду как-то сопротивляться этому.

Арина Семёнова

9826
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100