Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Касьянов сожрал Каспарова. И не подавился

Пауки - это очень прожорливые хищники. Попавшую в паутину добычу они настигают одним или несколькими прыжками и убивают её с помощью яда. На небольших насекомых яд действует почти мгновенно, но более крупные некоторое время продолжают биться в сетях. Поймав и убив добычу, паук разрывает и разминает ее хелицерами, изливая при этом пищеварительный сок, растворяющий внутренние ткани. Выступающая жидкость всасывается. Выделение сока и всасывание капель пищи чередуются, паук поворачивает жертву, обрабатывая ее с разных сторон, пока не останется сморщенная шкурка.

Доподлинно неизвестно, является ли бывший премьер-министр России Михаил Касьянов знатоком арахнологии, но проведённая им операция по нейтрализации главного политического конкурента очень сильно напоминает охоту мохнатого членистоногого на запутавшуюся в сетях собственного авантюризма жирную муху.

Пути лидера Российского Народно-демократического союза Михаила Касьянова и председателя Объединённого гражданского фронта Гарри Каспарова разошлись сразу же, как только стало известно, что и тот и другой претендуют на роль лидера российской оппозиции. Оба пытались предпринимали безуспешные попытки возглавить объединённую оппозиционную структуру, оба мало что понимали как в оппозиционной, так и в организаторской деятельности, оба являлись креатурами западных спонсоров, рассчитывающих с их помощью дестабилизировать ситуацию в Россию. По всей видимости, создание коалиции "Другая Россия" стала своего рода испытательным сроком для двух лидеров, по итогам которого и должен был остаться тот единственный, кто поведёт отечественных оппозиционеров на парламентские и президентские выборы.

В течение нескольких месяцев Каспаров и Касьянов вставляли друг другу шпильки в колёса. Экс-премьер высказывал своё аристократичное "фи" заигравшемуся в радикализм Каспарову, а экс-шахматист в пику своему сопернику предложил выдвинуть не одного, а нескольких кандидатов в президенты России от оппозиции, прозрачно намекнув, что Касьянова он в этой роли не представляет. По итогам региональных праймериз "Другой России" по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции Михаил Касьянов значительно опережает всех других кандидатов, а в региональные отделения ОГФ летит циркуляр о принятии мер к недопущению голосования за Касьянова. "После побед на праймериз Михаила Михайловича появилась жесткая установка выбирать только Гарри Кимовича", - рассказывает руководитель ульяновского отделения ОГФ Александр Брагин. Распоряжение выполняется - и "несогласные" активно голосуют за Каспарова, а кандидатуру Касьянова кое-где даже исключают из бюллетеней для голосования.

Касьянов громко хлопнув дверью выходит из состава "Другой России", а представители ОГФ лишь пожимают плечами и расценивают заявление экс-премьера о проведении 7 октября "Марша несогласных" едва ли на как провокацию против оппозиции. "Михаил Касьянов выступил с инициативой проведения "Марша несогласных" в Москве после конференции "Другой России". Это, конечно, было преждевременное решение с его стороны. Я понимаю, он, видимо, рассчитывал на возможный срыв конференции после его выхода из коалиции. И чтобы как-то обозначиться в личном пространстве, он выступил с такой инициативой, мотивация его мне понятна", - считает исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, поясняя, что со стороны Касьянова было не очень уместно совмещать проведение "марша" с мероприятиями, связанными с годовщиной гибели Анны Политковской.

Собственно говоря, проведение этого Марша и станет финальной битвой этого противостояния. Хоть Каспаров и называет себя модератором "Другой России", её движком, коалиция ему уже не принадлежит. Бросивший на произвол судьбы Национал-большевистскую партию Эдуард Лимонов сначала навязывает "другороссам" имперскую символику, вызвавшую отторжение у части правозащитников, а затем начинает выступать в качестве председателя коалиции. Он же, в отличие от Каспарова, активно поддержал инициативу Касьянова о проведении 7 октября в Москве "Марша несогласных", назвав это "жестом доброй воли, демонстрирующим прежнее единство коалиции".

А 7 сентября проходит первое заседание оргкомитета "Марша несогласных". В его состав вошли представители РНДС (член Политсовета РНДС Иван Стариков возглавил работу Оргкомитета), Игорь Яковенко (Союз журналистов России), Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Лев Пономарев (движение "За права человека"), Алексей Навальный (член партии "Яблоко"), Владимир Лысенко (член партии РПР), Александр Аверин ("Другая Россия"). Представителей ОГФ, разумеется, не было и, как можно предполагать, не будет. Точно также нет никакого упоминания об ОГФ и на официальном сайте "марше", ставшего альтернативой прежнему сайту "На марш.ру". Примечательно, что новый проект называется "Все на марш.ру".

Вдобавок ко всем бедам, Каспаров потерпел поражение и на международном фронте. Конфликт с Борисом Березовским привёл к тому, что Каспаров стал гораздо реже печататься не только в российской, но и в иностранной прессе. Скандальный шахматист не учёл влияния, которое оказывает Березовский на российские либеральные СМИ, а покупка деловым партнёром Березовского американского "The Wall Street Journal", где Гарри Каспаров регулярно выступал в качестве колумниста, и вовсе подкосила медийный потенциал несчастного экс-чемпиона.

Гарри Кимович оказался в роли героя фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Обнародование данных о членстве Каспарова в Консультативном совете (Advisory Council) при Центре политики безопасности США (Center for Security Policy) снизило число сторонников у Каспарова в России, что, впрочем, не повлияло на рост влияния Гарри Кимовича за рубежом. Как известно, услугами шпионов и предателей пользуются, но их самих не уважают и держат лишь до тех пор, пока они полезны. Гарри Каспаров, похоже, свою полезность исчерпал.

Весенние "Марши несогласных" потребовали вложения огромных сил и средств, но достигли только того, что журналисты лишь посмеялись над убогостью мероприятий, а сам Каспаров подвергся обструкции со стороны самых, казалось бы, верных соратников. "Каспаров - чмо. Приехал, чтобы дать интервью иностранным журналистам. Сорвал мероприятие похлеще ОМОНа, - делится впечатлениями о прошедшем "Марше несогласных" воронежская студентка, член Межрегиональной правозащитной группы Александра Хлебостроева. - Мы сами просрали все - нашистам даже ничего делать не пришлось. Они просто разгуливали в белых халатах, изображая докторов, которые приехали лечить сумашедшего Каспарова. А Каспаров действительно на всю голову больной - мы ждали, что он будет на сцене, стояли и ждали действа, специально не выкрикивая ничего и не разворачивая плакаты, чтобы не упаковали раньше времени. А он развернулся и уехал. После чего подошел мент и сказал: все, время закончилось, пройдите. А потом пошла стена ОМОНа. И все", - пишет она в своём блоге.

Так что Касьянов говорил о том, что "марши несогласных" стали неэффективными и меньше интересуют население, он всего лишь озвучил точку зрения западных спонсоров оппозиции, сопоставивших затраченные средства и полученный результат. Если же открытие нового политического в России пройдёт без участия Гарри Каспарова, это будет означать только то, что на роль предводителя "оранжевой" революции избран Касьянов. По всей видимости, экс-премьер получит статус единого кандидата в президенты от оппозиции, а руководство "Другой Россией" возьмёт на себя Эдуард Лимонов, завершив таким образом ребрендинг организации. Что же до Каспарова, то от него на сегодняшний день осталась лишь сморщенная шкурка.

Арина Семёнова

7855
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100