Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Улица раздора

Смена привычного уклада жизни всегда вызывает определённые неудобства, будь то глобальная революция или переименование улицы. В первом случае есть риск лишиться даже собственных цепей, во втором, долго объяснять родственникам и знакомым, что ты живёшь на том же месте, но по другому адресу. И в этом случае любые попытки внести диссонанс в размеренное существование не находят поддержки у простых граждан, даже если те где-то глубоко внутри солидарны с новыми революционерами.

Примерно такая ситуация сложилась на сегодняшний день с улицей Кадырова в Москве.

Решение о присвоении одно из московских улиц имени первого президента Чечни, погибшего 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы, было принято столичным правительством в соответствии с указом президента России от 10 мая 2004 года об увековечении памяти Ахмата Кадырова. 23 июля 2004 года первая улица Ахмата Кадырова появилась в Ачхой-Мартане, а 16 августа 2004 года имя чеченского президента было присвоено строящейся улице в Южном Бутово.

Буквально сразу же партия "Яблоко" выступила против этой инициативы московских властей. Лидер московской организации Сергей Митрохин направил обращение к прокурору Москвы, где указывал на то, что согласно закону присвоить чье-то имя улице можно только не менее чем через 10 лет после смерти человека, а мемориальную доску установить не ранее чем через 5. Однако заместитель мэра в правительстве Москвы Анатолий Петров отметил, что случай с Кадыровым - это исключение из правил, поскольку он "погиб на боевом посту, исполняя свои обязанности". На этом вопрос был закрыт до конца 2006 года.

О том, что в Москве есть улица имени Ахмата Кадырова, неожиданно узнала сотрудник ДПНИ-ТВ Ольга Касьяненко, более известная в "Живом журнале" как matilda-don. "Своей ближайшей задачей, помимо основной – сделать всех, и текущих, по физической ликвидации определенного круга лиц, я вижу: переименование улицы Кадырова в Москве, - пишет она в "Живом журнале". - Я считаю, что не должна отвечать за слова власти, которую я не выбирала". Нынешнюю власть Ольга Касьяненко действительно не выбирала и не могла выбирать по объективным причинам: не смотря на то, что девушка с 2000 года проживает в Москве, она до сих является гражданкой Украины. Этот фактор, безусловно, не мог стать препятствием для того, чтобы жить и работать в России и на благо России, но, как говорится, закон суров, но он закон, что и стало причиной злоключений Ольги Касьяненко, речь о которых пойдёт ниже.

Итак, загоревшись идеей переименования улицы Кадырова, девушка поочерёдно предлагала варианты с капитаном Эдуардом Ульманом, Анатолием Романовым, рядовым Евгением Родионовым, Иосифом Виссарионовичем Сталиным и, наконец, генералом Скобелевым. Но в итоге, было принято решение в пользу улицы Героев Десантников и 1 марта была проведена первая акция на местности с заменой старых табличек на новые. Ольга и её боевые товарищи результатом остались довольны, хотя и не обошлось без ложки дёгтя: "Отжиги хороши, когда они приносят пользу. Вдвойне хороши, когда после них исполнители остаются живыми и на свободе. Риск нужен, когда он оправдан", - пишет Ольга Касьяненко после разговора "в соответствующих органах".

Как оказалось, слова оказались пророческими. Во время одной из последующих акций сотрудники милиции задержали Ольгу Касьяненко с трёмя её товарищами, застав за порчей табличек. Ребят препроводили в местное отделение милиции, где парней, спустя три часа отпустили восвояси, а Ольгу задержали за нарушение иммиграционного законодательства, хотя, как утверждали её друзья, у девушки всегда был собой железнодорожный билет, дающий право гражданам Украины находиться на территории России без регистрации по месту жительства в течение трёх месяцев, да и сама Ольга замужем за москвичом.

Как бы то ни было, но соратники Ольги Касьяненко решили, что её дело не должно погибнуть понапрасну и анонсированный на 18 марта народный сход жителей Южного Бутово, не желающих более проживать на улицы имени "главного бандита", должен состояться при любой погоде.

Погода в этот воскресный день, надо сказать, стояла отличная, но сход так и не состоялся. Приехавшие на станцию метро "Бунинская аллея" активисты национал-патриотических организаций (преимущественно ДПНИ. - Прим. авт.), увидев дожидающихся внизу "людей в серых бушлатах", не стали устраивать тем праздник, а, проявив максимум смекалки, выработали новый план: собраться у отделения милиции, где томится узница.

Несколько десятком молодых людей специфической наружности, сконцентрировавшись у входа в милицейское отделение, вызвали среди служителей закона небольшой переполох. "Чего вам надо, а?" - испугано спросило лицо в грязно-серой форме, - пишет в своём ЖЖ один из участников акции Владимир Тор. Мы сказали, что пришли подать заявление о нарушении закона с требованием принять соответствующие меры. Лицо с мелкими звездочками на погоне позвало лицо со звездочкой побольше. "Вы от какой организации?" - спросило лицо в грязно-серой форме с большой звездочкой. Мы ответили, что не суть важно от какой организации, а важно то, что мы - граждане РФ и требуем, чтобы у нас, как положено по действующему законодательству приняли заявления о противоправных действиях неизвестных нам должностных лиц. Лица в грязно-серой форме офигели и стали совещаться по рации с вышестоящим начальством. Почесав репу решили пропускать для подачи заявления по одному. Мы решили, что внутрь первым пойду я. Остальные начали писать заявления прямо у входа, что называется "на коленке".

В это время, изнывающий от безделья народ начинал нервно топтаться на месте и рассуждать вслух. "А какой-то хиленький у них заборчик", - задумчиво произнёс один. "Ага, - соглашался с ним другой. - И ворота тоже не очень, если Белов на своём "Лексусе" их протаранит, то можно спокойно заходить". Эти незатейливые фразы видимо всё же долетели до нужных ушей, поскольку в плотную к ворота подогнали милицейскую машину, чтобы исключить возможность прорыва. Остальные прохаживались вдоль КПП, рассматривая объявления о наборе сотрудников милиции "с окладом от 10 тысяч рублей" и набором в секцию рукопашного боя.

После двух часов бесцельных блужданий, когда многие уже устали бороться с ненавистным милицейским произволом, лидер ДПНИ Александр Поткин выстроил своих бойцов перед забором, те прокричали "свободу Ольге Касьяненко", бросили свои заявления в почтовый ящик и удалились восвояси. Из отделения тем временем вышли "двое из ларца одинаковых с лица", вытащили пачку заявлений, удивились трудолюбию молодёжи, написавших свои заявления в двух экземплярах, и, в свою очередь, укатили в другую сторону.

На следующий день Ольгу Касьяненко отпустили прямо из зала суда сняв с неё все обвинения.

Однако дело с улицей имени Кадырова не завершено. То, что в ситуацию с задержанием активистов ДПНИ не вмешались более авторитетные политики, означает только то, что Касьяненко и Ко выступили слишком рано. Очевидно, что история с Кадыровым может стать слишком сильным раздражающим фактором, способным повлиять на выбор будущего кандидата в московские градоначальники. Так что эта история, скорее всего, так и будет спущена на тормозах, до часа Икс, когда в борьбу вмешается тяжёлая политическая артиллерия.

Арина Семёнова

igor_k

7780
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100