Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Зюганов хоронит «Другую Россию»

Геннадий Зюганов, похоже, еще в зародыше похоронил проект создания объединенной лево-правой оппозиции, вынашиваемый лидерами «Другой России».

Выступая на пресс-конференции в Хабаровске, он однозначно отозвался о предложении войти в эту коалицию, которое на днях сделал коммунистам Михаил Касьянов: «Судьбу Россию решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ. Мы выступаем за консолидированные действия граждан в защиту своих законных прав и интересов. А программу Касьянова мы все наблюдали в действии, когда он у Путина возглавлял правительство. И начинал реализацию всех губительных проектов – от монетизации до разрушения промышленности и оборонного комплекса».

После таких слов «Другая Россия» может рассчитывать разве лишь на поддержание нынешнего «статуса» - маргинальной оппозиционной группы, наспех объединившей в своих «рядах» вышедших в тираж политиков либерального и лево-радикального толка. А то и вовсе кануть в политическое небытие.

Неудачи стали преследовать организаторов и спонсоров «Другой России» с момента ее зарождения - искусственность этого политического проекта сразу бросалась в глаза. И несмотря на щедрые финансовые вливания, на привлечение мощнейшего медийного ресурса уже к своей учредительной конференции, прошедшей накануне петербургского саммита «большой восьмерки», «Другая Россия» лишилась фактически всех своих потенциальных союзников.

Прослышав о планах ее организаторов – Касьянова, Сатарова, Каспарова, Алексеевой – позвать в конференцию лимоновцев и анпиловцев, лидер «Яблока» Григорий Явлинский наотрез отказался принять в этом мероприятии участие. Из далекого Львова он заявил, что не считает нужным прерывать отпуск, чтобы послушать, с одной стороны, Тюлькина и Анпилова, а с другой – разговаривать с оппозиционерами, которые ими стали после того, как их «погнали из власти поганой метлой».

Не менее определенно высказался и Никита Белых. В то время, как организаторы «Другой России» еще надеялись на появление лидера СПС в зале заседаний, он заявлял сразу двум столичным изданиям: «Как правая демократическая оппозиция, мы не имеем ничего общего ни с гламурным фашизмом Лимонова, ни с ностальгическим сталинизмом Анпилова. Ни о какой коалиции Союза правых сил с этими персонажами и их организациями не может быть и речи».

Так «Другая Россия» лишилась сколь-нибудь значимой поддержки либералов. И для того, чтобы хотя бы поддерживать свои претензии на роль «собирателя» всех «недовольных», «другороссам» оставалось надеяться разве лишь на благосклонность крупнейшей оппозиционной партии – коммунистической. Но одно дело – оппонировать власти на идейно беспринципной основе (лишь бы ты был «против»), как то делают организаторы «Другой России». И совсем другое – оппонировать этой власти по идейным соображениям, что продемонстрировала системная оппозиция – как правая, так и левая. Вот Касьянову и напомнили, что в приличном обществе объединяться надо по идейным соображениям. А не абы как.

Сергей Филин

Олег Артюков

3206
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100