Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Делом губернатора Юрия Евдокимова займётся Общественная палата

Общественные организации города Мурманска обратились к членам Общественной палаты РФ с просьбой обратить внимание на происходящее в области и дать оценку сложившейся ситуации.

"Наш богатый ресурсами регион буквально поставлен на грань выживания, - говорится в письме, подписи под которыми поставили представители детско-юношеских спортивных клубов, ассоциаций инвалидов и ветеранов войны и т.д. - Действующий губернатор Юрий Евдокимов правит областью уже почти 13 лет. За это время область не сделала ни одного ощутимого шага в своем социально-экономическом развитии. Бюджет области в очередной раз принят с предельно допустимым процентом дефицита. И это несмотря на то, что в области работают крупнейшие российские корпорации. Средства области год за годом расходуются на безнадежные долгострои. Сметы на строительство и ремонт этих объектов с каждым годом все растут и растут. Деньги, выделенные на эти объекты, беззастенчиво осваиваются фирмами, приближенными к губернатору и его ближайшему окружению..."

Социально-экономическое состояние региона действительно удручающее. С 1997 года губернатор обещает "к 2011 году построить в Мурманске 1,5 миллиона квадратных метров жилья". Однако темпы строительства невелики. В 2007 году в области было сдано около 30 тысяч квадратных метров, в 2008 году - не больше 15 тысяч, в 2009 году планируется сдать не больше 20 тысяч квадратов.

Доведен до состояния банкротства незамерзающий Мурманский морской рыбный порт, который не прекращал своей работы даже в тяжелейшие годы Великой отечественной войны, под обстрелами фашистов. Удивительным образом сейчас он оказался экономически неэффективным. В июне 2008 года его планировалось выставить на торги, но решением правительства эта инициатива, при которой уникальный порт мог быть продан за бесценок в частные руки, была пресечена.

Кстати, именно попыткой прибрать рыбный порт к рукам объясняют эксперты стремление Юрия Евдокимова противопоставить кандидату в мэры Мурманска от "Единой России" своего протеже. При этом, что характерно, сам губернатор является членом "ЕР". Однако, перспектива получения в собственность Мурманского морского рыбного порта – настолько заманчивая идея, что ради нее можно поступиться какими угодно принципами. Дело в том, что в ведении мэра города находится вся городская инфраструктура, в том числе и прилегающая к порту. Обладая такими рычагами воздействия, нетрудно добиться какого угодно результата. Например, вновь поставить вопрос о неэффективности собственника порта, коим является государство. А после этого снова перейти к вопросу о его приватизации.

"Выборы мэра Мурманска состоятся 1 марта 2009 года. Усилиями губернатора кампания приобретает грязный и скандальный характер. По некоторым признакам можно предположить, что за волной недобросовестной агитации стоят люди из ближнего круга губернатора, которые рассматривают город как свою личную бизнес-площадку. К каким последствиям это приведет хорошо видно на примере бедственного положения области, - пишут общественники, Мы верим, что общественный контроль позволит защитить законные права и интересы горожан", - заключают они.

Одна из подписавших обращение, руководитель Мурманской областной общественной организации "Клуб молодых инвалидов "Валентина-Плюс"" Светлана Бурякова говорит о конкретных претензиях к руководству области: "До сих пор у нас нет в городе центра дневного пребывания для молодых инвалидов. Об этом много говорится, и мы обратились по этому вопросу к губернатору еще в 1996 году. Но вопрос так и не решается…" Зато у главы области находятся время и средства для решения других проблем.

В Общественной палате РФ подтвердили факт поступления данного обращения. Как заявил член ОП РФ Леонид Давыдов "мы будем, безусловно, держать это дело на контроле". "Наверное, губернатору пора уходить, раз такие неутешительные выводы и общественность озабочена", - подчеркнул член Общественной палаты.

Арсений Степанов

4176
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100