Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Украина опять поделилась на "голубых" и "оранжевых"

В середине ноября общественная организация "Донецкая республика" получила в городском совете Донецка разрешение на сбор подписей в поддержку референдума по созданию Донецкой федеративной республики. В этот же день активисты организации установили арендованную у компартии Украины красную палатку и приступили к делу.

В первый же три часа сторонники отделения Донецка от Украины собрали более 200 подписей горожан. Свою роль сыграли и лозунги, под которыми проходила акция: "Нет бандеровской оккупации", "Сметем оранжевых фашистов", "НАТО – убийца славян".

По словам инициаторов референдума, аналогичные мероприятия прошли также в пяти других областях Восточной Украины – в Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской, а также в Одессе. Именно эти области и должны войти в состав Донецкой федеративной республики, население которой составит - 17 миллионов человек. Сторонники создания независимой республики утверждают, что такого государства как Украина не существует в природе.

"Святая Донецкая Русь, чем же ты прогневила господа нашего, почему имя тебе дают люди пришлые, чужеродные - то Скифия, то Дикое поле, то Османская империя, то Россия, а теперь вот Украина. За что тебе такая доля? Земле, которая дала начало роду человеческому. В твоих лесах мудрость древних предков, в твоих полях соль земли, на скалах твоих первый алфавит. В недрах твоих кровь наших Богов. Долготерпимая к оккупантам, снисходительная к короткой людской памяти - проснись! Ты - колыбель цивилизации ариев - русичей - славян. Не россиян и не украинцев, а русских, как единого и неделимого народа. Восстань из пепла! Эта земля Донецкая - изначально русская. И мы её дети. Недаром Чёрное море когда-то назывлось Русским! А Азов - это имя древнего Русского Бога. Вернуться к истокам это не грех. Грех быть "иванами" не помнящими родства. Зачем же бежать сломя голову в Европу за цивилизацией, будучи потомками Перворождённого, потомками древних русских богатырей. Пора вернуть Святой Русской Земле былую Славу!", - говорится в распространяемой листовке.

В "Донецкой республике" говорят, что собрали уже более 200 подписей, а всего необходимо получить поддержку трёх миллионов граждан страны, чтобы провести референдум. Председатель организации "Донецкая республика" Александр Цуркан обещает, что акции по сбору подписей будут продолжаться в течении месяца и будут проводится каждое нечетное число. По его словам, "у народа уже назрела необходимость и назрела ситуация, чтобы все-таки отойти от стандартов "оранжевого" политиканства.

Идея об отделении юго-восточных областей Украины возникла, разумеется, не сегодня. В первый раз об этом заговорили во время президентских выборов 2004 года, когда противостояние Виктора Ющенко и Виктора Януковича едва не вылилось в открытый вооружённый конфликт. На состоявшемся в конце ноября 2004 года в Северодонецке (Луганская область) Всеукраинском съезде органов местного самоуправления, как раз и шла речь о проведении 12 декабря референдума о создании Юго-Восточной республики. Серьёзность намерений раскольников подтверждал и присутствовавший на съезде мэр Москвы Юрий Лужков. Глава Москвы назвал форум "историческим" и подверг критике действия украинской оппозиции. "С одной стороны мы видим этот апельсиновый подкормленный шабаш, который претендует на то, что он представляет большинство Украины, а с другой видим спокойную силу, которая собралась в этом зале". Выступление мэра Москвы закончилось словами: "Я, как мэр Москвы, готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича". Тогда же и Донецкий областной совет принял решение провести референдум о создании Донецкой республики в составе федеративной Украины.

И хотя в итоге эта инициатива так и закончилась ничем, сама идея создания автономий не умерла окончательно. В январе 2006 года о создании так называемой "Луганской республики" заикнулся председатель Славянской партии Украины Александр Базилюк. Комментируя самоубийство ученого-историка Юлия Федоровского, Базилюк обвинил во всём "оранжевые власти", которые, по его словам, "давно охотились за ним". "Мы обращаем внимание луганчан на то, что избавиться от оранжевых оккупантов можно единственным способом – созданием Луганской Республики!", - заявлял Базилюк. Но опять же, дальше скандальных заявлений дело не двинулось.

Нынешняя же попытка создания "Донецкой республики" на фоне последних событий в Крыму, при соответствующей организации процесса может вылиться в нечто большее, чем ещё один эпизод из жизни сумасшедших. Однако пока Служба безопасности Украины и государственная власть никак не реагируют на донецкие события. Сам же Александр Цуркан не опасается ли он правовой ответственности за, по сути, антиконституционную деятельность. "Я не признаю украинской Конституции и так называемого государства Украина", - заявляет он.

Для справки:

Решение о регистрации городской организации "Донецкая республика" принял 12 января 2006 года Донецкий городской исполком. Координационный совет межрегиональной федерации общественных организаций "Донецкая Федеративная Республика" с бесплатного почтового ящика разослал информацию об учреждении Межрегиональной федерации общественных организаций "Донецкая Федеративная Республика", председателем которой избран Александр Цуркан. В состав МФОО ДФР вошли общественные организации под названием "Донецкая Республика", "Днепропетровская Республика", "Луганская Республика", "Запорожская Республика", "Харьковская Республика", "Херсонская Республика". В остальных областях Украины координационный совет постановил создать посольства. Организаторы МФОО ДФР называют себя правопреемниками Донецко-Криворожской Республики и объявляют день основания ДФР-ДКР – праздничным.

Дмитрий Ковалёв

igor_k

6269
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100