Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Кандидаты-одиночки, или армия призраков снова в бою

Завершился очередной этап президентской кампании. Получившие право собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку лидер РНДС Михаил Касьянов и председатель Демократической партии России Андрей Богданов сдали в ЦИК по два миллиона вышеозначенных автографов. По словам самих кандидатов, ими была проведена громадная работа: охвачены десятки регионов, сотни активистов в условиях суровой русской зимы бродили по улицам российских городов, призывая всех и вся подписаться за своего кандидата. И, вопреки прогнозам экспертов, подписи были собраны. Впрочем, есть серьёзные основания сомневаться в их подлинности.

И Богданов, и Касьянов представляют организации-невидимки. Единственное отличие в том, что если Касьянову не удалось официально создать даже общественное движение, Богданов сумел зарегистрировать партию и даже принять участие в прошедших парламентских выборах. Результат, правда, был более чем скромный - 0,13 % голосов, или, проще говоря, менее 90 тысяч человек.

Социологические опросы также не внушали оптимизма. По данным Фонда "Общественное мнение" в качестве кандидата на пост президента России Михаила Касьянова назвал 1% респондентов. Об Андрее Богданове никто не вспомнил. Точно такой же результат получили и сотрудники Аналитического центра Юрия Левады. Ещё боле красноречив был ВЦИОМ, поставивший обоим кандидатом по жирному нулю. Возникает вполне закономерный вопрос – каким таким волшебным образом были собраны эти подписи в поддержку кандидатов, если социологические опросы эту поддержку не смогли зафиксировать?

Эксперты давно уже ответили на этот вопрос. Способ проверенный, хотя и недостаточно надёжный. К услугам потенциальных кандидатов были профессиональные сборщики подписей. Схема достаточно банальна: утром деньги, вечером - подписи. За 30 - 50 рублей за подпись эти люди обещают обеспечить нужный результат. По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "чтобы собрать 2 млн. подписей, необходимо иметь армию из 50 тыс. сборщиков и серьезный проверочный штаб - тысячу человек". Нехитрые арифметические подсчёты показывают, что потенциальному кандидату в президенты нужно от 60 до 100 миллионов рублей. Или порядка 4 млн долларов США.

Деньги, как подтверждают руководители региональных штабов Касьянова, в необходимом объёме были. Вот только ментальность российских (да и не только российских) пиарщиков такова, что не все из них отрабатывают полученные гонорары на совесть: всегда есть соблазн сэкономить, чтобы положить лишнюю сотню-другую тысяч себе в карман. Механизм прост. Как правило, в распоряжении подобных команд либо есть база паспортных данных жителей вверенного им региона, либо она покупается на ближайшем рынке. Затем снимается помещение, нанимаются охочие до лёгких денег пенсионеры и студенты, которые в тепле и уюте аккуратно и качественно заполняют подписные листы.

Безусловно, что даже в этом случае ошибки не исключены, поскольку паспортные данные могут устаревать, изменяться и т.д. То есть люди, бывает и такое, умирают, переезжают, меняют фамилию, а базы данных стойко хранят старые сведения. Но это, как говорится, форс-мажор, который может быть выявлен только при проверке подписей.

Есть и ещё один специфический момент, на который обращают внимание сотрудники ЦИК. Ради интереса: попробуйте сами заполнить хоть один подписной лист. А для этого вам придётся обойти как минимум несколько квартир или же поговорить с бабушками у подъездов. После этого документ несомненно утратит свою первоначальную презентабельность, что будет свидетельствовать о его боевом пути. В свою очередь, листки без единого пятнышка, потёртости или элементарных загибов свидетельствует о его участии в вышеописанном конвейерном производстве. Разумеется, что именно к таким документам будет обращено наибольшее внимание.

И здесь сторонники Касьянова преподнесли журналистам неожиданный подарок. Как уже писали Yoki.ru, оппозиционный активист Игорь Драндин выложил в одно из интернет-комьюнити фотографии из московского штаба Михаила Касьянова, запечатлевшие исторический процесс обработки подписных листов. Заваленный писчебумажной продукцией партийный офис, восседающих за партийными столами с партийными же авторучками в руках строгих пенсионерок, полуобнажённого юношу с электродрелью в руках и прочие сцены из жизни предвыборного штаба кандидата в президенты. Пытаясь доказать, что подписи не фальшивые, оппозиционно настроенный юноша во всех ракурсах сфотографировал и общий вид с аккуратно сложенными пачками бумаги, и непосредственно сами подписные листы. Последние, как уже нетрудно догадаться, не несли никаких признаков трудной работы полевиков. Наиболее дотошные блоггеры усмотрели также одинаковое написание букв, цифр и т.п.

Свою ложку дёгтя добавил и Андрей Богданов, утверждающий, что у него есть основания обвинять своего соперника в фальсификации данных. "Мир полевиков очень тесен! За последние два дня от моих знакомых бригадиров полевиков (агитаторов) поступила информация, что в их регионах где они живут (далее следует перечень регионов. - Прим. авт.), бригадиры Касьянова либо интересовались базой данных граждан РФ, либо покупали ее, либо есть люди подтверждающие факт рисовки подписей за этого кандидата. Будем следить за % отбраковки подписей в этих регионах, который обнаружит ЦИК", - обещает он.

Если кандидатов, собирающих подписи снимут с выборов, то скорее всего с их стороны последуют заявления о провокации властей, авторитарном режиме и т.п. Будут и другие громогласные заявления, митинги якобы возмущённой горстки соратников кандидата или кандидатов, обещания жизнь положить в борьбе за демократию. На этом всё и закончится.

Ратующий за вступление в России в Евросоюз Андрей Богданов более комфортно чувствует себя за предалами Российской Федерации (даже во время дня голосования на выборах в Госдуму весь руководящий состав ДПР уехал кутить во Францию). Найдёт своё место на ставшем надёжным пристанищем для беглых российских политиков туманном Альбионе и Михаил Касьянов, сколотивший за годы своего премьерства порядочный капитал. Их президентские амбицию уйдут в утилизацию, как и тонны испорченной ими бумаги.

Арина Семёнова

6466
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100