Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Избит по собственному желанию

Прошедший в Санкт-Петербурге саммит глав "большой восьмёрки" подарил отечественному антиглобалистскому движения шанс проявить себя. Но, как говорит в таких случаях реклама, иногда лучше молчать, чем говорить. Мероприятия "контрсаммита" в Северной столице не только показали хилость и немощность протестного движения, но и наглядно продемонстрировали, что отечественной оппозиции при имеющихся друзьях, враги ещё долго не понадобятся.

Основной темой предстоящего контрсаммита стали не требования протестующих к власть предержащим, которые хотя и имели место быть, но главным образом в качестве фона, а жалобы на действия правоохранительных органов, действующих, по словам организаторов мероприятий, чересчур жёсткими методами.

Сообщения о задержании активистов оппозиционных организаций, направляющихся на Второй Всероссийский Социальный форум в Санкт-Петербург, должный стать меккой отечественного антиглобалисткого движения, лились рекой. Российские спецслужбы проявляли максимум фантазии, стараясь свести к минимуму любителей активного социального протеста, втайне мечтающих превратить Питер во вторую Геную. У делегатов неожиданно "терялись" паспорта, появлялись проблемы с примерным поведением на улице, учащиеся получали срочные задания от своих преподавателей, ну и не обходилось без более банальных бытовых ситуаций, как драка на улице с последующим задержанием. В общем, всего не перечесть. Впрочем, несмотря на обширную географию правонарушений, по заявлениям самих же организаторов Социального форума, буквально накануне начала его работы, из более чем тысячи заявленных участников, от милицейского беспредела пострадало несколько десятков человек.

Безусловно, что у российских правозащитников возникли и ещё возникнут вопросы к правоохранительным органам относительно правомерности и правомочности их действий, но нельзя не принимать во внимание и тот очевидный факт, что ситуация с контрсаммитом в России мало чем отличалась от зарубежных аналогов.

2003 год. "Спецслужбы Швейцарии принимают повышенные меры безопасности в связи с возможными террористическими актами и бесчинствами антиглобалистов против участников всемирного экономического форума в Давосе. На границах Швейцарии уже выставлены дополнительные погранично-таможенные посты, "вооруженные" компьютерными данными о лицах, въезд которых в страну нежелателен. В частности, в страну уже не допущено 120 человек, участвовавших в погромах во время саммита “большой восьмерки” в 2001 году...".

2005 год. Саммит "большой восьмёрки" во французском Эвиане. "По предварительным подсчетам, расходы Швейцарии на полицейское патрулирование, кордоны, "службу тыла" и оперативно-агентурные мероприятия во время проведения Эвианской встречи составят не менее 40 млн. швейцарских франков (более 27 млн. долларов США). Всё отличие только в том, что западным спецслужбам, в отличие от их российских коллег, приходится сдерживать наплыв нескольких десятков, а то сот тысяч антиглобалистов, а потому и методы противодействия несколько иные.

Как сказала на одной из пресс-конференций директор Института "Коллективное действие" относительно методов российских контразведчиков, "они дураки, у нас действуют не так заметно". "В разных странах полиция действует одинаковыми методами. В Европе силы правопорядка также часто неадекватно реагируют на выступления антиглобалистов. Но во Франции есть подвижки к лучшему. Полицейские имеют собственный сильный профсоюз, с которым мы нередко сотрудничаем. Разумеется, европейские и американские спецслужбы приглядывают за антиглобалистами, но сила общественного мнения в этих странах такова, что они должны быть крайне аккуратными", - откровенничал ещё в 2001 году руководитель международного отдела крупнейшей европейской организации антиглобалистов АТТАК Кристоф Агитон.

Но традиционные контрмеры к участникам контрсаммита покажутся цветочками, по сравнению тем, какой сюрприз преподнесли левакам их коллеги из КПРФ.

Вообще, устроители Социального форума изначально остались в одиночестве. И хотя в оргкомитете Форума были как представители КПРФ, так и правозащитных организаций, ни те, ни другие не пожелали связывать с непослушными антиглобалистами. Часть либеральной оппозиции сосредоточилась на конференции "Другая Россия", на чём и посчитала свою задачу выполненной. Коммунисты же, не могли поступиться принципом "КПРФ шагает впереди" и озаботились проведением собственного, настоящего оппозиционного шествия.

То, что делегаты Форума буквально с боями пробивались в Санкт-Петербург, то, что иных задерживали уже в самом городе, руководство КПРФ нисколько не волновало: если ты не с нами, значит ты против нас. Более того, едва начался Форум, как на его организаторов со стороны КПРФ посыпались обвинения в... предательстве и продажности. Один из организаторов Социального Форума Илья Пономарёв оказался виноват в том, что признал, что большую поддержку в проведении Форума оказали: председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, председатель оргкомитета саммита G-8 Сергей Приходько, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и представители администрации Петербурга, предоставившие под проведение Форма стадион им. Кирова.

Большей подлости, чем договориться с Администрацией города о предоставлении места проведения Форума, помощи с проживанием и питанием, от Пономарёва никто не ожидал. А посему на него тут же был повешен ярлык соглашателя, штрейкбрехера и могильщика КПРФ. "Как и прогнозировалось нами ранее, контрсаммит в Петербурге будет использован властями для активного выдавливания КПРФ из левого поля, обвинений партии в "маргинальности" и даже "фашизме" - демонстрируя в противовес ей "Левый фронт", - констатирует незавидное положение КПРФ интернет-ресурс главного редактора сайта КПРФ.ру Анатолия Баранова.

Правда, осталось непонятным, то ли КПРФ настолько измельчала, то ли устраха оказались велики глаза. По версии всё того же интернет-ресурса, противовес был представлен 200-300 людьми, изображающими левую оппозицию в глазах Запада. Разумеется, таковой она совершенно не является. Но, как ни старались коммунисты дистанцироваться от продажных антиглобалистов, те всё равно затесались в их ряды и испортили всю малину. "Сработал самый неблагоприятный для компартии сценарий, когда около партийной колонны появляется буквально несколько антиглобалистов, и все мероприятие автоматически заносится в актив Соцфорума, а КПРФ выступает просто как бесплатная массовка для мероприятия, согласованного в Администрации президента", - сокрушается Анатолий Баранов, по достоинству оценивая политтехнологический талант Ильи Пономарёва, который вышел за заграждение и был схвачен милицией. Чуть позже, свою ложку дёгтя добавляет ещё один "поэт революции" Дмитрий Чёрный. "На улицах Питера стало ясно во-первых - кто на стороне режима: это только наймиты в штатском, провокаторы, которые были до революции и вновь возродили себя как профессиональную группу после контрреволюции", - прожигает сознание заблудших душ автор.

Правда о том, что омоновцы выбили Пономарёву зубы, после чего ему пригрозили тюремным сроком, прокоммунистические СМИ умолчали. "Что-то мне подсказывает, что Илья Пономарев сумеет и здесь эффектно выйти из сложного положения. А вот партии будет намного сложнее. И виноват в этом не кто-то со стороны - мы сами и виноваты: не сумели, не доглядели, не додумали...", - переживает Анатолий Баранов. Не иначе, теперь в КПРФ последуют партийные зачистки, партия начнёт избавляться от проплаченных предателей (в том числе, видимо, и от члена КПРФ Ильи Пономарёва), обрывать контакты с дискредитировавшими себя участием в РСФ организациями и т.д., возвращая себе утраченный статус партии-лидера социального протеста.

Арина Семёнова

8024
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100